Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы, по которым будут кормить детей в образовательных учреждениях. В документе детально прописан ассортимент не только буфета, но и вендинговых автоматов, поварам запрещается наращивать ногти, а детям — накрывать столы без фартуков и шапочек.
СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5–8 лет. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов, сообщает газета «Известия».
— В СанПиНах всё детально прописано с учетом современного положения дел. Правила и требования, представленные в этом документе, носят рекомендательный характер и должны соблюдаться, — говорит заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова.
Она отметила, что работа над новыми требованиями к организации питания детей началась в 2014 году, но окончательный документ находится в стадии обсуждения и может быть введен в действие в следующем учебном году.
В текущей версии прописаны некоторые изменения, касающиеся организации питания для школьников и учащихся ПТУ. В разделе, посвященном гигиене персонала, например, указано, что повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.
— В СанПиНе от 2008 года также был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения, — пояснила Жанетта Горелова.
Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.
Нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы: соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода, кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые — в упаковке до 125 г, хлебобулочные изделия — в упаковке до 100 г, орехи (кроме арахиса), сухофрукты — в упаковке до 50 г, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад — в упаковке до 50 г.
Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.