Любой родитель мечтает, чтобы у его ребенка было как можно меньше комплексов. Но далеко не каждый родитель способствует этому. И зачастую родители сами не замечают, как развивают в своем чаде тот или иной комплекс.
Давайте разберемся, какие ошибки в воспитании могут привести к развитию детских комплексов.
Процесс воспитания ребенка связан с массой сложностей и проявлением несдержанности со стороны некоторых родителей, которые не привыкли спокойно реагировать на трудные жизненные ситуации. Особенно много эмоциональных срывов наблюдается у молодых мам, которым не приходилось до рождения ребенка посвящать все свое свободное время никому, кроме как уходу за собой и походу по магазинам. С появлением ребенка у мамы появляются масса обязанностей и в этот период совершенно недопустимо поведение матери, которое формирует у ребенка чувство вины за его рождение на свет. Совершенно недопустимы выражения: «Вот я теперь из-за тебя ничего не успеваю», «Ты мне не даешь отдохнуть», «Ты плохой, такой ребенок мне не нужен». Для матери эта фраза может быть просто ничего не значащей фразой, которое она случайно сказала из-за напряженного состояния и недовольства поступком ребенка. Но для ребенка это значит очень многое, он начинает считать себя помехой для родителей и винит себя в том, что он не смог оправдать ожидание родителей. Особенно опасно, если родители используют эти выражения постоянно.
В этом случае у ребенка развивается комплекс самоуничтожения, который проявляется в раннем возрасте в том, что ребенок часто думает о смерти, не находит интерес от общения со сверстниками, замыкается в себе и часто болеет. Уже в подростковом возрасте такие дети могут начинать пить, курить и употреблять наркотики. Их не особо волнует свое здоровье, успех в жизни, им безразлично благополучие его семьи и родителей. Родительские амбиции становятся главной причиной отсутствия у ребенка всякого желания хорошо учиться в школе и к самореализации в жизни. Он всю жизнь живет с мыслью, что он хуже других и испытывает при этом огромное внутреннее напряжение. Часто такое напряжение приводит к тому, что ребенок ищет разрядку и ведет себя так, чтобы его наказали. Часто он связывается с трудными подростками или малолетними преступниками. По статистике 90% трудных подростков выросли в семьях, где у родителей по разным обстоятельствам не нашлось времени для проявления любви своему ребенку. Не всегда это дети из неблагополучных семей, среди них много детей, где родители посвящают все свое свободное время работе и совершенно забывают о ребенке. Такие дети чувствуют себя не нужными и воспринимают себя большой помехой родителям для достижения ими материального благополучия.
Родители должны принять и любить ребенка таким, какой он есть. Постоянно требуя от ребенка больших успехов в учебе и строя мечты о реализации тех планов, которые они не смогли осуществить сами, родители бывают слишком строги в воспитании. Из таких детей вырастают неуверенные в себе люди, которые всю жизнь зависят от мнения родителей и не могут добиться чего-то стоящего в профессиональном плане, не научившиеся решать жизненные проблемы самостоятельно. Несоответствие способностей ребенка требованиям родителей оборачивается настоящей трагедией для ребенка, а во взрослой жизни приводит к его закомплексованности. Если присмотреться к поведению детей в подростковом возрасте, то сразу можно заметить отличия в зависимости от того, в какой семьи их воспитывали. Одни дети угрюмые, замкнутые в себе, они относятся с внутренним презрением к окружающим. При разговоре они стараются найти плохие стороны у других, критикуя всех своих друзей, сверстников. Другие дети ведут себя просто безобразно, они при общении проявляют бесконечные кривляния, невообразимые ужимки, режущий смех, дикие выкрики, бахвальство друг перед другом. У тех и других нет естественности и непринужденности в поведении. Такое поведение объясняется их закомплексованностью и проблемами в психике, связанной с ошибками в воспитании. Закомплексованность препятствует естественному выходу внутреннего напряжения, который проявляется в вызывающем поведении и в капризах. Заставить такого ребенка выступить перед классом или спеть песенку невозможно. Они найдут тысячу причин лишь бы избежать этого. Многие наверно слышали, когда люди не желают петь утверждая: «Мне слон на ухо наступил». На самом деле многим воспроизвести мелодию мешает закомплексованность, а не отсутствие слуха. Закомплексованность мешает человеку и в достижении счастья в личной жизни. Все мы знакомы с людьми, которые приносят свои проблемы на работе в семью и компенсируют их, срывая накопленную злость на детей или супруга. Дело в том, что высказать недовольство коллегам или начальству по работе, человек с комплексами не может, он стесняется. Вот и терпят все члены его семьи тяжесть закомплексованности папы или мамы. Чтобы избежать всего этого и не воспитать из ребенка серенького, замкнутого и неуверенного человека, родители должны проявлять с раннего детства теплоту, заботу и искреннюю любовь к ребенку. Тогда дети вырастут успешными людьми, не будут приносить трудности и проблемы своим родителям.
Источник MedUniver