Детские Страницы
Menu
  • Интересное
    • Дом
    • Культура
    • Образование
    • Праздники
    • Психология
    • Спорт
    • Архив
    • Close
  • Мир глазами детей
    • Интервью
    • Разное
    • Спорт
    • Школьная жизнь
    • Close
  • Фоторепортажи
  • Афиша
    • Выставка
    • Кино
    • Концерт
    • Мероприятия
    • Музей
    • Спектакль
    • Close
  • Справочник организаций
    • Детский спорт
    • Дом и семья
    • Медицина
    • Образование
    • Развлечения, отдых
    • Товары для детей
    • Close
    • Close
Главная » Интересное » здоровье » Боремся с детским авитаминозом вкусно

Боремся с детским авитаминозом вкусно

02.02.2017|Опубликовано:здоровье, Интересное, Статьи|Автор:Юлия Короткова

426618_358470347507307_163096590378018_1237078_450906794_nНаступил последний месяц зимы. А это значит, что пришел сезонный авитаминоз. Снижение успеваемости в школе, нервозность, капризность, отсутствие аппетита, сонливость, рассеянность и забывчивость — вот лишь малая часть симптомов этого недуга, которому подвержены дети. Но все они — от недостатка витаминов в организме, соскучившемся по летним вкусностям в виде фруктов, ягод и овощей.

Что делать в этом случае? Ответ очевиден – правильно «накормить» организм. Лучше всего восполняют потери витаминов «зимние» овощи и фрукты. И пусть сейчас их не так много, зато каждый — на вес золота.

Это в первую очередь тыква, морковь, редька, пастернак, цитрусы, киви и гранат, сухофрукты, орехи, творог, мед, яблоки, индейка и т.п. Именно из этих ингредиентов мы сделали подборку очень простых, вкусных, а главное полезных и насыщенных блюд, которыми можно побаловать в хмурый февральский день своих маленьких капризуль.

Фруктовый десерт из ананаса и киви

десерт с ананасом и киви

Вам понадобится:

— ананас — 1 шт.,

— киви — 4 шт.,

— клубника — 0,5 кг (можно замороженную),

— сливки 38 % жирности — 200 г,

— сахарная пудра,

— черный шоколад — полплитки,

— веточки мяты.

 

 Охладите и взбейте сливки, добавляя в процессе приготовления сахарную пудру. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. А охлажденный шоколад натрите на мелкой терке. Креманки наполните фруктами. Посыпьте шоколадной крошкой. С помощью кондитерского мешка или самодельного «шприца» украсьте фрукты взбитыми сливками и листочками мяты. Сделайте «гребешок» из клубники.

Конфеты из сухофруктов

Сухофрукты — кладезь витаминов и полезных веществ.

конфеты из сухофруктов

Вам понадобится:

— курага — 100 г,

— чернослив — 100 г,

— изюм — 100 г,

— финики (яблоки, груши) — 100 г,

— грецкие орехи и арахис (по 50 г),

— мед — 3 ст. л.,

— кунжут — 50 г.

Любой новый фрукт — еще одна нотка вкуса.

Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на пять минут. Выньте из воды, обсушите, нарежьте кусочками, затем измельчите в блендере. Добавьте измельченные орехи и мед. Скатайте небольшие шарики и обваляйте в семечках кунжута. Уберите в холодильник на несколько часов.

Перемешанные сухофрукты и орехи с измельченными в муку овсяными хлопьями и медом можно быстренько запечь в духовке. Получатся отличные хрустящие кексы!

Салат с индейкой, апельсинами, курагой и йогуртом

салат с индейкой

Вам понадобится:

— 250 г натурального йогурта

— цедра 1 апельсина

— сок 0,5 апельсина

— 350 г мяса индейки

— 100 г кураги

— 150 г помидоров

— 1 красное яблоко

— 50 г соленого арахиса

— 85 г руколы

— соль, перец по вкусу

Отварное мясо индейки нарежьте мелкими кубиками, а курагу нарежьте тонкими полосками. Помидоры и яблоки очистите от семян и мелко нарежьте, добавьте нашинкованную руколу, соленый арахис, цедру апельсина. Соедините все продукты в одном блюде и залейте соусом из йогурта и апельсинового сока, соль и перец по вкусу.

Яблоки с творогом и цедрой

яблоки

Вам понадобится:

— яблоки — 10 шт.

— творог — 150 г.

— яйцо — 1 шт.

— лимонная цедра — 0,5 стол. л.

— сахар — 1 ст. л.

Из яблок удалите сердцевину с семенами. Творог хорошо перемешайте с яйцом, сахаром и лимонной цедрой. Получившейся творожной массой начините подготовленные яблоки и запеките в духовке. Вместо творожной массы яблоки можно начинить любой другой начинкой, например, из меда, орехов и сухофруктов.

Ржаные пряники с мятой и арахисом

ржаные пряники

Вам понадобится:

— ржаная мука — 1 стак.

— мята — 1 пучок.

— арахис — 0,5 стак.

— мед  — 0,5 стак.

— сок половины лимона.

Мяту замочите в воде на два часа. Арахис измельчите в кофемолке и смешайте с мукой. Добавьте мед или сахар, лимонный сок, залейте отваром мяты и все тщательно перемешайте. Вылепите из теста пряники и выпекайте в духовке на среднем огне 20 минут.

