Детские Страницы
Menu
  • Интересное
    • Дом
    • Культура
    • Образование
    • Праздники
    • Психология
    • Спорт
    • Архив
    • Close
  • Мир глазами детей
    • Интервью
    • Разное
    • Спорт
    • Школьная жизнь
    • Close
  • Фоторепортажи
  • Афиша
    • Выставка
    • Кино
    • Концерт
    • Мероприятия
    • Музей
    • Спектакль
    • Close
  • Справочник организаций
    • Детский спорт
    • Дом и семья
    • Медицина
    • Образование
    • Развлечения, отдых
    • Товары для детей
    • Close
    • Close
Главная » Интересное » Дом » Научно-популярные книги для самых маленьких

Научно-популярные книги для самых маленьких

09.12.2015|Опубликовано:Дом, Интересное, Статьи|Автор:Юлия Короткова

y281124394458_aВ конце ноября в Москве прошла одна из самых крупных книжных ярмарок в стране NON/FICTION. На ней, по традиции, предлагались не только всем известные произведения, но и новинки. Конечно, была представлена и детская площадка «Территория познания» со стендами всех детских издательств. Предлагаем вам подборку книжных детских научно-популярных книжек, выпущенных разными издательствами.

Подборка подготовлена сайтом «Библиогид» 

Oleynikov
Алексей Олейников. «Скажи мне “Здравствуй!”» (Издательство «Самокат»)

«Тётя Аурика — хороший маляр, но у себя на Родине она не могла скопить на учёбу для своей дочки, которая мечтает стать архитектором. Вот и приходится ей приезжать в Москву на заработки два раза в год — когда затишье в саду-огороде»

Интересная попытка «Самоката» показать причины миграции людей из разных областей и стран в Москву. Связывает истории незамысловатый рассказ московского мальчика Васи. В непосредственной близости от дома он встречает людей всех мыслимых национальностей: грузина, татарина, азербайджанца (в роли врача, водителя, учителя). На языке каждого нового знакомого мальчик учит слово «здравствуй» и расспрашивает его о родных краях.

Геополитическая информация представлена в модной сжатой манере, сродни сведениям из атласа: положение на карте, численность населения, религия; плюс — самое известное национальное блюдо, национальный праздник, традиция, личность, прославившая страну, и так далее. Важную задачу выполняют картинки, объединяя сведения в один сюжет. О каждом народе находятся добрые слова и обозначается причина, по которой персонаж переехал: воссоединиться с семьёй, учиться, работать…

5+

Volkovy
Василий и Наталия Волковы «Профессии старой России в рисунках и фотографиях»(Издательство «Речь»)

«Годился на эту службу далеко не каждый, а только человек крепкий и сильный: он должен был быть “здоровым, как бык, зорким, как сокол, сообразительным и умным, как мудрец, речистым, как оратор”, ростом не ниже 175 см и не моложе 25 лет, ведь работа у городовых была не из лёгких»

Уличные типы, отобранные для издания, колоритны и разнообразны: сбитенщик, корзинщик, половой, пирожник, городовой… Мы можем увидеть, как они выглядят, благодаря открыткам из личной коллекции авторов. Художник Елена Жуковская дополняет исторические фотографии рисунками, проясняющими детали быта столетней давности.

Читается научно-популярная книга супругов Волковых очень легко: занимательных фактов авторы дают ровно столько, сколько необходимо, чтобы представить общую картину, но при этом не перегрузить текст. На каждой странице появляется нарисованный «сквозной герой» — гимназист Федя, примеряющий на себя разные роли в зависимости от профессии, о которой идёт речь.

6+

Petr2
Елена Новичкова, Екатерина Бунтман, Анна Ратина. «Пётр I» (Издательство «Лабиринт Пресс»)

 «Русские часы XVII века нужно было переводить дважды в сутки: от восхода отсчитывали дневное время, от заката — ночное. С 1706 года время стали считать “по обычаю европскому” — так, как мы считаем его сейчас…»

Книга от «Лабиринта», как всегда, поражает инженерным решением: столько в ней выдвигающихся, открывающихся, раскладывающихся элементов. Вниманием авторов охвачены все основные направления деятельности Петра, которые могут быть интересны и доступны детям: мы находим в издании и «Учение книжное», касающееся развития наук, и «Житейское обхождение» с неизменными ассамблеями и «Юности честным зерцалом». Плотные страницы демонстрируют читателю и сундук с нарядами, и целую библиотеку с открывающимися секциями, являющими «новейшие распорядки», введённые императором. Отдельно обозреваются военные баталии, развитие армии, флота и основание Петербурга.

Как обычно, у издания есть научные консультанты; как обычно, продуман «интерактив» для юного читателя, позволяющий передвигать фигуры, отгибать клапаны, мастерить, погружаясь в эпоху. Яркое, подробное издание, ценное не только текстом, но и формой, достойно продолжает познавательное направление, активно развиваемое издательством (в том же формате вышли «Ледовое побоище», «Бородинская битва», «В грозную пору» Михаила Брагина, «Остров сокровищ» и «Приключения Алисы в Стране Чудес»).

