27 июля 116 лет назад был впервые приготовлен гамбургер. Первые свои шаги самая популярная еда в мире делала робко. На протяжении 20 лет мало кто выбирал в качестве обеда или ужина, или даже перекуса булочку с котлеткой. Но в 30-х годах фортуна улыбнулась и гамбургерам. И сегодня сложно встретить человека, который ни разу бы не попробовал такой незамысловатый сэндвич. А что уж говорить о наших детях…
Мы привыкли относятся к гамбургерам и всей линейке фаст-фудов как к вредной, но вкусной еде. А потому стремимся не приучать наших чад к таким закускам. Но кто сказал, что гамбургеры нельзя сделать вкусными и полезными? Особенно в домашних условиях, когда вы точно знаете, какое мясо использовали в котлете, каким соусом заправили и в каких условиях приготовили.
Домашние гамбургеры – отличная закуска как на обед, так и на ужин, которую с величайшим удовольствием съедят все члены семьи – даже самые маленькие капризули!
Несмотря на то, что детский гамбургер мы будем готовить дома, используя натуральные продукты без всяких консервантов и красителей, все равно нужно иметь в виду, что гамбургер – это высококалорийный продукт питания – 371 Ккал. на порцию. Поэтому не нужно слишком увлекаться такой едой и давать ее детям часто.
Предлагаем вам подборку рецептов приготовления гамбургеров – классических, удивительных, рыбных, из риса и даже из блинов, и, конечно, сладких.
Порадуйте свою семью необычным обедом!
РЕЦЕПТ №1.
Ингредиенты: 500-600 г фарша мяса птицы; 2 средние луковицы; 1 ломоть белого хлеба или горсть мелкой овсянки; 1 свежий желток; 1 щепотка майорана; 6 булочек для гамбургеров; маринованные огурчики – по желанию; томатный соус – на свой выбор; несколько листьев зеленого салата; растительное масло для жарки.
Для украшения: 2 редиски; зеленый горошек
Приготовить фарш из красного (с бедра) мяса индейки и куриной грудки в соотношении 1:3.
Белый хлеб, убрав корочку, замочить в воде на пару минут, отжать и положить в фарш. Вместо хлеба можно использовать овсянку. В таком случае крупу мочить не надо.
Очищенный лук крупно порезать, положить в блендер вместе с хлебом или овсянкой, измельчить, добавить желток, фарш и взбить до однородности. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Если фарш суховат – добавить немного воды и перемешать. Не солить!
Разделить фарш на 6 частей, сформовать шарики, из них – круглые плоские котлеты.
На сковороде на разогретом масле обжарить котлеты до корочки с одной стороны, перевернуть, и обжарить еще пару минут, чтобы фарш «схватился», потом уменьшить его и довести котлеты до готовности.
Булочки разделить на две части, на нижнюю нанести немного томатного соуса, положить салат, тонкие кружочки маринованного огурца (по желанию), котлету. Верхнюю половинку также смазать соусом и «закрыть» сэндвич.
Осталось нанести «боевую раскраску». Из кружочков редиса делаем глаза, из горошков – зрачки. Улыбающийся рот рисуем томатным соусом.
РЕЦЕПТ №2.
Ингредиенты: 400 гр. смешанного фарша, 100 гр. морковки, 100 гр. кабачков, 1 помидор, несколько листиков салата, 4 булочки для гамбургеров, 4 ст. ложки панировочных сухарей, веточка петрушки, 1 яйцо, несколько тонких ломтиков вареной ветчины, 8 тонких ломтиков сыра типа Эмменталь ( можно заменить на Гауда или Маасдам ), кетчуп, легкий майонез, черные маслины, консервированная кукуруза, оливковое масло, черный молотый перец, соль.
Помыть и почистить кабачок и морковку. Потереть их на терке. Помыть, обсушить и мелко порезать петрушку. Взбить вилкой яйцо.
