На этой неделе ЗакС Петербурга утвердил права комиссий по делам несовершеннолетних по профилактике суицидов. Теперь комиссии должны не только осуществлять профилактику безнадзорности и склонности к правонарушениям, но и выявлять и пресекать случаи склонения подростков к суицидальным действиям. Правда, подростки – это замкнутые в себе люди, которые из-за пубертатного периода часто страдают резкими перепадами настроения, бунтарским поведением и легкомысленными поступками. Поэтому зачастую не сразу можно заметить, что с ребенком что-то не так. В помощь родителям СКР дает отдельные рекомендации для распознавания первых признаков суицидальных настроений.
Причины суицидального поведения детей и подростков
По мнению большинства исследователей, причин суицидального поведения несколько:
— неблагоприятные взаимоотношения с родителями и сверстниками;
— одиночество;
— потеря одного из родителей, их развод;
— неразделенная любовь, ревность;
— оскорбленное самолюбие;
— разрушение защитных механизмов личности в результате приема психоактивных веществ;
— отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство;
— различные формы страха, гнева и печали по разным поводам.
Большое значение в суицидальном поведении детей и подростков играет семья. У подростков, в семьях которых имеет место насилие, значительно возрастает риск суицидов и суицидальных попыток. Повышенный суицидальный риск имеют молодые люди из негармоничных семей.
Что в поведении подростка должно насторожить родителей?
— Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть или убить себя или о нежелании продолжать жизнь. Разговоры о нежелании жить – попытка привлечь ваше внимание к себе и своим проблемам. Бытует миф, что если человек говорит об этом, то значит, этого не сделает. Однако это не так! Отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне
может довести свое намерение до конца.
— Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.
— Резкое изменение поведения. Например, стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.
— У подростка длительное время подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.
— Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.
— На личных страницах соцсетей ребенок размещает фотографии самоунижения, оскорбления себя в разных и порой даже жестоких формах, вплоть до нанесения себе травм, в частности и порезов.
— Сохранение фотографий, снятых с высоты, крыш и чердаков.
— Установление паролей, скрытие информации на всей девайсах, использование графического ключа для входа, постоянная очистка используемых браузеров, корзины.
Самым страшным и необратимым процессом воздействия на детей стало массовое вовлечение их в суицидальные группы, в которых романтизируется смерть, популяризируется уход из жизни. Воздействовать на ребенка могут не только путем прямого контакта в переписке в социальных сетях, но и через предложения просмотра видео, обсуждения сериалов, в помощи решения домашнего задания. Так же могут предлагаться определенные онлайн-книги, рекомендации по прочтению литературы и прослушивание музыки.
Опасные ситуации, на которые надо обратить особое внимание:
— Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми.
— Несчастная любовь или разрыв романтических отношений.
— Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях).
— Объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание).
— Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха (особенно в семье).
— Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуации насилия).
— Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства).
Подросток – это «хрустальная роза», которая требует особо бережного и осторожного обращения. Не надо полностью посвящать себя жизни ребенка, гиперопекать, но вовремя замеченное изменение настроения, интерес к его делам, выслушивание проблем или страхов (пусть и незначительных с взрослой точки зрения), попытка общения с ребенком как с равным членом общества позволит избежать многих опасных ситуаций, которые могут привести к печальным последствиям.