7+

Amundsen
Бьёрн Оусланд. «В Арктику! Великое открытие Амундсена» (Издательство «Paulsen»)

«“Йоа” делает остановку на западном побережье Гренландии, чтобы взять на борт 20 ездовых собак, быстро пересекает море Баффина, минует пролив Ланкастера и заходит в пролив Барроу. Этот отрезок пути считается у моряков опасным из-за штормов и коварных дрейфующих льдов, однако летом 1903 года погодные и ледовые условия благоприятны. Никогда ещё такая маленькая шхуна с таким малым экипажем не отправлялась в полярные широты»

«Paulsen» — издательство с неожиданно узкой специализацией: оно выпускает литературу, посвящённую северным регионам, Арктике и Антарктике. Есть у него и детские серии, например, «Великие экспедиции». Это познавательные приключенческие комиксы (!) норвежского художника Бьёрна Оусланда. Из них можно узнать о том, как Нансен и Амундсен готовились к своим походам, с какими препятствиями сталкивались, какой маршрут они выбирали и какая природа их окружала.

Каждая книга посвящена одной экспедиции, самая свежая — с призывным названием «В Арктику!» — рассказывает о том, как Амундсен на небольшом судне «Йоа» первым нашёл путь из Атлантического океана в Северный Ледовитый.

7+

oblowka_rysskie_remesla
Русские ремёсла (Издательство «Редкая птица»)

«Деревенские кузнецы разделялись на безруких, одноруких и двуруких. Нет, рук-то у них было, конечно, по две. А вот подручных могло быть два, мог быть один только молотобоец, а могло и не быть помощников, так что кузнец сам всё делал в одиночку — это и был безрукий кузнец»

Доходчивая, приятная, стильная книжка, рассказывающая о традиционных русских крестьянских ремёслах. Ткачество и плетение лаптей, кузнечное дело и кружевоплетение, вырезание ложек и создание обуви — в книгу вошли те занятия и умения, которые составляли неотъемлемую часть жизни наших предков, а от современного ребёнка скрыты массовым способом производства. В книге последовательно описываются детали и особенности ремесленных процессов, их место в крестьянской жизни. В описания умело вкраплена специальная лексика: заодно узнаёшь, что такое кудель и щемялка, корневатка и кубышка. Чтобы было ещё наглядней, художники Русана Наливайко и Капыч аккуратно и в подробностях нарисовали все эти необычные вещи, а также людей, занятых их созданием.

8+

mir-v-13-veke
Серия «Средние века» (Издательство «Пешком в историю»)

Издательство «Пешком в историю» подготовило новую серию познавательных книжных наборов  о Средневековье.

«Мир в XIII веке» Лоранс Кантен и Катрин Рейсер (10+) — в состав серий всегда входит энциклопедия, подробно рассказывающая о периоде. На этот раз она не совсем обычная: здесь предлагается узнать, что происходило в XIII веке в разных частях света (совсем как в известной книге Игоря Можейко «1185 год»). Это правильный подход — детям не так часто удаётся сопоставить в голове, что монгольское нашествие на Русь совпадает по времени с правлением во Франции Людовика IX и с путешествиями Марко Поло.

ber
«Эндрес, сын купца. Из жизни средневекового города» Анке Бер (8+) — прекрасно оформленная научно-художественная книга, которая рассказывает о жизни двенадцатилетнего мальчика Эндреса в средневековом городе и знакомит с обычаями и представлениями того времени. Анке Бер не только написала про Эндреса увлекательную историю и снабдила её обширными пояснениями, но и сама сделала иллюстрации. Многие рисунки выполнены в стиле средневековых миниатюр, некоторые заменяют текстовый комментарий — наглядно изображают предметы, здания, растения. В итоге получилась выдающаяся книжка по сочетанию красоты и функциональности.

Bekman
«Крестовый поход в джинсах» Теа Бекман (12+) — приключенческая повесть о том, как подростка из ХХ века отправили на машине времени в 1212 год. Оказавшись в Германии XIII века, он присоединяется к компании детей, отправляющихся в Крестовый поход на Иерусалим и становится его активным участником. На русском языке книга выходила в начале 1990-х. Но стоит отметить разницу: в издании 2015 года новый перевод, добавлены пояснения непонятных слов и искусные иллюстрации Екатерины Гавриловой.

Litvina
«Средневековый лабиринт» Александры Литвиной и Екатерины Степаненко (6+) — авторы сосредоточились не на исторических событиях, а на устройстве средневековой жизни. Книга содержит множество занятных головоломок и практических заданий (например, склеить витраж или вырастить магический кристалл).

Другие статьи по теме:

  1. Книги о весне для малышей
  2. Книги детям. Что бы почитать…
  3. Книги детям
10.08.2017 Юлия Короткова

Написать ответ Cancel reply

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий

EMP

Новости

  • Необычные и неофициальные праздники июля: как отмечать 30.06.2025
  • Необычные и неофициальные праздники июня: как отмечать 29.05.2025
  • Музей — это не скучно! Это путешествие в прошлое! 27.05.2025
  • Необычные и неофициальные праздники мая: как отмечать 29.04.2025
  • Летний отдых детей-2025: бесплатно и с частичной оплатой 29.04.2025
О проекте

Сообщить об ошибке в карточке компании:

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение (обязательно)


Наши партнеры
Рекламодателям
Правила и соглашения
Контактная информация
Предложить новость
© 2013 - 2025 Детские Страницы +7 (812) 509-61-09 julia@childpages.ru, 16+