В мисочке смешать фарш, потертые морковку и кабачок. Добавить петрушку и взбитое яйцо. Посолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
Разделить приготовленный фарш на 4 части. Сформировать круглые котлетки, по диаметру равные булочкам для гамбургеров. Обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть на сковороде оливковое масло. Жарить на слабом огне до готовности.
Готовые котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Помыть помидор и порезать его кружками. Листья салата тоже помыть и обсушить.
Разрезать булочки поперек на две части. Легонько поджарить их с двух сторон на сухой, без масла сковороде. Одну половинку каждой булочки намазать кетчупом, а другую – майонезом.
На нижнюю часть булочки положить листики салата и ломтики сыра. Сверху расположить котлетку и прикрыть кружком из помидора. Прикрыть второй частью булочки.
Теперь нам нужно украсить наш детский гамбургер. Для этого из маслин и зернышек кукурузы сделаем глазки. Из ломтиков вареной ветчины – ушки. А из сыра – пятачок.
Конечно будет лучше, если вы будете украшать детский гамбургер вместе с детьми, чтобы они проявили свою фантазию и сделали смешные рожицы.
РЕЦЕПТ №3. ДЕТСКИЙ ГАМБУРГЕР «ЛЬВЕНОК»
Ингредиенты (на 1 порцию): говядина 100 гр., свинина 60 гр.; горчица; яйцо 1 шт.; лук репчатый красный 1 шт.; булочка для гамбургеров; масло оливковое; соль; майонез 10 гр.; маслины; сыр 10 гр.; кукуруза консервированная; огурец; укроп; салат зеленый; маслины сухие.
Из свиной шеи и говяжьей вырезки готовим фарш, немного солим, добавляем чуть-чуть горчицы и перемешиваем. Горчица делает фарш более сочным и мягким. Даем мясу пропитаться некоторое время.
Нарезанный лук обжариваем на оливковом масле, пропускаем в мясорубке и смешиваем с фаршем. Добавляем в мясо яичный белок, еще раз хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.
Булочку делим пополам и обжариваем на раскаленной сковороде без масла со стороны среза. Из сыра вырезаем два кружка. Из маслин делаем глаза, прорезав в центре гнездышки для кукурузы. Зрачки аккуратно делаем из сушеных маслин. Откладываем элементы глаз до момента декора.
Из мяса формируем котлету, слегка отбиваем и жарим на оливковом масле.
Теперь собираем «львенка» на тарелке, обжаренные части булочки послужат основой. Из другого гамбургера вырезаем треугольные ножки и нос. Гриву формируем из листьев салата, выкладываем котлету на «брюшко». На «голове» выстраиваем элементы глаз, носа и щек. Делаем усики из укропа.
Дольками огурца обозначаем брови, майонезом наносим «хвост».
Кисточку для хвоста делаем из кресс-салата и укропа и «львенок» готов.
РЕЦЕПТ №4
Ингредиенты: 2 горсти кукурузных хлопьев; небольшой пучок листьев базилика; 225 г говяжьего фарша; 75 г муки; 2 яйца; 6 булочек для гамбургеров; 1 ст. ложка растительного масла; 1 помидор; листья салата; томатный кетчуп для подачи.
Разогрейте духовку до 200 C. Положите кукурузные хлопья в плотный пакет и раскатайте скалкой, чтобы измельчить. Переложите в миску.
В другой миске сделайте фарш: добавьте базилик, 1 взбитое яйцо, соль и немного молотого перца в говяжий фарш. Хорошо перемешайте. Положите немного муки на тарелку, а рядом поставьте второе взбитое яйцо в миске.
Возьмите 1/6 часть фарша и слепите тонкую котлетку. Затем обмакните каждую котлетку в муку, потом в яйцо и затем в измельченные кукурузные хлопья. На раскаленной антипригарной сковороде обжарьте котлетки до румяной корочки. Масла нужно добавить при жарке 2-3 капли. Затем поставьте обжаренные котлеты в духовку при температуре 200 С на 5 минут.
