Несмотря на многовековую историю, сегодня Кингисепп не может похвастаться популярностью среди туристов. А зря! Ведь в Кингисеппе и его окрестностях находятся уникальные достопримечательности, которые не найти в других уголках России. Например, крепость в Ивангороде или сам Ивангород, через который можно пешком пересечь границу с Эстонией. Именно с острова Гогланд впервые состоялся практический сеанс радиосвязи, а астроном Струве расставил трансгуляционные пункты для измерения Земли. Но не будем раскрывать всех карт и приглашаем отправиться в Кингисепп и его окрестности вместе с нами!
Город Кингисепп (он же до советской власти Ям и Ямбург) был основан в 1384-м году новгородским боярином Иваном Фёдоровичем. Город неоднократно становился объектом притязания шведской короны и окончательно отошел к России лишь в 1721 году по Ништадтскому мирному договору.
Площадь города всего занимает 29 кв.м., на которой проживает чуть более 47 тыс. человек.
Интересная особенность: город является членом Ганзейского союза Нового времени.
Кингисепп расположен в юго-западной части области на реке Луга, в 130 км от Санкт-Петербурга.
В состав Кингисеппского района входит и знаменитый Ивангород – граница с Эстонией.
Основали музей Миллер Андрей Григорьевич, капитан II ранга запаса и Богданов Владимир Иванович, капитан I ранга запаса. Богатый фонд музея содержит около 200 экспонатов, среди которых есть весьма ценные, например, корабельный штурвал и якорь XVIII века, разные модели судов, подаренных авторами, макеты корабельных орудий, изготовленные в школьной мастерской. Богат самыми разнообразными материалами вспомогательный фонд, библиотека музея содержит очень ценные книги. Экскурсии проводятся как для учеников школы и их родителей, так и для посетителей из других школ, гостей города. Адрес: г. Кингисепп, улица Химиков, дом 6. Адрес: г. Кингисепп, проспект Карла Маркса, д. 1 Как добраться: — с автовокзала на Обводном канале — авт. №№ 841, 851 до автовокзала г. Кингисеппа. В Кингисеппе — от автовокзала пешком по проспекту К. Маркса Адрес: г. Кингисепп, Комсомоловка ул., д. 11 Только памятник льву – очень необычный памятник. Во-первых, это памятник реальному человеку и участнику Отечественной войны 1812 года генералу Бистрову Карлу Ивановичу. Во-вторых, памятник был установлен на месте захоронения генерала. В 1919 году памятник пытались разрушить большевики. Бронзового льва сбросили с пьедестала для переплавки. Однако тяжелую скульптуру не смогли погрузить на грузовик, и спустя некоторое время он вернулся на свое законное место. Во время фашистской оккупации памятник был увезен в Ригу и закопан, что уберегло его от вывоза в Германию. После реставрации он вновь был установлен в Кингисеппе. Бронзовый лев находится в городском парке культуры и отдыха «Романовка»
После Великой Отечественной войны здесь сделали братское захоронение советских воинов, освобождавших Кингисепп. Адрес: г. Кингисепп, ул. Жукова, д. 26 Парк идеально подходит для приятного отдыха в летний зной. Здесь часто можно встретить семьи с малышами и мам, прогуливающихся с колясками. В парке также имеется пруд, и на его берегах можно отдохнуть, присев на одну из многочисленных скамеек. Адрес: г. Кингисепп, ул. Комсомоловка, 10
Мемориал представляет собой высокую арку, увенчанную тремя рвущимися в небо журавлями. Очень символично, грустно и пронзительно. Находится памятник в самом начале Октябрьского бульвара.
Адрес: Кингисепп, пересечение ул. Комсомоловка и Нарвского шоссе
Адрес: Кингисепп, Октябрьская ул., 1.
Большое количество экспонатов относится к числу изделий народного ремесла, а также рыболовных принадлежностей. Отдельная часть достопримечательностей — это археологические находки. Многие вещи, составляющие музейную экспозицию, – это подарки, сделанные местными жителями. Адрес: Кингисеппский р-н, д. Ручьи, ул. Центральная, д. 80 Как добраться: от автовокзала на Обводном канале до Кингисеппа рейсовыми автобусами № 841, далее до пос. Вистино автобусами №№ 75, 75/83 или автомобилем по трассе А-121. Несмотря на то, что от Ивангорода этот район отделен не застроенной территорией, к берегам реки Нарва он приближен вплотную. Еще интереснее то, что через него проходит шенгенская граница, из-за которой большая часть промышленной зоны оказалась в Эстонии, а большинство жилых кварталов — в России. Именно здесь в одном из дворов находится переход через государственную границу, пересечь которую можно только пешком и без сумок. Из центра Ивангорода до Парусинки можно дойти пешком (около получаса от главной площади Ивангорода), можно доехать (автобус ходит раз в 20-30 минут, там находится конечная многих автобусов из Кингисеппа). Если идти пешком, то около километра придется идти по незастроенным пустырям. Старая Парусинка вытянута вдоль четырех улиц: Котовского, Льнопрядильной, Пастерова и Текстильщиков. Когда-то Парусинка была частью более крупного населённого пункта — местечка Кренгольм, выросшего вокруг тектисльных фабрик. Уже в начале ХХ века здесь жило 8 тысяч человек, что для тех лет немало. Собственно Парусинка — это слободка мануфактуры Александра фон Штиглица, возникшая в 1850-е годы, однако постепенно это название распространилось на всю часть Кренгольма восточнее Нарвского каньона. В итоге «основной» Кренгольм был поглащен Нарвой, а Парусинка — Ивангородом.
