В силу особенностей своего строения молочные зубы у детей очень уязвимы для кариеса и склонны к множественным поражениям. Болезнь развивается очень быстро: инфекция распространяется все глубже, начинаются осложнения в виде пульпита молочных зубов и периодонтита, осложненного кистой зуба у детей. В итоге – ребенок испытывает сильную боль, а зуб придется либо долго лечить, либо удалять. Чтобы избежать таких последствий, необходимо выполнять профилактические меры, направленные на сохранение и здоровье детских зубов.
В чем заключается профилактика в детской стоматологии и какие бывают виды профилактических процедур рассказывает врач-стоматолог стоматологического центра Белозубофф Родоманова Анна Борисовна (на фото).
Виды профилактики в стоматологии
Профилактика в стоматологии направлена на предотвращение развития заболеваний полости рта, в частности, кариеса. В детской стоматологии это особенно актуально, т.к. у детей все процессы развиваются очень быстро. В течение буквально нескольких месяцев при отсутствии должной гигиены у ребенка может возникнуть кариозный процесс.
Профилактику можно разделить на кабинетную и домашнюю.
Кабинетная включает в себя гигиеническую чистку зубов, фторирование, герметизацию фиссур.
Домашняя профилактика – это, прежде всего, гигиена полости рта, а также аппликации различными гелями с содержанием кальция( по назначению врача).
Кабинетная профилактика
Гигиеническая чистка в кабинете включает себя очистку зубов специальными пастами и щетками, полировка зубов стоматологическими резиночками, в некоторых случаях применение ультразвука для снятия твердых зубных отложений.
Также в кабинете врач проводит процедуру фторирования. Различают простое фторирование, при котором на очищенную и высушенную поверхность зуба врач наносит специальной кисточкой фторлак без смывания, также есть глубокое фторирование, при котором гель с фтором в специальных ложках наносят на зубы от 1 до 4 минут с последующим смыванием. Фтор проникает в ткани зуба, укрепляет эмаль и дентин, а также оказывает выраженный противомикробный эффект. Такую процедуру у детей рекомендуют проводить 1 раз в 6 месяцев для сохранения эффекта. Следует отметить, что такая процедура разрешена только в районах, где содержание фтора в питьевой воде не превышает норму.
Процедура герметизации зубов также относится к профилактике, т.к. позволяет избежать развития фиссурного кариеса. Фиссуры — это видимые складочки или ямочки на поверхности эмали. Они очень тяжело поддаются очищению зубной щеткой, в связи с этим могут достаточно быстро быть поражены кариозным процессом. Проводить данную процедуру желательно сразу после прорезывания зуба, пока фиссуры не подверглись микробной инвазии. Герметизация проводится без применения анестезии. Врач очищает поверхность зуба, оценивает фиссуры, при необходимости проводит расшлифовку(расширение), далее наносится специальный светоотверждаемый герметик. В результате происходит запечатывание складочек и ямочек, зуб приобретает более ровную поверхность, предотвращается фиксация зубного налета, зуб легче поддается очистке. По статистике герметизация фиссур позволяет снизить развитие кариеса более чем на 90%!
Но вся кабинетная профилактика должна обязательно сочетаться с профилактикой дома. Именно в таком сочетании достигается максимальный противокариозный эффект.
Домашняя профилактика
Основное направление домашней профилактики — качественная гигиена полости рта. Она включает в себя чистку зубов 2 раза в день обычной зубной щеткой и пастой, использование зубных нитей или флосстиков, применение ополаскивателей, пенок, жевательной резинки.
Зубы необходимо чистить 2 раза в день, утром и вечером, после еды. Детям до 3-4 лет данную процедуру проводят родители, т.к. ребенок сам еще не в состоянии справиться с такой задачей. Детям постарше можно доверить самостоятельно провести эту процедуру, но с обязательным контролем после и возможной доочисткой зубов. Щетки для чистки используются по возрасту, т.к. у них разный размер рабочей части и разная жесткость щетины.
Использование паст также необходимо. Они позволяют более качественно очистить поверхность зуба, облегчают саму процедуру чистки. Также часто в пасту добавляют фтор, что способствует укреплению тканей зуба и развитию противомикробного эффекта. Но использование зубных паст с фтором разрешено только в регионах, где фтор в питьевой воде не превышает установленные нормы ( в Санкт-Петербурге содержание фтора в питьевой воде более чем в 2 раза ниже нормы). При выборе пасты необходимо придерживаться возрастных рекомендаций (обычно указаны на тюбике). Это позволит избежать передозировки фтора даже при проглатывании пасты.
У детей часто кариозные процессы возникают между зубами, поэтому необходимо использовать зубные нити или флосстики для качественной гигиены межзубных промежутков. Самому ребенку зачастую трудно провести данные манипуляции, поэтому будет требоваться помощь взрослых.
Использование ополаскивателей, пенок тоже возможно в детском возрасте. Ополаскиватели должны применяться по возрасту. Они обладают приятным фруктовым вкусом, позволяют оказать дополнительный противокариозный эффект. Пенки удобно брать с собой в школу. После еды достаточно прополоскать рот от остатков пищи, нанести пенку на 30 секунд. За счет ферментов происходит расщепление большего количества зубного налета.
Жевательные резинки тоже применяют в профилактике кариеса. При употреблении ее сразу после еды она способствует усилению слюноотделения, нейтрализации кислот зубного налета, удалению остатков пищи.
Иногда врач назначает домашние аппликации гелями с содержанием кальция. Это проводится при начинающемся кариесе, гипоплазии твердых тканей зубов. Направлены эти аппликации на укрепление зубной эмали.
Итак, чтобы у вашего ребенка были здоровые и крепкие зубы, регулярно посещайте с ним стоматолога ( не реже 1 раза в 6 месяцев), уделяйте внимание домашней гигиене и не пренебрегайте кабинетной профилактикой.
Детский врач-стоматолог
Родоманова Анна Борисовна
Многопрофильного стоматологического центра «Белозубофф»
Пр. Просвещения д.33 к.1 тел. 590-63-63