Булочки для гамбургеров разрежьте пополам. На самый низ положите промытые листья салата, дальше обжаренную котлету, а сверху кружочек тонко нарезанного помидора. Сверху накройте второй половинкой булочки. Подавайте с томатным кетчупом.
РЕЦЕПТ №5. «ГАМБУРГЕРЫ» ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты: Баклажан (средний) — 2 шт; помидор — 2 шт; яйцо — 2 шт; перец душистый (по вкусу); мука пшеничная (тесто должно быть чуть гуще, чем на на блины); соевый соус — 50 мл; зелень; чеснок — 2 зуб.; масло растительное (для фритюра); молоко — 50 мл.
Яйца взбить. Поперчить. Влить соевый соус и молоко. Размешать. Муку просеять и добавить в кляр. Хорошо растереть. Если требуется, можно подсолить.
Нарезать мелко зелень и чеснок пропустить через пресс. Помидоры нарезать на кружки, примерно 0,5см толщиной.
Баклажаны (если молодые, шкурку чистить не нужно) нарезать кружками, толщиной примерно в 1см. Кругов должно быть четное количество.
Налить в сковороду масло (его должно быть много). Поставить на огонь. Кружки баклажанов опустить в кляр и жарить в хорошо разогретой сковороде при среднем огне с двух сторон. Выложить на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Формируем «гамбургеры». На кружочек баклажана положить помидор. Сверху — понемногу чеснок и зелень. Закрыть вторым кружочком баклажана.
РЕЦЕПТ №6. ГАМБУРГЕР ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Ингредиенты: сердечки куриные — 600 г; лук репчатый — 2 шт; яйцо — 1 шт; желток яичный — 1 шт; укроп; хлопья овсяные (быстрого приготовления) — 2 ст. л.; тмин — 0,5 ч. л.; приправа (готовая заправка для корейской капусты) — 4 ст. л.; булочка для гамбургеров — 6 шт; масло сливочное; масло растительное; капуста белокочанная — 1/2 вилка; соль (по вкусу), перец черный (по вкусу).
Тонко нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета на среднем огне. Остудить.
У сердечек удалить жилки и сгустки крови и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. В фарш добавить яйцо, желток, измельченный укроп, овсяные хлопья, тмин, соль и перец. Все перемешать.
Для салата капусту нашинковать как можно тоньше, смешать с корейской заправкой и 1-2 столовыми ложками растительного масла.
Им фарша влажными руками сформовать небольшие круглые котлеты толщиной в 2 см.
Обжарить котлеты с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.
Довести котлеты до готовности в духовом шкафу, нагретом до 170 град, примерно 10 -15 минут.
Булочки разрезать пополам и обжарить в сливочном масле со стороны разреза до румяной корочки на сильном огне.
Собрать бургер: выложить на нижние части булочек по котлете, затем капустный салат и рубленый укроп, накрыть верхней частью булочки.
РЕЦЕПТ №7. ГАМБУРГЕР С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Ингредиенты: крабовые палочки — 1 упак.; сыр копченый — 100 г; базилик — 1/3 ч. л.; чеснок — 1 дол.; сметана — 3 ст. л.; яйцо — 1 шт; крахмал кукурузный — 1 ч. л.; помидор — 1 шт; огурец соленый — 1 шт; листья салата — 1 пуч.; сыр голландский — 80 г; кетчуп — 2 ч. л.; булочка для гамбургера — 2 шт.
Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить нарезанный копченый сыр, яйцо, сметану, крахмал, чеснок, базилик и немного подсолить.
Вырезать из кальки кружочки по размеру булочек для гамбургера, выкложить их на смазанную маслом сковородку — это дает ровный красивый круг по размеру булочек и котлетки не пристанут к сковороде. На них выложить фарш из крабовых палочек.
Обжарить котлетки до золотистости с обеих сторон.
Собирать гамбургер: разрезать булочку на 2 части и смазать низ кетчупом, сверху положить лист салата, затем 2 котлетки из крабовых палочек, проложенных сыром, далее кружочки помидоров, на них колечки красного лука, на них выложить нарезанный соленый огурец, закрыть верхом от булочки.
