11 апреля в киноцентре «Чайка» прошел Всероссийский «Телемост поколений», который объединил в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей бывших малолетних узников жителей Фрунзенского района и почти 200 школьников и студентов колледжа. В формате веб-трансляции воспоминания переживших ад фашистского плена услышали молодые люди из 100 населенных пунктов страны.
Встреча поколений началась необычайно волнительно — под звуки «Бухенвальдского набата». В этом году Международная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей отмечает тридцатилетие. Молодежь района, среди них активисты музея «Узники концлагерей» гимназии № 441, старшеклассники школ № 301, 325, 444, студенты автомеханического колледжа,- вручили представителям РОО «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» цветы и открытки, изготовленные учащимися школы № 8.

Встреча поколений началась необычайно волнительно — под звуки «Бухенвальдского набата».
В рамках «Телемоста поколений», организатором которого выступил Фонд социальной поддержки населения «Мост поколений», состоялся показ фильмов-лауреатов кинофестиваля «Перерыв на кино», работы представила Екатерина Ефимова, генеральный директор Фонда. Так, авторы пронзительной киноленты «Убитое детство», студенты СПб ГИКИТ, собрали свидетельства бывших узников.

Авторы пронзительной киноленты «Убитое детство», студенты СПб ГИКИТ, собрали свидетельства бывших узников
Убитое детство. Это и о них. Зоя Романовна Гусарова, Мария Павловна Жингель, Нина Николаевна Григорьева — со сцены киноцентра они делились воспоминаниями о пережитом.
Нина Николаевна Григорьева рассказала о том, что гитлеровцы, боясь партизан, расчищали дорогу к Ленинграду и избавлялись от населения, живущего вдоль Петергорфского шоссе.
Зое Романовне Гусаровой было 15, когда семью угнали в Германию, в Штутгарт. Там детей отобрали у родителей. Зоя Романовна вспоминает, что самым страшным для нее были не работа на лесоповале, не голод и издевательства, не постоянная угроза смерти, не деревянные колодки на ногах, не выкрики: «Швайнрусские!», а боль за близких: что с ними?

Зоя Романовна Гусарова, Мария Павловна Жингель, Нина Николаевна Григорьева — со сцены киноцентра они делились воспоминаниями о пережитом
Мария Павловна Жингель прошла через ужасы концлагеря Саласпилс. Всю семью угнали в Прибалтику, а потом разделили. Она вспоминает мучительную процедуру так называемой дезинфекции: когда в январе их проводили по двору и обливали из шланга холодной водой. Один случай, по ее собственному признанию, запечатлелся на всю жизнь. В 44-м году руководство лагеря решило уничтожить детей-узников: перевезти на пароход, а судно затопить. Их спас водитель, но гитлеровцы расстреляли его на глазах детей.
Во время телемоста, несмотря на разницу во времени, было задано более 30 вопросов из разных регионов страны. А после окончания трансляции пришли слова благодарности из г.Долинска (Сахалин), а ведь там было уже далеко за полночь.