Морковно-яблочный кисель

морковно-яблочный

Вам понадобится:

— 200 г моркови

— 100 г картофельного крахмала

— 130 г сахара

— цедра лимона и апельсина

— 200 мл ягодного сока

— 500 мл воды

Морковь натрите на крупной терке. В кипящей воде отварите ее до готовности. Крахмал разведите в ягодном соке. Добавьте к моркови сахар, цедру и крахмал с соком. Помешивая, доведите до кипения. Подавайте морковно-яблочный кисель охлажденным.

Тыквенный пирог

тыквеный пирог

Вам понадобится:

— яйца – 2 шт

— тыква – 100 гр

— сахар – 0.5 стакана

— мука – 1 стакан

— соль по вкусу

Разбейте охлажденные яйца в глубокую ёмкость, всыпьте к ним  сахар и взбейте массу венчиком или миксером. Смесь должна увеличиться в объеме где-то в 2 раза. Тыкву без семян и с кожицей пропустите  через мясорубку дважды и смешайте с мукой. Должна получиться масса без комочков. В смесь из сахара и яиц аккуратно введите тыкву с мукой, лопаткой снизу вверх перемешайте её до однородности. Дно формы застелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Тесто выложите в форму и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовый пирог перед подачей на стол требуется охладить.

Рыба, тушеная с овощами и луком

рыба с овощами

Вам понадобится:

— треска – 700 гр

— морковь – 3 шт

— фасоль – 0,5 стакана

— цветная капуста – 1 шт

— лук репчатый – 1 шт

— оливковое масло – 2 ст.л.

— вода – 1,5 стакана

— петрушка, укроп, соль и перец – по вкусу

Морковь очистить и крупно порезать. Фасоль отварить до полуготовности. Цветную капусту полчаса вымачивать в подсоленной воде, а затем разобрать на соцветия. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить овощи в следующей последовательности: морковь, фасоль, лук, капуста. Варить в течение 5 минут. Рыбу (треска, хек, минтай) разделать на куски и положить на овощи, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Тушить до готовности, не мешая под закрытой крышкой.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпав зеленью петрушки и укропа. В этом блюде можно поэкспериментировать с ингредиентами: вместо сухой фасоли добавить замороженную стручковую.

Свекла с черносливом и грецкими орехами

свекла с чесноком

Вам понадобится:

— свекла – 600 гр

— чернослив – 120 гр

— майонез/сметана – 120 гр

— чеснок – 2-3 зубчика

— грецкие орехи – 60 гр.

Свеклу помойте и поставьте вариться. Чтобы меньше витаминов теряла свекла, после закипания оставьте на совсем маленьком огне и время от времени доливайте холодную воду. Чернослив нужно залить кипятком и поставить на некоторое время для набухания, затем мелко его порежьте. Грецкие орехи можно пропустить через мясорубку либо мелко порезать (на вкус, кому как больше нравится). Измельчите чеснок. Подготовленный ингредиенты выложите в миску и добавьте протертую на мелкой терке сваренную свеклу. Заправьте все майонезом или сметаной.

Тыквенный суп-пюре

тыквенный суп

Вам понадобится:

— тыква – 250 гр

— картофель – 2 шт

— лук репчатый – 1 шт

— сливки – 1 стакан

— соль, укроп – по вкусу

Тыкву, картофель и лук порезать кубиками. Положить овощи в кастрюлю с водой, добавить укроп, посолить. Воды должно быть на 2 сантиметра выше овощей.

Варить минут 30. Взбить блендером, залить суп-пюре сливками, можно вместо сливок использовать молоко. Перемешать.

Морковная запеканка

морковная запеканка

Вам понадобится:

— морковь – 400 гр

— яйца – 3 шт

— сахар – 3 ст.л.

— манка – 3 ст.л.

— сода пищевая – 0,4 ч.л.

— растительное масло

Натереть на мелкой терке всю морковку и тушить ее в растительном масле на медленном огне около двадцати минут, постоянно помешивая. Взбить в миксере яйца с сахаром, добавить гашеную соду и манную крупу, перемешать. Выложить в полученную массу приготовленную и слегка остуженную морковь. Запечь в духовом шкафу около получаса при температуре 180 градусов. Для этой запеканки хорошо брать формочки для печений или для кексов – получатся такие мини-запеканки. Подавать их можно со сметаной или медом.

Уверены, от таких рецептов ваши малыши повеселеют и получат необходимый заряд энергии, чтобы пережить зиму и начало весны.

Кроме того, специалисты также советуют включить в рацион больше растительных масел, свести к минимуму потребление сливочного масла, пить больше воды (1-1,5 л ежедневно), больше двигаться и бывать на свежем воздухе. И обязательно ограничьте потребление сахара. Многочисленные научные исследования доказали, что сахар понижает эффективность иммунитета в 17 раз!

Другие статьи по теме:

  1. Топ-12 супчиков для детей
  2. Премьерные спектакли в январе для детей
  3. Рецепты вкусных школьных завтраков
02.02.2017 Юлия Короткова

Написать ответ Cancel reply

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий

EMP

Новости

  • Необычные и неофициальные праздники июля: как отмечать 30.06.2025
  • Необычные и неофициальные праздники июня: как отмечать 29.05.2025
  • Музей — это не скучно! Это путешествие в прошлое! 27.05.2025
  • Необычные и неофициальные праздники мая: как отмечать 29.04.2025
  • Летний отдых детей-2025: бесплатно и с частичной оплатой 29.04.2025
О проекте

Сообщить об ошибке в карточке компании:

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение (обязательно)


Наши партнеры
Рекламодателям
Правила и соглашения
Контактная информация
Предложить новость
© 2013 - 2025 Детские Страницы +7 (812) 509-61-09 julia@childpages.ru, 16+