Детские Страницы
Menu
  • Интересное
    • Дом
    • Культура
    • Образование
    • Праздники
    • Психология
    • Спорт
    • Архив
    • Close
  • Мир глазами детей
    • Интервью
    • Разное
    • Спорт
    • Школьная жизнь
    • Close
  • Фоторепортажи
  • Афиша
    • Выставка
    • Кино
    • Концерт
    • Мероприятия
    • Музей
    • Спектакль
    • Close
  • Справочник организаций
    • Детский спорт
    • Дом и семья
    • Медицина
    • Образование
    • Развлечения, отдых
    • Товары для детей
    • Close
    • Close
Главная » Интересное » Ленобласть детям. Лодейное Поле

Ленобласть детям. Лодейное Поле

05.05.2017|Опубликовано:Интересное, Культура, Статьи|Автор:Юлия Короткова

Лодейное Поле – небольшой город Ленинградской области, который является административным центром Лодейнопольского района. Несмотря на весьма скромные размеры и численность населения, этот город может предложить интересные места, куда можно отправиться с детьми или всей семьей. Давайте разберемся, что интересного можно посмотреть в Лодейном Поле и его окрестностях.

лодейное поле

Стоит отметить, что достопримечательностей в городе не так уж и много, так как в военное время Лодейное поле было местом сражений с финнами. Обширная историческая часть поселения тогда была разрушена бомбежками и артиллерией.

Сам город расположен в северо-восточной части Ленинградской области на автодороге Р21 (E 105) «Кола».

Расстояние до Санкт-Петербурга — 246 км.

Город находится на левом берегу реки Свирь.

Численность населения: около 20 тыс. человек.

Как добраться:

От Автовокзала №2 Санкт-Петербурга регулярно отправляются автобусы до Лодейного Поля. Время в пути — 4,5 часа. Есть и многочисленные транзитные маршруты до Вытегры, Петрозаводска, Подпорожья, Винниц, имеющие остановку в Лодейном Поле. Поезд 658А, идущий до Петрозаводска, также остановится в городе, отправляется он с Ладожского вокзала. На автомобиле до Лодейного Поля можно доехать по трассе М-18.

Мемориальный парк «Свирская Победа»

свирская победа

Парк был заложен за год до окончания Великой Отечественной войны, в 1944 году, на месте переправы войск Советского Союза при форсировании реки Свирь. Благодаря победе советских воинов на Свирском рубеже второе блокадное кольцо не смогло сомкнуться над Ленинградом.

Зеленый парк площадью более 49 га был организован участниками боёв на Свири. Они забетонировали блиндажи, траншеи и землянки. Центром парка стал дом из сруба, в котором до сегодняшнего дня размещается краеведческий музей. Также в парке расположены: обелиск «Письмо в будущее», аллея Героев, памятный знак воинам 1-го саперного батальона, наводившего переправу через р.Свирь. Традиционно 21 июня в мемориальном парке «Свирская Победа» проходят праздничные мероприятия, посвящённые победе на Свири.

Адрес: Лодейное Поле, пр. Ленина, д.122

Памятник «Письмо в будущее»

письмо в будущее

В 1974 году в парке «Свирская Победа» был установлен обелиск «Письмо в будущее», на котором высечены фамилии погибших участников форсирования Свири и названия принимавших участие в операции частей и соединений. В плиту у основания памятника вложена капсула с письмом к потомкам, которое должно быть прочитано в 2044 году: «Вскрыть в день 100-летия Свирской победы».

Памятник «Приказ»

приказ

Памятник также находится в парке «Свирская Победа» . Первоначально на его месте, в 1944 году, стоял другой монумент – Сталину. Но во время развенчания культа личности вождя убрали, а поставили колонну  с бронзовым текстом приказа Верховного главнокомандующего И. В. Сталина о присвоении частям, сражавшимся здесь, наименования «Свирских». Приказ рассказывает о Свирской Победе, перечисляет имена героев, получивших ордена.

