Предварительные результаты выглядят многообещающе, но для внедрения этого метода в клиническую практику потребуются дополнительные исследования.
Группа учёных под руководством исследователей из Университета штата Аризона использовала новый подход в поиске эффективного метода лечения аутизма. В основе этого подхода — нормализация состава микрофлоры кишечника пациентов при помощи трансплантации фекальной микробиоты здоровых людей.
В исследовании участвовали 18 детей с расстройствами аутистического спектра в возрасте от 7 до 16 лет. Результаты исследования были опубликованы в издании Microbiome, сообщает портал «XX2 Век».
Участники исследования прошли 10-недельный курс лечения. Он начался с приёма антибиотиков и очистки кишечника. После этого все добровольцы на протяжении 8 недель ежедневно получали препараты фекальной микробиоты здоровых людей.
Лечение привело к долговременному улучшению состояния пациентов. В частности, интенсивность желудочно-кишечных симптомов, связанных с расстройствами аутистического спектра, снизилась в среднем на 80%. Выраженность поведенческих нарушений уменьшилась в среднем на 20-25%. У детей, например, нормализовался режим сна и улучшились навыки общения.
В ходе трансплантации фекальной микробиоты происходит перемещение живых бактерий от здорового донора к реципиенту. Донорский материал содержит около тысячи разных видов бактерий-симбионтов. Он выступает в роли пробиотика широкого спектра действия, восстанавливая нормальный состав микробиоты в кишечнике реципиента.
Бактерии, полученные в ходе курса лечения, сохранились и после его завершения.
«Это очень важно. Мы не просто обеспечили участников исследования «хорошими» микроорганизмами. Бактерии, пересаженные в процессе лечения, изменили саму среду в кишечнике пациентов. Она стала привлекательной для полезных бактерий, что и привело к колонизации», — рассказывает соавтор работы Роза Краймальник-Браун.
Однако учёные предостерегают членов семей, в которых живут дети с расстройствами аутистического спектра, от попыток повторить проведённый эксперимент самостоятельно, поскольку это может привести к развитию тяжёлых желудочно-кишечных инфекций.