Мы хотим вырастить здоровых детей, но не всегда уделяем должного внимания их питанию. Утром они торопятся в школу, днем едят кое – как в школьном буфете, и это в лучшем случае. После школы многие дополнительно занимаются в различных кружках. И все бегом, бегом, бегом. Нормально поесть зачастую получается лишь к вечеру.
Многие родители всерьез обеспокоены вопросом, что полезно есть на завтрак школьнику. Понятно, что завтрак должен быть вкусным, питательным и сытным. При этом впихивать в ребенка с самого утра тарелку супа или пюре с котлетой не рекомендуется, так как такие серьезные блюда вызовут прилив крови к желудку и мозг потихоньку начнет засыпать, от чего ребенок станет сонным. В идеале на завтрак школьник должен съесть теплую, нежирную и не очень сладкую пищу, которая обеспечит его полезной энергией.
Если задуматься, то вариантов для завтрака может быть не так много, ведь утром некогда готовить что – то серьезное. Мы подобрали рецепты, которые помогут сэкономить ваше время и обеспечат ребенку вкусный и полезный завтрак. Для приготовления этих блюд понадобится не более 20 минут.
1. Омлет с сыром
Приготовить порцию полезного и сытного омлета для школьника можно всего за 15 минут.ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца (2 шт).
Сыр (50 грамм).
Молоко (100 грамм).
Помидор
Веточка петрушки и укропа.
Соль.
Разогреть сковороду. Нарезать кубиками или натереть сыр (можно купить уже натертый, что сэкономить время). Выложить его на дно сковородки. Поверх сыра вторым слоем уложить нарезанные кольцами помидоры. Яйца взбить с молоком, добавить соль, зелень. Получившейся смесью залить сыр с помидорами. Готовить, пока яично-молочная смесь не затвердеет. Кстати, приготовить омлет можно и в духовке, это будет даже более полезно.
2. Молочная яичница
Такой яичницей меня кормила мама по утрам перед школой. Честно признаюсь, в детстве я была очень разборчива в еде, и не все ела. Особенно – молочные продукты. Но от такого молочного омлета никогда не отказывалась!Да и готовится он очень быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 яйца
1 стакан молока
Соль, перец по вкусу
Сливочное масло
Взбейте в миске яйца с солью и перцем, добавьте молоко. Все хорошо перемешайте.
На разогретой сковороде распустите сливочное масло. Вылейте яично-молочную смесь, накройте крышкой и готовьте на среднем огне минут 5-7, до испарения жидкости.
3.Сытное блюдо с рисом и яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Отварной рис
Яйцо
Из одного яйца жарится яичница глазунья. Приготовленный рис выложить на тарелку, оставляя небольшое углубление в центре, и полить маслом. В углубление положить яичницу.
4. Сырники
ИНГРЕДИЕНТЫ:200 гр. свежего творога (лучше зерновой),
3 столовых ложки муки,
одно куриное яйцо,
подсолнечное масло,
сливки,
соль и сахар по вкусу.
Растолочь творог в миске и добавить туда яйцо и сливки. Следом положить муку и все тщательно перемешать до образования однородной массы. Из полученной массы вылепить небольшие по величине шарики, обвалять их в муке и выложить на прогретую сковороду.
Сырники подают на стол в горячем виде. Можно украсить блюдо джемом, сметаной или тертым шоколадом.
5. Салат из макарон
Блюда из макарон достаточно медленно перевариваются, а это значит, что ваш ребенок сможет в школе дольше оставаться сытым, что позволит ему полноценно заниматься на уроках и не отвлекаться на чувство голода.ИНГРЕДИЕНТЫ:
отваренные заранее макароны (вполне подойдут оставшиеся после ужина),
помидоры – 2 штуки,
один свежий огурец,
одна луковица,
растительное масло – одна столовая ложка,
немного отварного мяса курицы,
соль по вкусу.
Нарезать помидоры, огурец, мясо курицы. Лук почистить и тоже нарезать кубиками либо нашинковать. Макароны выложить на тарелку. Добавить к макаронам помидоры, курицу, лук, огурец. Полить салат растительным маслом. Вкусное блюдо для завтрака готово!
6. Бутерброд с витаминной творожной массой
Если у вас совсем мало времени с утра и готовить у плиты некогда, то можно из творога приготовить вкусную и полезную витаминную массу, которую легко намазать на бутерброды.ИНГРЕДИЕНТЫ на две порции:
творог 15% жирности — 250 г
сметана — 50 г
пучок любой зелени
изюм и курага – 100 г
хлеб — 2 куска
Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.
7. Яблоки с творогом в микроволновке
Это блюдо можно готовить и в духовке, но вряд ли утром найдётся лишнее свободное время. Кстати, такие яблоки с творогом часто едят даже те дети, которые терпеть не могут творог.ИНГРЕДИЕНТЫ:
яблоки большие – 2 шт.;
творог – 100 г.;
сливочное масло – 1 ложка ч.;
сахар – по вкусу;
ванилин – по вкусу;
корица – по вкусу.