Лодейнопольский историко-краеведческий музей

музей

Музей был создан в одно и то же время с мемориальным парком «Свирская Победа» и рассказывал не только о подвиге советских солдат, но и о ГЭС на реке Свирь, о быте местных жителей и т.п. Одно время музей насчитывал более 20 тыс. экспонатов. Но в 1951 году он был реорганизован по приказу Сталина, и только в 1968 году возобновил свою работу.

Сегодня темами выставок являются природа и история Лодейнопольского района. О традициях городских жителей рубежа XIX–XX века рассказывает экспозиция «Уездный город», а выставка «Крестьянский быт» посвящена традиционным промыслам и вопросам быта сельских жителей, в том числе здесь представлены коллекции оятской керамики и нумизматики. Страницы советского прошлого перелистываются на выставке «Становление Советской власти в Лодейнопольском уезде». Фотографии, уникальное оружие, плакаты посвящают в историю гражданской войны, первых годов советской власти, строек первых пятилеток и возведению Нижне-Свирской ГЭС. Одна из экспозиций, где в том числе выставляются полотна ветеранов Карельского фронта, посвящена Свирско-Петрозаводской операции — героических днях Великой Отечественной войны. Также в музее можно увидеть картины В. Поленова, С. Зенкова и других художников.

Аллея Героев

аллея героев

Аллея Героев — это главная аллея парка «Свирская Победа», ведущая от входа в парк к реке Свири. Аллея в обеих сторон усажена раскидистыми елями, проходит мимо Лодейнопольского музея. Здесь очень приятно пройтись в жаркий день.

Статуя «Скорбящий солдат»

скорбящий солдат

На братском воинском захоронении, которое находится рядом с Гвардейским кладбищем, стоит памятник «Скорбящий солдат». Монумент большой — фигура солдата в полный рост со снятой каской и опущенным автоматом. Солдат как бы скорбит о своих погибших товарищах. Памятник установлен на высоком постаменте, а рядом — горящий вечный огонь, артиллерийское орудие, множество венков и длинный ряд табличек с именами тех, кто не вернулся с той жестокой войны. Вокруг памятника выложенные плиткой аккуратные дорожки, скамейки, цветы и высокие деревья.

Адрес: Лодейное Поле, улица Набережная Красного Флота

Памятник погибшим землякам

погибшие земляки

В сквере Воинской Славы стоит памятник погибшим землякам. В честь победы войск карельского фронта, оборонявшим 1000 дней берег реки Свирь, посвящена стела, сооруженная на набережной Красного Флота. Рядом установлен мемориал с именами советских воинов, погибших во время «Свирской операции». Вдоль аллеи памяти размещены братские могилы. Завершает мемориал памятник «Неизвестному солдату».

Адрес: Лодейное Поле, улица Набережная Красного Флота

Памятный знак Петру I

петр 1

Один из символов Лодейного Поля. Корабли, изготовленные в Лодейном Поле, участвовали в войне со шведами и географических открытиях. Со штапелей лодейнопольской верфи сошло более 450 судов разных типов, более ста из которых были построены в годы Северной войны. Место установки монумента было выбрано не случайно: именно на этом месте, на берегу реки Свирь, располагался дом Петра I. Обелиск датируется 1832 годом, а средства на его установку были выделены купцом М. Сафоновым. В начале XXI века обелиск был восстановлен: добавились утраченный барельеф и скульптура двуглавого орла.

Адрес: Лодейное Поле, ул. Урицкого, д.1

Народная студия декоративно-прикладного творчества «Домовушка»

домовушка

Студия «Домовушка» по праву может гордиться коллекцией из 30 русских народных костюмов северо-запада России «Русский Север», коллекцией из 9 вепсских народных костюмов – под названием «Вепсская ярмарка», а так же коллекцией летней одежды « Купалинка », и большой коллекцией кукол в национальных костюмах России.

Для туристов развёрнута постоянная экспозиция в выставочном зале и мастерских студии, проводятся экскурсии, семинары, мастер — классы, читаются лекции по истории развития костюма.

