Детские Страницы
Menu
  • Интересное
    • Дом
    • Культура
    • Образование
    • Праздники
    • Психология
    • Спорт
    • Архив
    • Close
  • Мир глазами детей
    • Интервью
    • Разное
    • Спорт
    • Школьная жизнь
    • Close
  • Фоторепортажи
  • Афиша
    • Выставка
    • Кино
    • Концерт
    • Мероприятия
    • Музей
    • Спектакль
    • Close
  • Справочник организаций
    • Детский спорт
    • Дом и семья
    • Медицина
    • Образование
    • Развлечения, отдых
    • Товары для детей
    • Close
    • Close
Главная » Интересное » здоровье » От рыбы дети умнеют

От рыбы дети умнеют

06.02.2017|Опубликовано:здоровье, Интересное, Статьи|Автор:Юлия Короткова

ry-ba-zashhitit-rebenka-ot-allergiiУчёные из США доказали, что рыба действительно полезна для ребенка. Данный продукт положительно влияет на развитие интеллекта у детей. А мы составили подборку рецептов блюд из рыб, которыми вы можете накормить своих детей.

Рыба полезна для организма ребенка благодаря наличию в структуре ее мяса большого количества фосфора. Однако на этом полезные свойства морского продукта не заканчиваются, сообщает портал «Владтайм». Как оказалось, рыба оказывает положительное влияние на развитие интеллектуальных способностей у ребёнка. Этому способствует Омега-3 жирные кислоты и декозагексаеновая кислота, которая содержит вещество, обволакивающее нервные клетки в организме человека.   Именно нервные клетки играют важную роль в работе мозга человека. Они передают ему сигналы с помощью собственной активации, однако без полезных для этого процесса веществ клетки работают значительно медленнее. Ученые подчеркнули, что недостаток в организме Омега-3 может отражаться на успеваемости ребенка. Если он демонстрирует плохие результаты в учебе, вполне возможно, что это обусловлено недостатком в организме кислот группы Омега-3.

Предлагаем вам подборку вкусных и полезных рецептов блюд из рыбы. Уверены, ваши детки оценят и попросят добавки!

Рыбный прикорм

рыбный прикорм

Начнем, пожалуй, с самых маленьких. Начинать вводить рыбный прикорм рекомендуется в 10 – 11 месяцев. Лучше всего — с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу.

Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.

Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито.

Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.

Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.

Рыбное суфле с картофелем

рыбное суфле

Это блюдо можно подать ребенку 1,5 – 2 лет.

Ингредиенты

Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 100 г

Картофель – 1шт.

Яйцо – 1 шт.

Сливки или молоко – 1 ст.л

Соль по вкусу

Сливочное масло для смазки формочки

Сварите в отдельно посуде очищенный картофель и кусочки филе.

Яйцо взбиваем со сливками или молоком в пену.

Картофель протереть в блендере вместе с отваренным филе. Смешать с яичной смесью, посолить, добавить белковую пену.

Смазать формочку сливочным маслом, выкложить в нее рыбный фарш.

Готовить суфле можно несколькими способами:

Выпечь при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне.

На водяную баню.  В кастрюлю налить столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держать не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрыть суфле фольгой или пекарской бумагой.

Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.

Рыба под соусом «Бешамель» в духовке

бешамель

Ингредиенты:

Рыба — 700 Гр

Сыр — 100 Гр

Чеснок — 1 Зубчик

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Перец черный молотый — 1 Щепотка

Соль — По вкусу

Масло сливочное — 30 Гр (для соуса)

Мука — 30 Гр (для соуса)

Мускатный орех — 1-2 Щепотки (для соуса)

Молоко — 250 Мл (для соуса)

Сливки — 250 Мл (для соуса)

Чтобы приготовить соус «Бешамель», нужно растопить сливочное масло и обжарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая. Далее введите горячее молоко, сливки и соль, перец, мускатный орех. Приварите соус до загустения.

У рыбы удалите хребет, плавники (внутреннюю часть), порежьте рыбу кусочками.

Форму смажьте растительным маслом. Разложите рыбу. Между кусочками рыбы распределите чеснок, пропущенный через пресс.

Залейте рыбу соусом «Бешамель» и отправьте в духовку на 35 минут, температура 190 градусов.

За 5 минут до конца запекания добавьте тертый сыр и снова отправьте в духовку рыбу.

Запеченная скумбрия с морковкой в фольге

скумбрия в фольге

Скумбрия – одна из самых полезных морских рыб, она богата Омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для работы клеток мозга.

Ингредиенты:

Скумбрия — 1 Штука

Морковь — 1-2 Штуки (крупная)

Лук — 1 Штука (небольшая)

Лимон — 0,5 Штуки

Соль — 1/3 Ст. ложки

Скумбрию очистите от внутренностей, удалите жабры и хорошенько промойте рыбку внутри и снаружи. Лук и морковь очистите.

Луковицу порежьте мелкими кубиками. Натрите морковку на крупной терке. Спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Скумбрию натрите солью снаружи и внутри и сбрызните примерно 1 ч. ложкой лимонного сока.

В брюшко рыбке положите 2-3 дольки лимона.

Нафаршируйте скумбрию пассированными овощами, сколько влезет, а остальное выложите сверху.

Заверните скумбрию в фольгу, плотно скрепите края, чтобы сок не вытекал в процессе приготовления. Запекайте в духовке на протяжении 30 минут.