РЕЦЕПТ №8. ГАМБУРГЕРЫ С ДИКИМ РИСОМ
Ингредиенты: мясо — 300 г; рис — 100 г; сыр голландский (натёртый) — 50 г; булка для гамбургеров — 4 шт; огурец (для украшения) — 1 шт; помидор (для украшения) — 1 шт; листья салата (микс для украшения); редис (для украшения) — 3 шт; соус (барбекю) — 2 ст. л.; соус (песто) — 1 ч. л.; майонез — 1 ст. л.; чеснок — 1 зуб.; паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л.; перец душистый (по вкусу); горчица (дижонская) — 1 ст. л.; масло растительное — 2 ст. л.
Для приготовления этого блюда возьмите 300гр. постной говядины, прокрутите через мясорубку.
Добавьте к мясу 100 гр. отварного дикого риса, 50гр. натёртого на мелкой тёрке легкоплавкого сыра. Добавьте измельчённый чеснок. Насыпьте туда же 1ст. л сладкой молотой паприки, положите 1ст. ложку дижонской горчицы, посолите и поперчите по вкусу.
Хорошо вымесите получившийся фарш, разделите на 4 части.
Сделайте плоские котлетки толщиной в 1 см. и диаметром такие, как булочки для гамбургеров.
Раскалите растительное масло на сковороде и быстро обжарьте котлетки с двух сторон на сильном огне, чтобы внутри они оставались сочными. После этого котлетки нужно поставить в духовку, нагретую до 200 гр. С. на 10 мин.
Зелень чисто вымыть и высушить. Крупный помидор, огурец и редиски помыть и тонко нашинковать.
Приготовить соус. Для этого нужно смешать в чашке 1ст. л. соуса «барбекю» или кетчупа, 1 ст. л. нежирного майонеза и 1 ч л. соуса песто. Булочки разрезать пополам в ширину.
На нижнюю часть булочки положить по листочку салата, сверху уложить огурчик и редиску, разделить весь получившийся соус и полить им сверху. Положить котлеты, потом — кусочки помидоров и листочки оставшегося салата.
Накрыть сверху крышкой от булочки и можно подавать.
РЕЦЕПТ №9. ГАМБУРГЕР «БИГ ТЕЙСТИ»
Ингредиенты: фарш говяжий — 300 г; булочка для гамбургеров — 3 шт; помидор — 1 шт; лук красный — 1 шт; листья салата (латук или афицион) — 1 пуч.; сыр мягкий; сметана — 3 ст. л.; горчица — 1,5 ч. л.; яйцо куриное — 1 шт; Специи, соль
Лук нарезать тонкими кольцами (это важно). Помидор также нарезать тонкими кольцами. Смешать сметану и горчицу.
В фарш разбить яйцо, добавить специи, соль. Тщательно перемешать и сформировать круглые лепешки. Обжарить с двух сторон. Выложить на тарелку и промакнуть бумажным полотенцем.
Формируем гамбургер.
Нижнюю часть булочки намазать тонким слоем соуса. Далее положить 2 ломтика сыра, котлетку, 3 кольца помидора. Далее — кольцами лук, соус. Застелить свежими листьями салата. Сверху закрыть второй частью булочки.
Поставить в микроволновку буквально секунд на 15.
РЕЦЕПТ №10. ГАМБУРГЕР НА ГРИЛЕ
Ингредиенты: булка для гамбургера — 4 шт; фарш мясной — 150 г; лук репчатый — 0,5 шт; перец черный, соль; сухари панировочные; огурец соленый — 2-4 шт; помидор — 1 шт; листья салата — 4 шт.
Приготовить котлеты из мясного фарша, натертого на терке лука, мелких панировачных сухарей, соли, перца. Хорошенько поджарить на гриле котлеты.
Хлеб слегка подогреть на том же гриле (можно положить хлеб на котлетки, чтобы было вкуснее и хлеб пропитался соком от котлет).
Тонко нарезать соленый огурец, помидор.