Нарвский водопад находится на реке Нарва в районе деления русла на рукава Кренгольмским островом на границе России и Эстонии. На западном рукаве шириной около 40 метров раскинулся Йоальский водопад высотой 3-6 метров. На восточном рукаве шириной около 85 метров находится Кренгольмский водопад высотой 6-7 метров. Затем оба рукава Нарвы сливаются вместе. Необычайно живописный Нарвский водопад во всей своей красе можно увидеть лишь несколько дней в году, так как русло реки перекрыто плотиной Нарвской ГЭС. Основную часть времени водопад мелководный. Обычно наибольший наплыв туристов, желающих сфотографироваться на фоне падающей и бурлящей воды, происходит весной, когда водохранилище переполняется талой водой. Но не менее прекрасны водопады и поздней осенью, когда природа засыпает, а падающая с семиметрового уступа вода кажется каким-то гигантским живым организмом.
Адрес: Кингисеппский район, Ивангород, район Парусинка
Кургальский заказник образован в 2000 году. В заказнике зарегистрировано 208 видов птиц, из них более 30 относятся к числу редких. Здесь гнездуется лебедь-шипун, серый гусь, турпан, пеганка, чернозобик, камнешарка, кулик-сорока, чеграва, орлан-белохвост, скопа, речной сверчок. На островах – колонии чайковых и прочих околоводных птиц. Прибрежная акватория играет важную роль для отдыха и питания пролетных водоплавающих птиц. Здесь обитает 40 видов млекопитающих. Особого упоминания заслуживают серый тюлень и кольчатая нерпа, которые занесены в Красную книгу. Их лежбища располагаются на камнях Кургальского рифа. Встречается бурый медведь, садовая соня, косули. В 1975 году сюда завезли пятнистых и благородных оленей. Сорить и разводить костры в заказнике запрещено, но семейный экологический отдых только приветствуется. Главной достопримечательностью этого места являются вековые дубы. Высота деревьев доходит до 25 м, диаметр отдельных стволов достигает метра. Велькотские дубравы являются удивительной экосистемой, поскольку широколиственные леса в Ленинградской области редки и нуждаются в охране. Прежде такие леса были распространены гораздо шире и теперь являются реликтами более теплых эпох. Адрес: деревня Велькота, Кингисеппский район Как добраться: регулярного транспортного сообщения нет. От Санкт-Петербурга можно доехать по шоссе до поселка Копорье (Кингисеппский район), от него по шоссе на юго-запад 15 км до деревни Велькота.
Ивангород расположен на самой эстонской границе. Поэтому с 2002 года город официально входит в пограничную зону. Перед ним находится КПП. Здесь проводят проверку документов всех, кто пытается попасть в город. Ивангородская крепость была основана при Иване III. Несмотря на многовековую историю, она по-прежнему поражает своим величественным внешним видом. Второго такого комплекса в России нет. Он включает в себя сценическую площадку, на которой проводятся развлекательные мероприятия, и музей. Напротив Ивангородской крепости на эстонском берегу реки Нарва находится Нарвский замок (замок Германа). Адрес: Кингисеппский район, Ивангород, Кингисеппское шоссе, д. 6. Внимание! Ивангород расположен в пограничной зоне, поэтому посетить его можно только при наличии специального пропуска, который можно оформить либо в самом поселении, либо в пограничном управлении ФСБ РФ в Санкт-Петербурге. Также посещение Ивангородской крепости доступно обладателям загранпаспорта с действующей шенгенской визой.
Адрес: Ленинградская область, Кингисеппский район, Ивангород
Адрес: Ленинградская область, Кингисепп, ул. Николаева
Сейчас пункты дуги признаны памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время сохранилось 34 пункта. Их можно найти на территории Норвегиски, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии (село Рудь) и Украины. На территории России их всего два, оба — на острове Гогланд. Один из них — «Пункт Мякипяллюс». Остров Гогланд находится в Финском заливе, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга, в 120 км к юго-западу от Выборга, в 55 километрах от эстонского побережья и в 40 километрах от финской Котки. Площадь около 21 км², высота до 176 м. Административно входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области, как деревня Суур-Саари. Адрес: Кингисеппский район, о. Гогланд
«Беспроволочная связь» была налажена между островами Гогланд и Кутсало (около 45 км) для обслуживания спасательной экспедиции по снятию с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камни у южного берега острова. Адрес: Кингисеппский район, Остров Гогланд