Рыбный рулет

рыбный рулет

Ингредиенты:

рыба свежая (филе трески, хека и т.д.) – 250 г

белый хлеб – 1 кусочек

молоко – 50 г

яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.

вареная морковь небольшая – 1 шт.

соль – по вкусу

Филе рыбы промыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Полученный фарш соединить с размоченным в молоке хлебом, добавить соль. Фарш разложить на мокрой салфетке слоем в 1 – 1,5 см.

Для начинки мелко порубить вареное яйцо, отварную морковь натереть. Выложить на фарш сначала морковь, а потом яйцо. При помощи салфетки завернуть рулетик.

Выложить рулет швом вниз на фольгу, обильно смазанную растительным маслом, и прикрыть сверху боковыми листами фольги.

Выпекать рулет в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 10 – 15 минут. Когда рыбный рулет остынет, разрезать на кусочки. Можно подавать отдельно, а можно и с гарниром – овощами и рисом.

Рыба в кляре из цуккини

рыба и цуккини

Ингредиенты:

филе рыбы (треска, хек) – 150 г

цукини – 100 г

яйцо – 1 шт.

мука – 2 ч.л.

свежая или мороженая зелень – петрушка, укроп

соль – по вкусу

Филе из рыбы промыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Цуккини вымыть и мелко натереть. Затем слегка отжать массу из цуккини, чтобы ушла лишняя жидкость.

Зелень мелко порубить и соединить с цуккини. Добавить в эту смесь взбитое сырое яйцо, муку и соль. Всё тщательно перемешать.

Кусочки рыбного филе обвалять в кляре из цуккини и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Рыбный плов

рыбный плов

Ингредиенты:

филе рыбы (маложирная, без костей) – 500 г

морковь свежая – 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

рис басмати – 250 г

масло растительное

Соль, куркума – по вкусу

Рис залить водой и отставить в сторону.

Морковь натереть на средней тёрке, лук порезать маленькими кубиками.

В маленькую кастрюлю налить масла, нагреть и засыпать овощи. Прогревать на небольшом огне минуты 3.

Филе рыбы хорошо промыть под проточной водой. Проверить на наличие косточек и порезать на небольшие кусочки.

Добавить рыбу к овощам и прогревать несколько минут. Для цвета добавить куркуму.

Слить воду с риса, засыпать его наверх на рыбу и овощи и залить кипятком, немногопосолить. Воды нужно взять в 2 раза больше риса. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности риса и выпаривания жидкости.

Рыбный пирог со сметаной

прог

Ингредиенты:

Для теста:

— 3 ст. ложки сметаны

— 100г маргарина

— до 200г муки

— 1 чайная ложка разрыхлителя

— 0,5 чайной ложки соли

Для начинки:

— 1 баночка сайры в масле или натуральной (можно взять другую рыбу)

— 3-4 шт. зеленого лука

Для заливки:

— 4 яйца

— 200г сметаны

— 1 ст. ложка муки

— 1 пучок укропа

Для приготовления теста маргарин растопить и смешать с большей частью муки, добавить разрыхлитель и соль. Постепенно добавляя муку, замесить гладкое тесто, придать ему форму шара, накрыть пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.

Для начинки с сайры слить жидкость или масло. Сайру разделить на кусочки или размять вилкой.

Зеленый лук тонко порезать и смешать с рыбой.

Для приготовления заливки яйца взбить, добавить сметану, муку и еще раз взбить.

Тесто раскатать в тонкий пласт (1,5 см), положить на смазанный жиром противень и сделать бортики. Тесто в нескольких местах проколоть вилкой. Начинку ровным слоем выложить на тесто.

Равномерно полить начинку заливкой и посыпать мелко порезанным укропом.

Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут (время зависит от толщины пирога). Оставить в выключенной духовке на 15 минут.

Рыба по-польски

по польски

Ингредиенты:

500 г филе рыбы

4 шт. отварного яйца

5 ч. л. сливочного масла

1-2 щепотки рубленой зелени

Отварить филе рыбы на умеренном огне до готовности

Для соуса порубить яйца, перемешать с зеленью и растопленным сливочным маслом, добавить немного бульона от рыбки, перемешать. Полить рыбу соусом и подать на стол.

И еще несколько советов, как и когда можно давать рыбу детям.

Рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.

Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.

Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (минтай, треску, судак).

Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.

Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается.

Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества.

Другие статьи по теме:

  1. Рыба для беременных: чтобы дети рождались умными
  2. Топ-12 супчиков для детей
  3. Боремся с детским авитаминозом вкусно
06.02.2017 Юлия Короткова

Написать ответ Cancel reply

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий

EMP

Новости

  • Необычные и неофициальные праздники мая: как отмечать 29.04.2025
  • Летний отдых детей-2025: бесплатно и с частичной оплатой 29.04.2025
  • Необычные и неофициальные праздники апреля: как отмечать 28.03.2025
  • Необычные и неофициальные праздники марта: как отмечать 06.03.2025
  • Необычные и неофициальные праздники февраля: как отмечать 31.01.2025
О проекте

Сообщить об ошибке в карточке компании:

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение (обязательно)


Наши партнеры
Рекламодателям
Правила и соглашения
Контактная информация
Предложить новость
© 2013 - 2025 Детские Страницы +7 (812) 509-61-09 julia@childpages.ru, 16+