Сложить гамбургер. На одну часть хлеба положить лист салата, сверху ломтик помидора.
Далее котлету, сверху — ломтик огурца. Закрыть второй частью булки.
РЕЦЕПТ №11. ГАМБУРГЕРЫ ОВОЩНЫЕ ИЗ НУТОВЫХ БУЛОЧЕК
Ингредиенты: нут — 1/2 стак.; мука пшеничная — 0,5 стак.; мука цельнозерновая — 0,5 стак.; дрожжи — 1,5 ч. л.; масло оливковое — 2 ст. л.; хмели-сунели — 1 ч. л.; зира (для посыпки) — 1 ч. л.; кунжут (для посыпки) — 1 ч. л.; редис — 3 шт; огурец — 1 шт; помидор — 1 шт; соус томатный — 2 ст. л.; зелень — 1 пуч.; соль (по вкусу); сахар — 2 ч. л.; вода (теплая) — 0,5 стак.
Нут замочите на ночь. Затем промойте и отварите до готовности. Готовый нут измельчите в блендере.
В миску налейте теплой воды, добавьте сахар, дрожжи. Перемешайте и накройте полотенцем, оставьте на 15 минут.
В миску положите цельнозерновую муку, а пшеничную муку просейте. Добавьте, соль, хмели-сунели, измельченный нут и влейте опару. Перемешайте. Добавьте оливковое масло и замесите тесто. Месите примерно 5 минут.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место подходить примерно на 1 час.
Из теста сформируйте булочки. Аккуратно кисточкой обмажьте оливковым маслом. Посыпьте зирой и кунжутом. Выпекайте в разогретой духовке при 200 гр до готовности.
Овощи разрежьте кружочками.
Готовые булочки разрежьте пополам, смажьте соусом. Выложите овощи — помидор, огурец, редис и зелень.
РЕЦЕПТ №12. МИНИ-ГАМБУРГЕРЫ
Ингредиенты:
Булочки с кунжутом: молоко (теплое, + немного для смазывания булочек) — 200 г; сахар — 1.5 ст. л.; дрожжи (сухие быстродействующие) — 0.5 ч. л.; яйцо — 1 шт; масло растительное (+ немного для работы с тестом) — 1 ст. л.; соль (щепотка); мука пшеничная — 360 г; кунжут (для посыпки булочек) — 4 ст. л.; мини-котлетки; фарш мясной — 0.5 кг; соль (по вкусу); перец черный (по вкусу); мука пшеничная — 2 ст. л.; яйцо — 1 шт; масло растительное (для жарки)
Для начинки булочек: листья салата (пучок, нарезать на кусочки); огурец маринованный — 10 шт; помидоры черри — 25 шт; сыр плавленый (тонкими ломтиками) — 2 упак.
Желтый соус: яйцо — 1 шт; уксус (или сок лимона) — 1 ст. л.; масло растительное — 5 ст. л.; соль (по вкусу); сахар — 0.5 ч. л.; куркума — 0.5 ч. л.
В теплом молоке размешать дрожжи и сахар и оставить для активации на 10 минут. Затем добавить яйцо, масло, соль и хорошо размешать-взбить венчиком. Добавить муку и замесить мягкое нежное тесто.
Тесто не должно быть крутым, если необходимо — добавить немного молока.
Тесто нужно подкатать в шар, смазать растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час (или в холодильнике на 12-24 часа). Тесто должно подняться в 2 раза.
Выложить тесто на подпыленный мукой рабочий стол. Растянуть-обмять. Сложить вчетверо. Подкатать в шар. Дать тесту отдых 5 минут.
Раскатать тесто толщиной около 7-8 мм и вырезать кружки диаметром 2-3 см.
Выложить булочки на противень, застеленный бумагой, накрыть пленкой и оставить расстаиваться в теплом месте 60 минут.
Затем смазать булочки молоком, посыпать кунжутом и выпекать при 180С до золотистого цвета — около 12 минут.
Приготовить котлетки. Фарш смешать с яйцом и мукой. Фарш не солить, чтобы котлетки не получились жесткими.
Мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки (примерно 2 см в диаметре) и выложить на присыпанную мукой поверхность.
Для того, чтобы котлетки не вздувались посередине во время жарки, в каждой пальцем сделать углубление.
В сковороде разогреть немного растительного масла. На сильном огне обжарить котлетки по 1 минуте с обеих сторон. Выложить на блюдо, посолить и поперчить по вкусу.
Для соуса ингредиенты взбить блендером одну минуту. Обратите внимание — все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Для начинки нарезать маринованные огурцы и помидорки тонкими кружочками. Ломтики сыра — на квадратики 2-3 см.
Булочки разрезать пополам и собрать гамбургер. Далее — нанизать его на шпажку!
Кстати, для сбора гамбургеров можно привлечь своих детей.
РЕЦЕПТ №13. КОВБОЙСКИЕ «ГАМБУРГЕРЫ»
А это гамбургеры, где в качестве булочек используется рис!
Ингредиенты: рис (смесь коричневого, красного и дикого) — 150 г; бульон (овощной) — 300 мл; желток яичный — 2 шт; сметана — 1 ст. л.; соль, перец черный молотый; перец болгарский — 1 шт; морковь — 1 шт; листья салата (листовой); масло растительное — 3 ст. л.
Рис поджарить на сухой сковороде в течение 2 минут. Затем влить овощной бульон и варить до готовности, рис должен быть немного вязким. Дать ему остыть.
В рис добавить сметану, яичные желтки, посолить и поперчить.
Противень застелить пергаментной бумагой. На бумагу с помощью ложки выложить рис в виде оладушек. Поставить в холодильник.
Болгарский перец и морковь нарезать полосками. Приготовить овощи в разогретой с растительным маслом сковороде. Овощи не должны быть слишком мягкими, должны хорошо держать форму.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекать рисовые галеты в течение 10-15 минут. Дать им остыть.
Соорудить «башенку» в виде гамбургера.
Каждая порция должна состоять из трех галет, между которыми тушеные овощи и листья салата.
РЕЦЕПТ №14. БЛИН-ГАМБУРГЕР
Ингредиенты: свинина — 250 г; лук репчатый — 30 г; масло подсолнечное — 3 ст. л.; соевый соус — 50 мл; уксус (красный винный) — 3 ст. л.; имбирь (молотый) — 1/3 ч. л.; орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.; кориандр (молотый) — 1/3 ч. л.; чеснок — 1 зуб.; помидор — 1 шт; сыр твердый — 6 ломт.; блин — 3 шт.
Кусок свинины (мякоть) нарезать пластиками размером примерно 4х7 см и толщиной 0,5 — 0,7 см. — ориентируйтесь по размеру вашего блина.
Красный винный уксус, сладкий соевый соус и молотые имбирь, мускатный орех и кориандр смешать. Добавить подсолнечное масло.
Лук репчатый порезать тонко кольцами или полукольцами. Мелко порубить чеснок.
Чеснок и лук погрузить полностью в маринад.
Затем, приподнимая лук, распределить под ним пластики свинины. Накрыть крышкой и убрать настаиваться в холодильник на ночь.
Замаринованное мясо без лука выложить на противень и запечь до готовности в разогретой духовке.
На четвертинку блина выложить пластик маринованного мяса, далееслой репчатого лука, который мариновался с мясом.
Сверху положить помидор и закрыть ломтиком сыра твердых сортов. В соседнюю четвертинку выложить по аналогии, только в обратном порядке: сыр, помидор, лук, мясо.
Накрыть второй половинкой, сложить пополам и завернуть оставшиеся концы в середину.
Отправить в микроволновую печь на 2 минуты при мощности 800Вт.
