Праздник яиц отмечается во всем мире во вторую пятницу октября. Это не официальный праздник, но тем не менее, очень даже значимый. Огромная питательная ценность яиц, их полезность и доступность делают этот продукт одним из основных источников питания в самых разных государствах мира. А кулинарное искусство и национальные вкусовые традиции разных стран невозможно себе представить без их использования.
Предлагаем подборку вкусных рецептов, где главным ингредиентом является яйцо. Приятного аппетита!
Яичный ролл по-корейски на завтрак
Такой завтрак можно есть каждый день, меняя начинку, всегда будет вкусно и необычно! Тем
- Яйца – 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лук зеленый
- Морковь
- Масло растительное
Разбиваем яйца, солим, перчим.
Смешиваем с нарезанной зеленью и морковью (сыром, ветчиной, сладким перцем, грибами).
На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, выливаем половник яичной смеси. Как сверху схватится, сворачиваем в ролл, но не до конца.
Свободное место снова заполним яичной смесью, уже половиной половника.
Как схватится блинчик, сворачиваем. И так поступаем со всеми яйцами. В конце добавим нагрев и подрумяним яичный ролл со всех сторон. Нарезаем острым ножом.
Яичный ролл готов. Приятного аппетита!
Яичница в хлебе
- Хлеб белый — 4 кусочка
- Яйца — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Нарежьте хлеб. Вырежьте из него мякиш, оставив рамку из хлебной корки. Выложите корку на сковороду с растительным маслом. Разбейте туда яйцо, поперчите и посолите по вкусу. Как только схватится нижняя часть яйца, переверните и обжарьте с другой стороны.
Фритатта с колбасой и помидорами
- Яйца — 4 шт.
- Колбаса (лучше маленького диаметра) — 200 г
- Помидоры черри — 6-8 шт.
- Петрушка свежая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Колбасу нарежьте кружочками. Помидорки черри — половинками. Возьмите сковороду со съемной ручкой или форму для запекания. На разогретом растительном масле обжарьте колбасу с обеих сторон до золотистости. А потом между кружочков колбасы выложите примерно половину помидорок шкуркой вверх. Жарьте минуты 3.
Петрушку мелко порубите.
Яйца слегка взбейте, присолите и поперчите.
Залейте колбасу с помидорами взбитыми яйцами.
Сверху выложите оставшиеся помидоры срезами вверх. Посыпьте петрушкой. Поместите сковороду с фриттатой в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Омлет с гренками и зеленью
Блюдо готовится за 10 минут.
- Яйца — 2-3 шт.
- Молоко — 50 мл
- Хлеб белый — 2 кусочка
- Зелень свежая (петрушка или укроп) — по вкусу
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Разбить яйца и взбить венчиком.
Добавить молоко, соль и перец, взбить до однородности.
Хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле 3 минуты.
Залить гренки смесью из яиц и молока. Ждать до готовности омлета с гренками.
Посыпать готовый омлет измельченной зеленью.
Запеченное яйцо в авокадо
- 4 крупных яйца
- 2 спелых авокадо
- оливковое масло
- соль, перец, любимые приправы
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до готовности.
Французский бутерброд с сыром, ветчиной и яйцом
- 2 яйца
- 4 ломтика хлеба или батона
- 50 г сливочного масла
- 4 больших ломтика сыра
- 2 больших ломтика ветчины
- 2 листа салата
- соль, перец, любимые приправы
Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.
Яйца, запеченные в картофеле в мундире
Сытное блюдо для семейного ужина.
- 4 запеченных картофеля
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 средних яйца
- зеленый лук, колбаса, сыр
- соль, перец
Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр… Сверху посыпаем любимыми приправами.
Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.
Салат с авокадо, беконом и яйцом
Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или использовать как начинку для бутербродов.
- 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
- 1 авокадо, нарезанное кубиками
- 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
- 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных
- 100 мл обезжиренного йогурта
- 1 ст. л. сметаны
- 1 лайм
- 1 ст. л. свежего измельченного укропа
- соль, перец
В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону.