Адрес студии:  г. Лодейное Поле, проспект Ленина 25

Лодейнопольский центр ремесел

Это многопрофильный центр сохранения, развития и пропаганды народных ремесел.

В центре проходят выставки, выставки – продажи, персональные выставки мастеров центра ремесел; экскурсии в музей и по выставочному залу.

Адрес: г. Лодейное Поле, проспект Ленина, 25

Фестиваль «Белый гриб»

белый гриб

Если приехать в город осенью, можно попасть на ежегодный фестиваль «Белый гриб». Этот фестиваль празднуется в октябре вместе с Днем города. Гости фестиваля могут познакомиться с выставкой кулинарных изделий «Грибная фантазия», отведать грибные блюда, а также узнать новые рецепты приготовления грибов. Проходят конкурсы «Лучший грибник», «Самый большой гриб», «Самый большой урожай», «Веселая семейка» и др., а затем победителям вручают «Грибной Оскар». В этот день можно купить свеженькие, только из лесу боровички и лисички, сушеные грибы, ягоды и много разных сувениров.

В программе: театрализованные представления, игровые программы, концерты профессиональных исполнителей и коллективов художественной самодеятельности, выставка-продажа работ самодеятельных художников, изделий декоративно-прикладного искусства и народных ремесел, праздничный фейерверк.

Праздник проходит на главной городской площади Лодейного Поля.

Фонтан Сампо

сампо

По легенде, когда-то давно, еще в петровские времена, известный архитектор посетил эти края и остался довольным приемом. В благодарность за это он подарил городу мельницу Сампо, выполненную в виде фонтана. В финской мифологии Сампо является предметом-источником изобилия, благополучия и счастья. Фонтан находится на современной торговой площади.

Нижне-Свирский заповедник

заповедник

Одна из главных достопримечательностей региона.

На берегу реки Свири располагается уникальный природный заповедник. В нем собраны около 1500 представителей животного и растительного мира, площадь составляет около 42 тыс. га. Сосновые, еловые, березовые леса, обширные болотные массивы, лесные озера и речки не оставят равнодушными гостей заповедника. На его территории работает уникальная орнитологическая станция. Нижне-Свирский заповедник – это почти береговые балтийские берега и настоящая таежная экзотика.

Пройдя по заповедным экологическим тропам, вы узнаете историю формирования бассейна Ладожского озера и познакомитесь со свидетелями этой истории — береговыми валами и межгрядовыми понижениями, узнаете, как возникают, развиваются и погибают болотные экосистемы.  Своими глазами оцените удивительное богатство и разнообразие грибов, мхов и лишайников и сможете полюбоваться редкими орхидеями и хищной росянкой. Наиболее удачливые смогут наблюдать редких пернатых хищников — белохвостого орлана или скопу, или своими глазами увидеть ладожскую кольчатую нерпу, греющую бока на золотистых песчаных косах побережья Ладожского озера. Кроме того, на всём протяжении экологических маршрутов вы сможете увидеть свидетельства минувших времён — признаки промышленного освоения приладожских территорий в 17-19 веках, рвы и окопы времён Великой Отечественной войны, бывшие деляны с подсоченными соснами, зарастающие поля и поляны на месте бывших деревень и многое другое.

Адрес:, г. Лодейное Поле, Правый берег р. Свирь, 1.

Усадьба Поленова в Акуловой горе

акулова гора

Акулова гора – деревня на берегу реки Оять в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Некогда эти земли были приобретены прадедом русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Имение называлось «Имоченицы».

В течение жизни художник здесь создал 37 произведений, многие из которых посвящены родному имению и окрестностям: «Усадьба в Имоченицах», «Имоченицы зимой», «Река Оять», «Горелый лес», «Северная изба», «Бабушкин сад», «Ванька с Акуловой горы», «Золотая осень», «Заросший пруд», «Река Оять» и др.