РЕЦЕПТ №15. КАПКЕЙКИ «ГАМБУРГЕРЫ»
Ингредиенты: мука пшеничная (200 г для капкейков; 100 г для теста с какао) — 300 г; сахар (1 стак. для капкейков; 0,5 стак. для теста с какао) — 1,5 стак.; яйцо (2 для капкейков; 1 для теста с какао) — 3 шт; разрыхлитель теста (2 ч.л. для капкейков; 1 ч.л. для теста с какао) — 3 ч. л.; масло сливочное (100 г для капкейков; 50 г для теста с какао; примерно 100 г для крема) — 250 г; молоко (1/2 стак. для капкейков; 1/4 стак. для теста с какао; 1/4 стак. для крема) — 1 стак.; ванилин; сахарная пудра — 100 г; кунжут; соль — 1/3 ч. л.; какао-порошок — 2 ст. л.; джем (красного цвета).
Взбить яйца с сахаром, добавить сливочное масло, ванилин. Подмешать муку, разрыхлитель, соль и молоко в два приема. Тесто разлить по формочкам для маффинов и выпекать при 180*С примерно 20 мин. Получается 15 капкейков.
Далее подготовить шоколадный корж, используя половину ингредиентов для капкейков, и плюс 2 ст. л. какао. Тесто выложить выпекаться на противень, но не плоский, а со стенками высотой 3-4 см. Выпекать при 180*С примерно 15 мин.
С еще горячих капкейков снять бумагу.
Круглой формой, равной диаметру капкейка, вырезать из шоколадного коржа круги.
Кексы разрезать пополам и в середину положить шоколадный кружок.
Подготовить крем: сливочное масло взбить с сахарной пудрой, молоком и ванилином. Разделить крем на 2 части: в одну часть добавить зеленый краситель, в другую — желтый.
На шоколадный кружок по краям положить немного джема, затем сверху джема нанести желтый крем, а сверху желтого крема — зеленый. Серединку заполнять кремом не надо. Аккуратно накрыть верхней шляпкой капкейк.
Чтобы гамбургеры приобрели завершенный вид, добавить несколько семян кунжута на каждый капкейк. Смоченной в воде кисточкой провести по шляпкам кексов и посыпать семенами.
РЕЦЕПТ №16. ФИШБУРГЕРЫ С САЛЬСОЙ ИЗ АВОКАДО
Ингредиенты:
Котлетки: филе рыбное — 400 г; петрушка — 1/4 пуч.; яйцо — 1 шт; сок лимонный — 1 ст. л.; майонез — 1 ст. л.; горчица — 1 ч. л.; масло оливковое — 1 ст. л.; крошка хлебная — 1/2 стак.; приправа для рыбы — 2 ч. л.
Сальса: авокадо — 1 шт; петрушка — 1/4 пуч.; лимон — 1/4 шт;
Фишбургеры: булочка — 6 шт; листья салата — 1 пуч.; помидор — 2 шт; лук красный — 1 шт; вода — 40 мл; сахар — 1/2 ч. л.; соль — 1/4 ч. л.; уксус (столовый) — 2 ст. л.
Смешать яйцо, лимонный сок, майонез, горчицу, масло, мелко нарубленную петрушку и приправу для рыбы.
Филе рыбы порезать мелким квадратиком (1*1 см примерно) и добавить в маринад.
Всыпать панировочные сухари или сушеные хлебные крошки, перемешать. Оставить на полчаса-час.
Тем временем можно замариновать лук. В небольшом количестве воды растворить соль и сахар, добавить немного столового уксуса. Лук очистить, нарезать полукольцами и опустить в маринад.
Фольгу нарезать на 6 полосок, шириной чуть более, чем диаметр булочки, слегка смазать растительным маслом. Сформировать 6 котлеток, по размеру булочек и завернуть их в фольгу.
Раскалить угли, котлетки сложить в решетку-гриль и готовить минут 15-20, постоянно переворачивая.
Для приготовления сальсы авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры.
Мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком. Петрушку мелко порубить. Все перемешать.
Сборка фишбургеров. Булочки разрезать вдоль пополам. Уложить листья салата.
Сверху выложить запеченные котлетки, маринованный лук, ломтики помидоров и по 1-2 чайной ложки сальсы. Накрыть оставшимися половинками булочек.