Исследователи выяснили, что употребление молока и йогурта во время беременности может способствовать увеличению массы тела ребенка при рождении
Ежегодно в мире рождается более 20 миллионов детей с массой тела меньше 2,5 кг, сообщает портал Planet Today.
Маловесные дети часто слабее сверстников и отстают от них в росте. Девочки, вес которых при рождении был меньше 2,5 кг, с высокой вероятностью во взрослом возрасте также остаются небольшого роста и имеют слабое здоровье. Когда они становятся матерями, порочный круг замыкается: женщины маленького роста со слабым здоровьем рождают маловесных детей.
Кроме того, низкий вес при рождении повышает вероятность детской смертности, болезненности ребенка и вероятности развития хронических и клинических заболеваний на более поздних этапах жизни: сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые выявили позитивную связь между потреблением будущими мамами молочных продуктов и массой тела младенца при рождении. Так, пол мнению исследователей, главную роль в этом процессе играет сывороточный белок, содержащийся в молочных продуктах. При употреблении сыра, однако, такой связи обнаружено не было.