Поленов посадил в своём имении кедровую рощу, в которой до сих пор красуются величественные реликтовые кедры и лиственницы. Здесь же стоит памятный камень. В имении в Имоченицах бывали И.Е. Репин, И.И. Шишкин, Н.К. Рерих. Поленов жил здесь до 1885 года. Cегодня остались пруды и величественные деревья. Но сейчас Акулова гора переживает своё возрождение. В период между 2001 и 2004 годами на месте дома был построен  деревянный храм Василия Великого. Он создан в стиле деревянного зодчества Руси, иконостас и своды храма расписаны с помощью яичной темперной техники в Византийском стиле художниками Грецкими. Также восстанавливается мельница и пруд, обустраивается родник, бьющий неподалёку от церкви. 

Вепсская ярмарка в поселке Свирьстрой

вепсская ярмарка

Вепсская ярмарка является одним из нескольких культурно досуговых объектов создаваемого краеведческого комплекса в Лодейнопольском районе.

Месторасположение «Вепсской ярмарки»- поселок Свирьстрой в 20 км от г. Лодейное Поле на берегу реки Свирь, на территории между Онежским и Ладожским озером. В 18 столетии эти места осваивал сам Петр I, заложивший на берегах реки Свирь первую судостроительную верфь. Вепсская ярмарка расположена на территории пристани туристического маршрута «Санкт-Петербург-Валаам-Кижи-Петрозаводск-Москва».

Центр возрождения ремесел в Алеховщине

центр в алеховщине

В Центре  ремёсел проводятся мастер-классы. Здесь вы можете своими глазами увидеть, как рождается горшочек в руках гончара или звучит свистулька, как ложится рисунок на изделия и чем он выполняется.

При Центре существует музей, в котором отражена культура и быт жителей Приоятья  (конец ХIX века  XX век),отдельно выделена выставка Оятской керамики. Работниками Центра постоянно проводятся экскурсии для всех желающих.

Режим работы музея с 10.00 до 17.00, выходные дни: суббота, воскресенье

Адрес: с.Алёховщина, ул.Алеховщинская, дом 20 

Музей вепсской культуры в д. Тервеничи

музей вепсской культ

Общественный музей вепсской культуры.

Центр проводит экскурсии, ярмарки-продажи изделий ручной работы местных умельцев, оятской выпечки и исконно вепсского бодрящего напитка «Olud» («Медовуха»). Выставочные экспозиции рассказывают о культуре, быте, традициях вепссов. Ежегодно в июле месяце в д. Вонозеро и Тервеничи проводиться традиционный праздник вепсской культуры «Энарьне Ма». На празднике можно услышать вепсскую речь, насладиться мелодичными вепсскими напевами, разучить задорные колена «оятской кадрили», поучаствовать в вепсских игрищах, попробовать вкусные калитки и многое другое.

Если вы приедете без предварительной записи, на здании музея есть телефон. Можно позвонить, сотрудницы дома культуры подойдут и проведут экскурсию.

Адрес:  Лодейнопольский район, д. Тервеничи, ул. Школьная 11.

Другие статьи по теме:

  1. Ленобласть детям. Кириши
  2. Ленобласть детям. Бокситогорск
  3. Ленобласть детям. Кировск
05.05.2017 Юлия Короткова

Написать ответ Cancel reply

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий

EMP

Новости

  • Необычные и неофициальные праздники мая: как отмечать 29.04.2025
  • Летний отдых детей-2025: бесплатно и с частичной оплатой 29.04.2025
  • Необычные и неофициальные праздники апреля: как отмечать 28.03.2025
  • Необычные и неофициальные праздники марта: как отмечать 06.03.2025
  • Необычные и неофициальные праздники февраля: как отмечать 31.01.2025
О проекте

Сообщить об ошибке в карточке компании:

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение (обязательно)


Наши партнеры
Рекламодателям
Правила и соглашения
Контактная информация
Предложить новость
© 2013 - 2025 Детские Страницы +7 (812) 509-61-09 julia@childpages.ru, 16+