Детские Страницы
Menu
  • Интересное
    • Дом
    • Культура
    • Образование
    • Праздники
    • Психология
    • Спорт
    • Архив
    • Close
  • Мир глазами детей
    • Интервью
    • Разное
    • Спорт
    • Школьная жизнь
    • Close
  • Фоторепортажи
  • Афиша
    • Выставка
    • Кино
    • Концерт
    • Мероприятия
    • Музей
    • Спектакль
    • Close
  • Справочник организаций
    • Детский спорт
    • Дом и семья
    • Медицина
    • Образование
    • Развлечения, отдых
    • Товары для детей
    • Close
    • Close
Главная » Интересное » здоровье » Правильные зубы с рождения

Правильные зубы с рождения

09.08.2016|Опубликовано:здоровье, Интересное|Автор:Юлия Короткова

645215456Неровные зубы, неправильный прикус малышей сильно не беспокоят, а потому и родители относятся к кривоватым зубам детей более-менее терпимо, надеясь, что молочные выпадут, а настоящие вырастут сразу красивые и ослепительные. Но годы идут, ребенок уже стал подростком, а проблемы с зубами не только не уменьшились, но и наоборот, увеличились.

Неровные зубы и неправильный прикус влекут за собой не только психологические проблемы, но и проблемы со здоровьем. Они становятся причиной серьезных патологий челюстно-лицевого сустава, которые проявляются сильными головными и лицевыми болями. Искривленные зубы чаще подвергаются кариесу — попадающие между ними частички пищи — хорошая питательная среда для микробов, провоцирующих заболевания зубов и десен. Перегрузка отдельных зубов из-за их неравномерного смыкания приводит к неравномерной стираемости наиболее «загруженных» зубов, а также к развитию периодонтита — воспалению пародонта (тканей, окружающих зуб) и образованию кист.

205016

Если зуб наклонен, то возникает так называемая «точка опрокидывания», и он начинает работать, как рычаг, расшатывается. Организм какое-то время борется, но со временем устает от этой борьбы, поскольку начинается развитие остеопороза и теряет зубы. Особенно от этого страдают женщины, у них уже с 25 лет уменьшается количество кальция в организме.

Все это значит, что человек, вовремя не занявшийся профилактикой и лечением ортодонтической патологии, рано или поздно рискует потратить огромные деньги и время на протезирование и имплантацию. Более того, у пациентов с неправильным прикусом и процесс протезирования оказывается более сложным.

Формируем правильный прикус

Почему одни имеют ровную красивую улыбку, а другие страдают от неправильного прикуса или скученности зубов так, что разучиваются улыбаться? Причин тому – много, одна из них – наследственность. Не напрасно, если у ребенка слишком явно деформирован прикус, врач-ортодонт просит прийти на прием и родителей.

Но чаще всего неправильный прикус — приобретенное заболевание, формирующееся с рождения, и его можно избежать.

Говоря о том, что для здоровья малыша очень важно грудное вскармливание, врачи подразумевают не только получение с молоком матери иммунной защиты малыша от инфекций и всех питательных веществ для его роста. Большое значение имеет и то, что именно в период кормления грудью ребенок получает физическую нагрузку на челюсти, необходимую для формирования правильного прикуса.

Выполнение традиционных рекомендации педиатра — прием витамина Д, препаратов кальция, курс УФО – обеспечивают как профилактику рахита, так и возможных деформаций челюсти на фоне его развития.

С возрастом важно постепенно вводить в рацион «взрослую» пищу, сначала мягкую, а затем – более жесткую, чтобы, обеспечить необходимую для развития нагрузку на челюсти.

Когда прорезались все 20 молочных зубов, а это происходит приблизительно в 2 – 2,5 года, нагрузку следует увеличивать: малыш должен регулярно грызть морковь, капусту, яблоки, при этом надо контролировать, чтобы во время еды она распределялась равномерно на обе стороны челюсти.

От сосок и пустышек ребенка лучше отучать как можно раньше, и нужно следить, чтобы у него не появились вредные привычки сосать пальцы, игрушки, «закусывать» губы.

Очень важно, чтобы малыш всегда дышал носом. Бесконечные насморки, когда ребенок постоянно дышит ртом, даже во сне, также могут привести к патологическому формированию прикуса.

Профилактика с первого зуба

Уже с первого молочного зуба надо начинать чистку, по мере роста малыша — учить его чистить зубы самостоятельно, словом, всеми силами надо беречь молочные зубы.

Распространенное мнение о том, что о молочных зубах заботиться не обязательно, все равно выпадут – большая ошибка. Их необходимо вовремя лечить, а если сохранить не удается, надо обратиться к ортодонту.

Отсутствие зубов неизбежно влечет неправильное развитие костной ткани челюсти, которая только формируется (окончательное формирование завершается к 18 годам). И именно в период ее роста — от 3 до 12 лет — как раз и закладываются те аномалии, которые ярко проявятся, когда произойдет полная смена молочных зубов, и если не предпринять никаких мер, то они весьма ощутимо проявятся в зрелом возрасте. Чтобы этого не произошло, на месте утраченных зубов необходимо установить временный съемный протез, восстановив нормальную жевательную функцию.

