Учёные из США доказали, что рыба действительно полезна для ребенка. Данный продукт положительно влияет на развитие интеллекта у детей. А мы составили подборку рецептов блюд из рыб, которыми вы можете накормить своих детей.
Рыба полезна для организма ребенка благодаря наличию в структуре ее мяса большого количества фосфора. Однако на этом полезные свойства морского продукта не заканчиваются, сообщает портал «Владтайм». Как оказалось, рыба оказывает положительное влияние на развитие интеллектуальных способностей у ребёнка. Этому способствует Омега-3 жирные кислоты и декозагексаеновая кислота, которая содержит вещество, обволакивающее нервные клетки в организме человека. Именно нервные клетки играют важную роль в работе мозга человека. Они передают ему сигналы с помощью собственной активации, однако без полезных для этого процесса веществ клетки работают значительно медленнее. Ученые подчеркнули, что недостаток в организме Омега-3 может отражаться на успеваемости ребенка. Если он демонстрирует плохие результаты в учебе, вполне возможно, что это обусловлено недостатком в организме кислот группы Омега-3.
Предлагаем вам подборку вкусных и полезных рецептов блюд из рыбы. Уверены, ваши детки оценят и попросят добавки!
Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу. Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным. Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше. Ингредиенты Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 100 г Картофель – 1шт. Яйцо – 1 шт. Сливки или молоко – 1 ст.л Соль по вкусу Сливочное масло для смазки формочки Сварите в отдельно посуде очищенный картофель и кусочки филе. Яйцо взбиваем со сливками или молоком в пену. Картофель протереть в блендере вместе с отваренным филе. Смешать с яичной смесью, посолить, добавить белковую пену. Смазать формочку сливочным маслом, выкложить в нее рыбный фарш. Готовить суфле можно несколькими способами: Выпечь при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне. На водяную баню. В кастрюлю налить столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держать не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрыть суфле фольгой или пекарской бумагой. Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе. Рыба — 700 Гр Сыр — 100 Гр Чеснок — 1 Зубчик Масло растительное — 1 Ст. ложка Перец черный молотый — 1 Щепотка Соль — По вкусу Масло сливочное — 30 Гр (для соуса) Мука — 30 Гр (для соуса) Мускатный орех — 1-2 Щепотки (для соуса) Молоко — 250 Мл (для соуса) Сливки — 250 Мл (для соуса) Чтобы приготовить соус «Бешамель», нужно растопить сливочное масло и обжарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая. Далее введите горячее молоко, сливки и соль, перец, мускатный орех. Приварите соус до загустения. У рыбы удалите хребет, плавники (внутреннюю часть), порежьте рыбу кусочками. Форму смажьте растительным маслом. Разложите рыбу. Между кусочками рыбы распределите чеснок, пропущенный через пресс. Залейте рыбу соусом «Бешамель» и отправьте в духовку на 35 минут, температура 190 градусов. За 5 минут до конца запекания добавьте тертый сыр и снова отправьте в духовку рыбу. Ингредиенты: Скумбрия — 1 Штука Морковь — 1-2 Штуки (крупная) Лук — 1 Штука (небольшая) Лимон — 0,5 Штуки Соль — 1/3 Ст. ложки Скумбрию очистите от внутренностей, удалите жабры и хорошенько промойте рыбку внутри и снаружи. Лук и морковь очистите. Луковицу порежьте мелкими кубиками. Натрите морковку на крупной терке. Спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Скумбрию натрите солью снаружи и внутри и сбрызните примерно 1 ч. ложкой лимонного сока. В брюшко рыбке положите 2-3 дольки лимона. Нафаршируйте скумбрию пассированными овощами, сколько влезет, а остальное выложите сверху. Заверните скумбрию в фольгу, плотно скрепите края, чтобы сок не вытекал в процессе приготовления. Запекайте в духовке на протяжении 30 минут. рыба свежая (филе трески, хека и т.