В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.
Яичные кексы
- 12–15 яиц
- 200 г тертого сыра
- 50 г зеленого лука
- 200 г любых овощей на ваш выбор: помидоры, болгарский перец, брокколи, кабачки
- 200 г ветчины, колбасы или отварного мяса
- оливковое масло
- соль, перец
- 1 ч. л. любимых приправ
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте силиконовые формочки для кексов оливковым маслом.
Овощи порежьте на ломтики и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки.
Ветчину или мясо нашинкуйте кубиками.
На дно формочки положите слой кубиков мяса, затем обжаренные овощи, тертый сыр и зеленый лук. Форма должна заполниться примерно на 2/3.
Яйца взбейте вилкой, добавьте приправы, соль и перец.
В каждую формочку осторожно влейте яичную смесь. Можно немного перемешать все ингредиенты вилкой.
Выпекайте кексы в духовке примерно 15 минут. Они должны подняться и подрумяниться.
Яйца Пармантье
Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Картофель — 600 г
- Молоко — по вкусу (50-100 мл)
- Масло сливочное — 60 г
- Сметана — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень укропа (по желанию) — по вкусу
Из картофеля, молока и масла приготовить обычное пюре, но не жидкое.
Готовое пюре выложить в формочки — так, чтобы посередине было углубление.
В это углубление аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
Сверху залить сметаной. Посолить и поперчить.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать блюдо из яиц и картофеля 15-25 минут — время зависит от того, какой «крутизны» яйца вы предпочитаете. Самые вкусные яйца Пармантье — когда белок уже схватится, а желток только начинает твердеть.
Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.
К яйцам Пармантье рекомендуется подавать томатный сок, салат. Это блюдо из яиц и картофеля может быть хорошим гарниром к мясным блюдам.
Шакшука
Яичница с овощами
- Перец болгарский крупный – 1 шт.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Помидоры измельченные (в собственном соку) – 200 г
- Яйца целые – 1-2 шт.
- Желтки яиц – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Масло растительное
Чеснок чистим и мелко нарезаем.
На сковороде разогреваем масло, выкладываем чеснок и жарим до прозрачности.
Пока чеснок жарится, лук очищаем, мелко шинкуем и добавляем к чесноку.
Подготавливаем перец: срезаем плодоножку, удаляем семена и перепонки. Шинкуем его.
Перец добавляем на сковороду. Перемешиваем.
В правильную шакшуку идут два вида помидор.
Это итальянские измельченные помидоры в собственном соку и самые спелые свежие помидоры.
Свежие помидоры разрезаем на 4 части.
Срезаем кожуру. Нарезаем кубиками.
Выкладываем в сковороду.
Сразу же добавляем измельченные консервированные помидоры.
Уменьшаем огонь, приправляем. Затем все перемешиваем.
Отделяем два желтка от белков.
Делаем в нашем соусе небольшие углубления, добавляем в них два желтка и 1-2 целых яйца.
Ждем, чтобы белок заварился. Чуть подсаливаем яйца и посыпаем паприкой.
Яйца, запеченные со сметаной и помидорами
Яйца запеченные готовятся в духовке, и времени на приготовление блюдо требует совсем немного.
- Сметана — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
В четыре порционные формочки выложите по 1 ст. л. сметаны.
Аккуратно (желток должен оставался целым) поместите в каждую формочку содержимое одного яйца. Посолите, поперчите.
Добавьте еще по 1 ст. л. сметаны, а затем по 1 ст. л. очищенных от кожицы и нарезанных помидоров.
Поместите формочки в большую посуду (например, в форму для запекания) и влейте в нее столько воды, чтобы уровень воды доходил до половины высоты формочек.
Накройте все фольгой и аккуратно поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 15-20 мин.
Подавайте яйца запеченные с поджаренными ломтиками хлеба.