Если уже в раннем возрасте у ребенка обнаружены проблемы развития челюсти, то со временем протез меняется на лечебно-профилактический аппарат.

В ходе лечения ортодонтические приспособления последовательно «растут» вместе с ребенком — меняется форма аппарата и его функции, появляются активные элементы, которые позволяют не пассивно удерживать ситуацию, чтобы она не усугублялась, а начинать лечение. Это могут быть съемные трейнеры, ЛМ-активаторы или аппараты, которые делаются лабораторным способом, например, регулятор функций Френкеля. Они применяются, когда у ребенка избыточно растет нижняя челюсть или наоборот, верхняя.

Когда понадобятся брекеты

До 12-13 лет, как правило, в лечении неправильного прикуса применяется различная съемная аппаратура, предназначенная для исправления той или иной патологии.

Подростки же могут воспользоваться несъемными брекет-системами.  Это – самые эффективные аппараты для выравнивания зубного ряда и аномалий развития челюсти. Их же используют в лечении разных патологий у взрослых. Брекет-системы применяются в мире уже около 60 лет, и с каждым годом все больше подвергаются модернизации.Теперь их отличия заключаются большей частью в используемом материале (металлические, сапфировые, керамические, пластиковые), чтобы у пациентов была возможность выбрать лечение по цене, качеству, уровню комфорта в применении.

026939a09f79e13f2a242fe3fc7a3b7e

Но следует помнить, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Уникальные возможности в достижении результата предоставляет возраст 11-13 лет, когда ребенок очень активно растет. Но если это время упущено, не стоит отчаиваться – сегодня ортодонтическому лечению все возрасты покорны.

Как лечить неправильный прикус? 

Выбор лечения зависит от того, какой результат хочет получить пациент и какое время готов на него потратить, а также от возраста, в котором начато лечение.

Временный съемный протез устанавливается на месте удаленного молочного зуба, его задача сохранить условия для дальнейшего нормального развития челюсти.

Регуляторы функций: трейнеры, ЛМ-активаторы нормализуют развитие мышц языка и челюстно-лицевого аппарата.

Аппараты механического действия применяются в случае недоразвития верхней или нижней челюсти, имеют специальный механический элемент, заставляющий зубы двигаться для расширения зубного ряда или остановки избыточного роста челюсти.

Мини-имплантация применяется для создания дополнительной точки опоры, необходимой для физиологичного перемещения зубов. Например, существуют способы, при которых «перетягивается» на место отсутствующего шестого зуба — седьмой и восьмой («зуб мудрости»), или на место седьмого — восьмой.

Для коррекции дистального прикуса (нижняя челюсть «задвинута» назад), неровного зубного ряда (большая скученность зубов), короткой уздечки верхней губы (щель между передними зубами) используются современные брекет-системы: классические — металлические, керамические, «сапфировые», которые крепятся на наружной поверхности зубов, и лингвальные, устанавливающиеся на внутреннюю (язычную) поверхность зубов. Выбор системы зависит как от предпочтений пациента, так и от медицинских показаний. К примеру, человеку с аллергической реакцией на металлические конструкции предложат либо керамическую систему, либо систему «Инкогнито», либо щадящее лечение — индивидуальные прозрачные каппы.

Лечение проводится, как правило, на обеих челюстях, даже если на одной из них зубы стоят ровно. Дело в том, что за годы «сосуществования» природа компенсировала аномалию развития так, что нижняя и верхняя челюсти приспособились друг к другу. Но если положение на одной из них изменится, контакт между ними может ухудшиться.

Процесс установки брекетов на зубы абсолютно безболезненный. Но после него пациент испытывает неудобство – требуется время, чтобы зубы привыкли к постоянной нагрузке (тяге), а губы – к брекетам. Курс лечения длится 1,5-2,5 года.

Для закрепления результата лечения с помощью всех брекетов с внутренней стороны на перемещенные зубы устанавливается тончайшая пластиночка – ретейнер.

Источник: «ДокторПитер»

Другие статьи по теме:

  1. Надо ли лечить зубы малышам
  2. Как научить ребенка чистить зубы
  3. Исправление прикуса у детей при помощи брекетов
15.08.2016 Юлия Короткова

Написать ответ Cancel reply

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий

EMP

Новости

  • Необычные и неофициальные праздники мая: как отмечать 29.04.2025
  • Летний отдых детей-2025: бесплатно и с частичной оплатой 29.04.2025
  • Необычные и неофициальные праздники апреля: как отмечать 28.03.2025
  • Необычные и неофициальные праздники марта: как отмечать 06.03.2025
  • Необычные и неофициальные праздники февраля: как отмечать 31.01.2025
О проекте

Сообщить об ошибке в карточке компании:

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение (обязательно)


Наши партнеры
Рекламодателям
Правила и соглашения
Контактная информация
Предложить новость
© 2013 - 2025 Детские Страницы +7 (812) 509-61-09 julia@childpages.ru, 16+