Вымыть яблоки, удалить сердцевину вместе с большей частью мякоти — сделать как бы маленький горшочек из яблока.
Творог смешать с сахаром, ванилином с корицей. Полученной смесью нафаршировать яблоки. Если творог суховат, то добавить немного сметаны.
Тарелку с нафаршированными творогом яблоками отправить в микроволновку минут на 5. Мощность — 700 W.
8. Бутерброд «Сытный»
ИНГРЕДИЕНТЫ:Булочки для завтрака — 3-4 шт.,
Фарш мясной — 250-300 г,
Помидор — 1 шт.,
Сыр — 100-150 г.,
Зелень — 1 пучок,
Чеснок — 1 долька,
Специи,
Растительное масло.
Обжарить фарш на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Если нет времени утром, то можно накануне вечером приготовить фарш. Кроме того, вместо фарша можно использовать колбаску или отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Булочки разрезать пополам и удалить мякиш. Сыр измельчить на терке, зелень и помидоры мелко нарезать. Все соединить с хлебной мякотью, специями и хорошо перемешать. Добавить в смесь готовый фарш, перемешать и выложить в подготовленные булочки. Поставить в микроволновую печь на 1,5 — 2 минуты при средней мощности.
9. Гренки.
2 яйца
Молоко
Сахар по вкусу
Кусочки батона
Смешайте 2 яйца и немного молока, добавьте сахара. Опустите в смесь ломтики батона, потом обжарьте их на сковороде. Когда гренки перевернёте, для обжаривания с другой стороны, вылейте оставшуюся смесь из яиц и молока в сковороду, накройте крышкой. Гренки выложите на тарелочку и полейте мёдом.
10. Гренки запеченные
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко
Яйца
Зерновой хлеб
Соль по вкусу
Взбить в миске яйцо с молоком, посолить по вкусу. Обмакнуть в эту смесь ломтики цельнозернового хлеба и запечь их в духовке 5-7 минут. Подавать гренки с вареньем, джемом или йогуртом. К тостам идеально подойдет чашка чая с молоком.
11. Сырники с бананами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:2 банана
1 яйцо
100 гр муки
100 гр сахара
50 мл растительного масла
500 гр творога
Разрыхлитель
мука или сухарики для панировки
Протереть творог через сито вместе с бананами. Полученную творожно-банановую смесь перемешать с яйцом, сахаром, предварительно просеянной мукой и разрыхлителем. Тесто скатать в шарики, обвалять их в панировке и придать форму лепешек, а затем обжарить на сковороде.
12. Омлет из тыквы
Этот необычный омлет школьники съедят за милую душу и даже не поморщатся от присутствия в нем тыквы.ИНГРЕДИЕНТЫ :
тыква, натертая на терке 350-400гр.;
яйца 3 шт.;
молоко 3 ст.л.;
соль;
растительное масло.
Яйцо соединить с молоком, посолить, взбить, добавить натертую тыкву. Полученную смесь выложить в разогретую сковороду и обжарить до готовности. Можно подавать со свежими огурцами, помидорами или использовать зелень укропа или петрушки.
13. Салат «Морские просторы»
ИНГРЕДИЕНТЫ на две порции:свежие огурцы – 3 штуки
яйца – 3 штуки
рыба холодного копчения — 100 г
отварной рис – 100 г
сметана для заправки салата
петрушка — 2 стебелька
Рис можно отварить накануне. Яйца сварить вкрутую, очистить и размять вилкой. Огурцы очистить от кожуры. Рыбу очистить от костей и кожуры. Огурцы и рыбу нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной.
14. Домашний печеночный паштет «Отличник»
Отличный рецепт для сытного и полезного завтрака. Вся прелесть этого паштета состоит в том, что его можно приготовить накануне и утром только намазывать на хлеб.ИНГРЕДИЕНТЫ:
печень цыпленка или индейки 400гр. ;
репчатый лук 1 луковица;
оливковое масло 1ст.л. ;
яйцо 1 шт. ;
сливочное масло 200 гр. ;
морская соль.
Отварить печенку в подсоленной воде , дать ей остыть. Отварить яйцо вкрутую, остудить и почистить. Репчатый лук мелко порезать и поджарить на оливковом масле до прозрачности.
Сливочное масло нарезать кубиками.
Остывшую печень с обжаренным луком, яйцом и сливочным маслом пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу. Всё перемешать . Полученную смесь ещё раз пропустить через мясорубку.
Готовый паштет выложить на фольгу или пищевую пленку , завернуть и хорошо охладить.
Кстати, если ваше чадо ни при каких обстоятельствах не есть печень, то ее можно заменить на отварную телятину или запеченное мясо индейки или курицы.
Во время завтрака намажьте паштет на зерновой хлеб, сверху добавьте немного овощей: порезанный помидор, огурец или листья салата.