Продолжаем подборку детских книг-юбиляров этого года, которые прошли испытание временем и до сих пор остаются актуальными, интересными и любимыми произведениями всех поколений.
Часть II. Книги, которым до 100 лет.
1. 90 лет (1926). К.И. Чуковский «Федорино горе», «Чудо-дерево», «Путаница», «Телефон».

Прошло несколько дней, Корней Иванович уже забыл о том эпизоде, а сын запомнил все, сказанное тогда отцом, наизусть. Так родилась сказка «Крокодил», опубликованная в 1917 году. С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем. И по сей день мы с удовольствие читаем сказки Чуковского своим детям, включаем мультфильмы по сказкам, посещаем спектакли.
2. 90 лет (1926). А. Милн «Винни-Пух».

3. 80 лет (1936). А.Н. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Поначалу Толстой довольно точно передавал сюжет итальянской сказки, но потом увлёкся оригинальной идеей и создал историю очага, нарисованного на старом холсте, и золотого ключика. Алексей Николаевич далеко ушёл от исходного сюжета не только потому, что тот устарел для периода социалистического реализма: сказка Коллоди полна морализаторства и поучительных сентенций, Толстому же хотелось вдохнуть в героев больше духа авантюризма и веселья.
В 1936 году Толстой написал пьесу «Золотой ключик» для Центрального Детского Театра по просьбе его основателя Наталии Сац, а в 1939 году написал по пьесе сценарий одноимённого фильма, который поставил Александр Птушко. И по сей день книга не потеряла интерес и ее с удовольствием не только читают и переиздают, но и создают музыкальные и кукольные спектакли и даже мюзиклы.
4. 80 лет (1936). А.П. Гайдар «Голубая чашка».

В 2013 году повесть была включена в список ста книг, рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
5. 70 лет (1946). А. Линдгрен «Знаменитый сыщик Кале Блюмквист».

Кале живет в обычном маленьком шведском городке, ему всего 13 лет, но он настолько целеустремлен, что обязательно найдет дело для расследования, тем более, что в городке часто случаются загадочные вещи. И пусть взрослые и дети смеются над отважным мальчиком, он всегда счастлив по-настоящему прийти на помощь полиции и людям в беде. И даже если опасность самая реальная, Кале всегда идет на риск, как самый великий сыщик.
6. 70 лет (1946). Т.М. Янссон «Муми-тролль в погоне за кометой» .

7. 65 лет (1951). Н.Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома».

8. 65 лет (1951). Дж. Родари «Приключения Чиполлино».

9. 60 лет (1956). Дж. Даррелл «Моя семья и другие звери».

На русском языке повесть вышла в 1971 году в переводе Л. Деревянкиной под названием «Моя семья и другие звери». В дальнейшем многократно переиздавалось в СССР, а потом в России. Кроме варианта Л. Деревянкиной, известны также переводы Л. Жданова, В. Смирнова, Л. Игоревского (последний — под названием «Моя семья и другие животные» или же «Моя семья и звери»).
10. 55 лет (1961). Н.Н. Носов «Приключения Толи Клюквина».

Николай Николаевич интересовался психологией детей, считал, что «к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением», наверное, поэтому его книги находили и находят такой большой отклик у детской аудитории.
11. 50 лет (1966). О. Пройслер «Маленькая Баба Яга», «Маленький Водяной», «Маленькое Привидение».

12. 45 лет (1971). Н.Н. Носов Трилогия о Незнайке.

Незнайка — коротышка среднего роста с большой головой и маленьким носом. Он носит широкополую голубую шляпу (типа сомбреро), канареечные брюки, оранжевую рубашку и зелёный галстук. Любит яркие цвета. Основными чертами Незнайки являются хвастливость, невежество, смелость и сообразительность. По словам самого Носова, у Незнайки есть жизненный прототип: «Это ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками, которые ребёнку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться», — Николай Носов, «О себе и своём творчестве».
13. 45 лет (1971). О. Пройслер «Крабат. Легенды старой мельницы».

14. 45 лет (1971). Г.Н. Троепольский «Белый Бим Черное ухо».

15. 35 лет (1981). А. Линдгрен «Рони, дочь разбойника».
