Мы выбрали интересные супчики для детей, которые, уверены, ваши капризули оценят по достоинству
Супы для детей – это очень важный составляющий элемент в детском питании, он помогает насытить организм ребенка необходимой ему влагой, легко усваивается пищеварительной системой, а также помогает процессу пищеварения.
Как правило, до года рецепты супов для детей состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
— цветная капуста — 100 гр;
— половинка небольшой луковицы;
— 2 ст. л. сливок;
— вода или бульон — пол стакана;
— оливковое масло несколько капель для пассировки;
— соль и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.
- Лук пассируем на растительном масле.
- В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, измельчаем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
- Добавляем сливки, соль и зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.
- СУП С МАКАРОНАМИ
Ингредиенты:
— 300 мл воды;
— 50-100 гр. куриного филе;
— половинка морковки;
— горсточка макарон — вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
— укроп, петрушка, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.
- Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками, и варим еще около 10 минут.
- Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и продолжаем варить до готовности макарон.
- СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты:
— 1 средняя картофелина;
— 50-70 гр. кабачка;
— 1/2 помидора;
— 1/4 небольшой луковицы;
— 1/2 небольшой моркови;
— вода или мясной бульон;
— соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и кабачок нарезаем кубиками.
- Лук мелко режем, морковь натираем на терке, помидор освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.
- В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.
- Солим, приправляем и варим до готовности овощей.
- ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ
Ингредиенты:
— 1/4 средней луковицы;
— 1/2 моркови;
— 1/2 помидора;
— 30-50 гр. овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Чем больше овощей, тем более богатым получается вкус.
Приготовление:
- Лук и морковь пассируем. Помидор мельчим и добавляем к луку с морковкой.
- Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, соль и зелень по вкусу.
- После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции, добавляя бульон.
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
— 100 гр. тыквы;
— небольшая морковка;
— небольшая луковица;
— 1 ч.л. сливочного масла;
— соль — по вкусу;
— Можно добавить 1 среднюю картофелину.
Приготовление:
- На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковь.
- Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картофель и варим на небольшом огне 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.
- Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
- СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты:
— фарш — 70-100 гр;
— хлеб, замоченный в воде или молоке;
— картофель 1 средний;
— морковь — половинка;
— лук — половинка небольшой луковицы;
— цветная капуста;
— зеленый горошек;
— зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.
- Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
- В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.
- Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.
5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.
- ДЕТСКИЙ СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.
Ингредиенты:
— филе рыбы — 50 гр;
— кусочек хлеба, замоченный в молоке;
— 1\3 яйца;
— сливочное масло — 1 ч.л.;
— 1 картофелина;
— 1\4 луковицы, морковь, фасоль, корень сельдерея.
Приготовление:
- Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.
- К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.
- В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.
- СУП С БРОККОЛИ
Ингредиенты:
— брокколи — 50 гр;
— картофель — 1шт;
— половинка моркови;
— половинка средней луковицы;
— небольшой помидор;
— соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь пассируем на растительном масле.
- В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и мелконарезанный помидор.
- Варим еще минут 10.
- За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.
- СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Ингредиенты:
— Бульон — 1 Литр
— Морковь — 1 Штука
— Репчатый лук — 1 Штука
— Рис — 2 Стакана
— Брокколи — 300 Гр.
— Соль — По вкусу
— Растительное масло — 2 Ст. ложки
— Лавровый лист — 1 Штука
Приготовление:
- Морковь помойте, почистите и крупно натрите. Лук нашинкуйте. Бланшируйте овощи на сковороде в масле полторы минуты. Потом переложите их в кастрюлю и залейте бульоном.
- Промойте рис, его также засыпьте в бульон. Посолите и варите суп 15 минут. Разберите брокколи на соцветия, помойте и вкиньте затем в бульон. Варите ещё 10 минут.
- Снимите суп с огня, остудите его. С помощью блендера всё превратите в пюре. Положите лавровый лист, доведите до кипения.
- После закипания уберите лист и проварите супчик ещё 2 минуты.
- ДЕТСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП
Употреблять такой суп можно деткам с 9 месяцев и старше.
Ингредиенты:
— Помидоры — 1 Кг
— Лук репчатый — 1 Штука
— Специи — 1 Ст. ложка
— Чеснок — 5 Зубчиков
— Оливковое масло — 40 Миллилитров
Приготовление:
- Помидоры промываем в воде. Делаем на их кожуре крестообразные надрезы, чтобы затем можно было легко снять шкурку. Обдаем помидоры крутым кипятком, а уже через 15 секунд снимаем кожицу.
- Чеснок режем крупно. Помидорки нарезаем на дольки. Складываем овощи в формочку и запекаем 40 минут в духовке. Температура запекания — 180 градусов.
- Чистим лук, режем на кубики. Тушим на сковороде, смазанной маслом, около 7 минут.
- В лук добавляем тушеные с чесноком помидоры. Заливаем литром воды, кипятим, а затем выключаем огонь.
- Блендером измельчаем смесь, добавляем специи и соль, кипятим еще пару минут. Для более нежного вкуса можно добавить немного сливок или сметаны.
- КРЕМ-СУП ИЗ ИНДЕЙКИ
Ингредиенты:
— Индейка — 500 Гр. (лучше брать мясо на кости — бульон будет насыщенней)
— Морковь — 200 Гр.
— Сельдерей стеблевой — 200 Гр.
— Бульон — 4 Стакана
— Рис — 0.5 Стакана
— Сливки — 1 Стакан
— Специи — По вкусу
— Молоко — 0.5 Стакана
Приготовление:
- На плиту ставим воду с индейкой, доводим её до кипения, снимаем пену, мясо вынимаем, а в бульон закидываем рис и специи. Еще раз доводим до кипения. Тем временем режем овощи.
- Когда рис дойдет до полуготовности, огонь уменьшаем, закидываем овощи в кастрюлю, а когда остынет мясо — его тоже нарежем мелко и возвратим в бульон.
- Тушим до готовности риса, затем вливаем сливки и ждем, чтобы суп еще раз закипел. Затем переливаем его в блендер, измельчаем до состояния крема и возвращаем в кастрюлю. Заливаем молоко, доводим до кипения.
- ГОРОХОВЫЙ СУП
Этот рецепт приготовления горохового супа для ребенка 1 года.
Ингредиенты:
— Горошек консервированный — 400 Гр. (по возможности берите свежий зеленый горох)
— Картофель — 3 Штуки
— Лук — 1 Штука
— Морковь — 1 Штука
— Вода — 1.5 Литра
— Специи по вкусу
Приготовление:
- В мясном бульоне или воде отварим картофель. Соль и специи — на ваше усмотрение. Бульон оставим, картошку вылавливаем и отправляем в блендер.
- К картошке добавляем горошек из банки. Измельчаем в пюре и выливаем в бульон. Доводим до кипения еще раз.
- На отдельной сковороде в растительном масле обжарим измельченные лук с морковью. Если боитесь «вредного», можно не добавлять. Зелень и специи добавим на этом этапе, если показалось, что мало.
- Через пять минут после кипения суп можно выключать и подавать и взрослым, и детям!
НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ СУП:
— Любой супчик будет более питательным, если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.
— Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.
— Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.