д.) – 250 г белый хлеб – 1 кусочек молоко – 50 г яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт. вареная морковь небольшая – 1 шт. соль – по вкусу Филе рыбы промыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Полученный фарш соединить с размоченным в молоке хлебом, добавить соль. Фарш разложить на мокрой салфетке слоем в 1 – 1,5 см. Для начинки мелко порубить вареное яйцо, отварную морковь натереть. Выложить на фарш сначала морковь, а потом яйцо. При помощи салфетки завернуть рулетик. Выложить рулет швом вниз на фольгу, обильно смазанную растительным маслом, и прикрыть сверху боковыми листами фольги. Выпекать рулет в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 10 – 15 минут. Когда рыбный рулет остынет, разрезать на кусочки. Можно подавать отдельно, а можно и с гарниром – овощами и рисом. филе рыбы (треска, хек) – 150 г цукини – 100 г яйцо – 1 шт. мука – 2 ч.л. свежая или мороженая зелень – петрушка, укроп соль – по вкусу Филе из рыбы промыть, обсушить и нарезать ломтиками. Цуккини вымыть и мелко натереть. Затем слегка отжать массу из цуккини, чтобы ушла лишняя жидкость. Зелень мелко порубить и соединить с цуккини. Добавить в эту смесь взбитое сырое яйцо, муку и соль. Всё тщательно перемешать. Кусочки рыбного филе обвалять в кляре из цуккини и обжарить с обеих сторон на растительном масле. филе рыбы (маложирная, без костей) – 500 г морковь свежая – 1 шт. лук репчатый — 1 шт. рис басмати – 250 г масло растительное Соль, куркума – по вкусу Рис залить водой и отставить в сторону. Морковь натереть на средней тёрке, лук порезать маленькими кубиками. В маленькую кастрюлю налить масла, нагреть и засыпать овощи. Прогревать на небольшом огне минуты 3. Филе рыбы хорошо промыть под проточной водой. Проверить на наличие косточек и порезать на небольшие кусочки. Добавить рыбу к овощам и прогревать несколько минут. Для цвета добавить куркуму. Слить воду с риса, засыпать его наверх на рыбу и овощи и залить кипятком, немногопосолить. Воды нужно взять в 2 раза больше риса. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности риса и выпаривания жидкости. Для теста: — 3 ст. ложки сметаны — 100г маргарина — до 200г муки — 1 чайная ложка разрыхлителя — 0,5 чайной ложки соли Для начинки: — 1 баночка сайры в масле или натуральной (можно взять другую рыбу) — 3-4 шт. зеленого лука Для заливки: — 4 яйца — 200г сметаны — 1 ст. ложка муки — 1 пучок укропа Для приготовления теста маргарин растопить и смешать с большей частью муки, добавить разрыхлитель и соль. Постепенно добавляя муку, замесить гладкое тесто, придать ему форму шара, накрыть пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Для начинки с сайры слить жидкость или масло. Сайру разделить на кусочки или размять вилкой. Зеленый лук тонко порезать и смешать с рыбой. Для приготовления заливки яйца взбить, добавить сметану, муку и еще раз взбить. Тесто раскатать в тонкий пласт (1,5 см), положить на смазанный жиром противень и сделать бортики. Тесто в нескольких местах проколоть вилкой. Начинку ровным слоем выложить на тесто. Равномерно полить начинку заливкой и посыпать мелко порезанным укропом. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут (время зависит от толщины пирога). Оставить в выключенной духовке на 15 минут. 500 г филе рыбы 4 шт. отварного яйца 5 ч. л. сливочного масла 1-2 щепотки рубленой зелени Отварить филе рыбы на умеренном огне до готовности Для соуса порубить яйца, перемешать с зеленью и растопленным сливочным маслом, добавить немного бульона от рыбки, перемешать. Полить рыбу соусом и подать на стол. И еще несколько советов, как и когда можно давать рыбу детям. Рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев. Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г. Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны. Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества.