Чтобы дети остались довольны, а их настроение на протяжении всего праздника было на высоте, важно правильно составить меню, сервировать стол и украсить готовые блюда. А чтобы вкусно одинаково было как детям, так и взрослым, мы подготовили новогоднее меню с учетом пользы для подрастающего организма и вкуса для уже взрослого организма.
Дети любят все яркое и неординарное, поэтому будет уместно выбрать для новогоднего стола пеструю скатерть с изображением любимых героев, символа года (Петуха) или сказочных птичьих персонажей. В качестве декора можно расставить искусственные ёлочки и леденцы. А посуду лучше предпочесть с рисунками снеговиков, Деда Мороза или зайчиков.
Важно! Детская еда исключает добавление майонеза, кетчупа, жирной и копченой пищи. Поэтому лучше выбирать рекомендованные диетологами блюда.
Ветчина, батон, хлеб, сыр, отварные яйца, творог, свежие овощи, фрукты, йогурт, отварная курица, картофель.
Много сладкого детям нельзя, однако на Новый год можно сделать исключение. Домашний зефир, восточные сладости, пончики, творожные кексы и домашние печенья с вареньем или сгущенкой, — не оставят равнодушным даже самого придирчивого сладкоежку.
Напитки лучше выбирать натуральные и полезные, такие как: морс, домашний компот, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, чай с лимоном, детская вода.
ЗАКУСКИ
Новогодние петушки. Можно привлечь к этому процессу детей, ведь это не только вкусно, но и весьма увлекательно. Ингредиенты: хлеб – 2 ломтика, морковь, лук зеленый, сыр твердый, маслины. Количество порций: 2 Вырежьте из хлеба два кружка. На разогретой сковороде без масла подсушите хлеб с двух сторон на небольшом огне. Из сыра, нарезанного тонкими пластинами, вырежьте два круга по диаметру чуть меньше того, какой мы выбрали для хлеба. Из моркови вырежьте лапки, клювики и гребешки. Зеленый лук нарежьте на короткие стебельки. Собираем наш бутерброд. На хлебцы положите кружки сыра. Выложите клювики, лапки, гребешки, из маслин – глазки. Застелите им под ноги зеленый лук. Закуска из лаваша «Ёлочки» Ингредиенты: — 5 круглых листов лаваша; — 150 г крем-чиза; — 10 ломтиков слабосоленой семги; — несколько листочков зеленого салата; — пучок укропа. Каждый кусочек смазываем крем-чизом, сверху кладем листок салата и ломтик рыбы. Визуально определяем центр прямой, по которой делили лаваш, и начинаем складывать треугольники. Как правило, получается 4-5 загибов. Готовые треугольники выкладываем на блюдо, поверх лаваша еще раз выкладываем небольшой слой крем-чиза, присыпаем мелко порезанным укропом-хвоей. При желании «новогодние елки» можно украсить гранатовыми зернами, сладким горошком или молочной кукурузой. Ингредиенты: Курица — 1 шт Грибы (вешенки) — 400 г Сметана— 200 г Сыр твердый— 150 г Лук репчатый— 2 шт Булочка— 6 шт Масло растительное (для обжарки и смазывания противня) Соль Лук нашинковать, спассеровать. Добавить грибы, мелко порезанные, обжарить до выпаривания сока. Добавить курочку, сметану и тушим 15 мин. Подготовить булочки, отрезать верхушку и убрать мякиш. Сыр натереть на крупной терке. Жульен положить в булочки, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться до румяной корочки. Яркие и праздничные тарталетки с рыбной начинкой и съедобными жемчужинами в ракушках из слоеного теста. Время приготовления:60 минут Количество порций: 9 Ингредиенты: Тесто слоеное дрожжевое— 200 г Желток яичный— 1 шт Мука пшеничная— 1 ст. л. Угорь(копченый) — 100 г Сыр сливочный— 100 г Авокадо— 1 шт Майонез— 2 ч. л. Сыр твердый— 30 г Икра красная (лососевая, вариант) — 40 г Маслины (без косточек) — 9 шт Выложить на смазанный противень, помазать взбитым желтком. Выпекать при темп-ре 190-200 гр 15-20 минут, пока не зарумянятся. Остудить. Тем временем готовим начинку. Авокадо разрезать пополам, ложечкой вынуть мякоть. Из угря вынуть косточки. Твердый сыр натереть на крупной терке. Измельчить в блендере угорь, сливочный сыр и мякоть авокадо, добавить майонез. Тарталетки аккуратно вскрыть ножом, до конца не прорезая. Заполнить приготовленной пастой, посыпать тертым сыром, украсить черной жемчужиной-маслиной. Ингредиенты: Молоко— 0,5 л Сыр твердый(тертый) — 250 г Мука пшеничная(175 гр для теста + мука для панировки) — 175 г Масло сливочное— 75 г Яйцо куриное(3 желтка для теста + 2 целых для панировки) — 5 шт Сухари панировочные(или неглазированные кукурузные хлопья) Масло растительное(для жарки) Масло выкладываем в кастрюлю и нагреваем на огне ниже среднего. Как только масло растопится, всыпаем муку, постоянно перемешиваем. Не снимаем с огня, пока масса не станет однородной консистенции замазки. Снимаем с огня, вливаем молоко. Очень хорошо перемешиваем до однородного состояния (лучше с помощью миксера). Снова ставим на огонь. Нагреваем на огне чуть меньше среднего, постоянно мешаем. Масса должна хорошо загустеть, комков не должно быть. Снимем с огня. По одному вбиваем желтки. Перемешиваем. Добавим сыр. Хорошо перемешаем. По желанию можете добавить специи, или зелень, или мелко порезанные кусочки ветчины или болгарского перца. Готовое тесто можно выложить в форму, высотой примерно 1,5 см, или просто в пленку, придав ему форму прямоугольника. Тесто отправляется в холодильник. До полного остывания. Остывшее тесто режем на батончики, квадратики, треугольники, шарики – в общем, как того потребует ваша душа. Подготовим все для панировки. Мука + яйца + панировочные сухари. Или неглазированные (несладкие кукурузные хлопья, которые надо предварительно немного измельчить). Сначала батончик отправляем в муку, обваляем, затем в яйцо. Затем в сухари или хлопья. Обжариваем в предварительно нагретом масле до золотой корочки со всех сторон. Выкладываем на тарелку. Остужаем! Ингредиенты: Основа Филе куриное(отварное) — 300 г Сыр мягкий— 100 г Горошек зеленый— 4 ст. л. Специи(Хмели-сунели) Начинка Грибы(крупные) — 6 шт Лук репчатый— 1 шт Чеснок— 2 зуб. Орехи грецкие— 1 горст. Укроп Рис— 1/2 стак. Масло оливковое— 2 ст. л. Отварить рис, дать остыть. Лук и чеснок почистить, нарезать произвольно. Обжарить на оливковом масле пару минут. Почистить грибы, нарезать, добавить к луку. Обжарить 2-3 минуты. Добавить специи и рис. Дать остыть, перемолоть в блендере. На лист фольги или пищевой пленки укладываем мясной фарш с горошком. Отступив от краев, укладываем грибную начинку с рисом. Присыпать начинку рубленным орехом и мелко нарезанным укропом. Свернуть рулетом. Ставим рулет в холод на час. Перед подачей верх украсить нарезанным укропом и розовым перцем. Ингредиенты: Сырное тесто Сыр плавленый(не жидкий) — 300 г Яйцо куриное— 3 шт Сметана— 300 г Мука пшеничная— 3 ст. л. Соевый соус— 1 ч. л. Начинка из сыра и курицы Филе куриное(в отварном виде) — 250 г Сыр плавленый— 100 г Соевый соус— 1 ч. л. Сметана— 2 ст. л. Паприка сладкая— 1/2 ч. л. Отварное куриное филе измельчаем в блендере мелко, но не в пюре. К измельченному филе добавляем сыр плавленый, паприку, соевый соус и сметану, перемешиваем. Начинка получается довольно густой. Равномерно распределяем на каждом из трех коржей по 1/3 начинки. Для формования рулета туго сворачиваем в рулет первый из коржей, когда он закончится, прикладываем к краю рулета встык следующий промазанный начинкой корж, так же, когда он закончится, прикладываем третий. Ставим готовый рулет на несколько часов в холодильник. Ингредиенты: Картофель— 2 шт Печень трески(230 г) — 1 бан. Яйцо куриное— 2 шт Сыр голландский— 50 г Петрушка— 1 пуч. Кунжут— 3 ст. л. Соевый соус — 2 ст. л. Открыть баночку с печенью трески и слить всю жидкость. Размять вилкой и добавить к картофелю. Далее добавить сыр, натертый на мелкой терке. Затем добавить заранее отваренные яйца, натертые на мелкой терке, и мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты перемешать и добавить соевый соус. Снова все хорошо перемешать. Из полученной массы руками сформовать небольшие шарики. Кунжут обжарить на сухой (!!!) сковороде. Обвалять шарики в кунжуте.
КУДА ЖЕ БЕЗ ГАРНИРА! Время приготовления:60 минут Ингредиенты: Перец черный, соль Масло сливочное(растопленное) — 30 г Картофель— 400 г В форму или отдельные формочки, смазанные сливочным маслом, выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка. Выложить первый слой, посолить, поперчить. Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму. Сливочное масло растопить и залить им картофель. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться. Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.
ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ГОРЯЧЕЕ! Количество порций:2 Ингредиенты: Рыба (филе любой рыбы) — 250 г Картофель (среднего размера) — 2 шт Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт Помидор (небольшого размера) — 1/2 шт Сыр твердый (тертый) — 50 г Майонез Сок лимонный (свежевыжатый) Соевый соус Соль, зелень(свежая), специи Выложите на дно посуды для запекания нарезанную тонкими ломтиками картошечку. Чем тоньше порежете, тем лучше она пропечётся. А сверху выложите лучок, нарезанный полукольцами. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и специями. Положите сверху рыбу. Добавьте помидор и сверху выложите лучком. Снова положите картофель и посыпьте сверху солью, зеленью и специями. Полейте майонезом и посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром. Поместите вашу рыбу в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут. Ингредиенты: Свинина (без кости) — 900 г Помидор (крупный) — 3 шт Лук репчатый (крупный) — 1 шт Шампиньоны (свежие) — 300 г Молоко— 1 л Масло сливочное— 100 г Мука пшеничная («с горкой») — 3 ст. л. Соль, перец черный молотый, орех мускатный молотый (по вкусу) Сыр твердый (для посыпки) Зелень (свежая, для украшения) В сотейник (или сковородку с толстым дном, чтобы соус не подгорел) кладем масло, муку, щепотку мускатного ореха, ставим на огонь и готовим, постоянно помешивая, до полного растворения масла. Затем постепенно вливаем тонкой струйкой молоко, не забываем помешивать соус и готовим на среднем огне до густоты сметаны. Готовый соус по вкусу солим и перчим. В форму для запекания выкладываем слой порезанных дольками томатов. Поливаем слегка соусом. Теперь слой порезанных грибочков (тоже смазываем соусом). Слой порезанного тоненькими полукольцами лучка. Слой мяса. Заливаем все оставшимся соусом, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 220 С духовку на час — полтора. Готовое блюдо переворачиваем на большую тарелку (будет много сока, будьте осторожнее). Посыпаем тертым сыром и зеленью. Время приготовления:30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты: Курица(или части, но не сухие, т.е., одни крылышки брать не стоит) — 1 кг Рис(пропаренный) — 250 г Масло сливочное— 50 г Лук репчатый— 100 г Молоко(лучше жирное комнатной температуры) — 500 мл Майонез— 250 г Чеснок(не уменьшайте ни в коем случае! это очень вкусно! ) — 50 г Петрушка— 30 г Масло растительное Соль, перец черный (по вкусу) Рис промываем. Смешиваем рис с обжаренным луком, солим, перчим и выкладываем в смазанную растительным маслом форму или в глубокий противень. Воды наливаем столько, чтобы она не покрывала рис, а только показалась из-под него. Курицу солим, перчим, выкладываем на рис, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до готовности риса. Где-то минут на 50. Но! Нужно не допустить пригорания риса. Т. е., воду при необходимости нужно подливать. Пока блюдо запекается, приготовим соус. Молоко комнатной температуры тщательно перемешиваем с майонезом и мелкорубленным чесноком. Не уменьшайте количество чеснока. В этом блюде у него очень мягкий, нежный и тонкий вкус! Вовсе не резкий и острый! Это очень вкусно! После того, как рис и курица готовы — достаем блюдо из духовки. Температуру духовки увеличиваем до 220 градусов. Заливаем блюдо соусом и снова отправляем в духовку. Когда соус начнет закипать, достаем и даем постоять 5 мин., чтобы блюдо слегка остыло и пропиталось. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
ВРЕМЯ ДЛЯ ДЕСЕРТА! Для его приготовления всыпьте творог в блендер и добавьте в емкость немного молока. Должна получиться однородная масса, напоминающая пюре. Замочите в воде желатин и после того как он набухнет, прогрейте на плите. Влейте жидкость в творог. Всыпьте сахар и ванилин. Добавьте банан и снова взбейте до получения пены. Разлейте по формам и поставьте на 1 час в морозилку. Украсьте взбитыми сливками или тертым шоколадом. Количество порций:6 Ингредиенты: Мука пшеничная— 315 г Сахар (100 в печенье + 100г в глазурь) — 200 г Яйцо куриное (1 яйцо в тесто + 1 белок для глазури) — 2 шт Масло сливочное (или маргарин) — 125 г Сода— 1 ч. л. Корица— 1 ч. л. Имбирь— 2 ч. л. Орех мускатный— 1 ч. л. Мед (у меня был гречишный) — 3 ст. л. Соль (щепотка) Кислота лимонная (или лимонный сок на кончике ножа, разведённая в чайной ложке кипятка, для глазури) — 1 ч. л. Муку просеем и смешаем с сахаром, щепоткой соли и яйцом. Соединим мучную и медово-масляную смеси. Вымешаем тесто и поставим в холодильник на ночь, на 6-8 часов. Если у вас нет форм для вырезки печенья, то сделайте из картона шаблоны 6 кругов, диаметром 8.5 -7 -6 -5 -3.5 -2.5 см, а также шаблон резного листика длиной 8 см. Выпекаем при 180 градусов (в разогретой заранее духовке) 7-10 минут, до красивого коричневого цвета. Ингредиенты: 2 яйца; 100 г шоколада; 70 г сливочного масла; 1/2 ч. л. соли; 1/2 ч. л. соды; 1/2 ч. л. разрыхлителя; 150 г муки; 150 г сахара; 200 мл молока. Ингредиенты для крема: 150 г белого шоколада; 200 г сливочного масла; 200 г сахарной пудры; 2 ст. л. сока шпината. Для украшения: клубника по количеству капкейков; мелкие сахарные фигурки разных цветов (удобно пользоваться теми, что предлагаются в пасхальных наборах). Добавляем половину мучной смеси, размешиваем. Вливаем половину молока, размешиваем. Оставшуюся муку – размешиваем. Оставшееся молоко – размешиваем до однородности. Взбиваем белки до устойчивой пены, деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно вводим их в тесто. После полного остывания приступаем к декору будущих елочек. По центру каждого капкейка приклеиваем ягоду клубники (капнув небольшое количество крема). Оставшийся крем перекладываем в кондитерский конверт и с помощью подходящей насадки украшаем кексы «иголками», начиная от основания клубничной «елки» и двигаясь по спирали вверх. Украшаем сахарными звездочками-сердечками-снежинками. Ингредиенты: Яйцо куриное(крупное) — 4 шт Вода(очень горячая) — 4 ст. л. Сахар— 120 г Мука пшеничная— 70 г Крахмал картофельный— 50 г Разрыхлитель теста— 1 ч. л. Творог(мягкий) — 200 г Сметана (30% жирности или маскарпоне 100-150г) — 100 г Масло сливочное— 100 г Молоко сгущенное— 5 ст. л. Займемся кремом. Если творог крупинками — протрите его через сито. Затем добавьте сметану, снова взбейте и следом — сгущенку, снова взбить. Отдельно взбейте добела сливочное масло, подмешайте его к творожной массе и взбейте крем в последний раз. Уберите его в холодильник. Когда корж испечется, достаньте его из духовки и переверните на тканевую поверхность, посыпанную сахарной пудрой. В качестве поверхности подойдут кухонное полотенце или х/б платок. Бумагу с коржа снимаем, скатываем в рулет вместе с полотенцем. Даем остыть 2-3 минуты. Раскручиваем и выкладываем крем, распределяя ножом по всей поверхности. Скручиваем и в холодильник на час-другой. Посыпать сахарной пудрой. Ингредиенты: Мука пшеничная— 210 г Масло сливочное— 140 г Сахарная пудра— 70 г Желток яичный— 1 шт Варенье(любое) — 50 г Хорошо посыпать разделочную доску мукой. Разделить тесто на 2 части. Одну вернуть в холодильник, а другую раскатать. Вырезать кружочки: формочками либо стаканчиком. Раскатать вторую часть теста, вырезать кружочки, но уже сделать в середине отверстия формочками или стаканчиком меньшего диаметра. Выкладываем подготовленные кружочки на противень и печем при 180гр. 7-8 минут! Когда печенье остынет, начинается самое интересное! Зовите детей и обязательно мужа! Помощь будет нужна. Будем печенье собирать с помощью варенья. Желательно ярких цветов! Чайной ложкой накладываем варенье на целый кружок, накрываем печенюшкой с отверстием. Аккуратно. Не придавливать сильно! Печенье очень нежное. Можно посыпать сахарной пудрой. Ингредиенты: Мука пшеничная— 2 стак. Йогурт(обычный) — 2 ч. л. Вода (тёплая питьевая, для теста — 1 1/4 стак., для сиропа — 2 2/3 стак.) — 4 стак. Крупа манная(или молотый рис) — 1 1/2 ч. л. Сода(или пекарский порошок) — 1/4 ч. л. Сахар— 4 стак. Сок лимонный(свежевыжатый) — 1 ст. л. Масло растительное(для жарки) Накройте тесто крышкой или полотенцем и поставьте в тёплое место на пару часов для брожения. Приготовьте сахарный сироп. Для этого необходимо смешать 4 стакана сахара с 2 2/3 стаканами воды и 1 столовой ложкой лимонного сока. Прокипятите сироп на среднем огне минут пять и отставьте в сторонку. Теперь приступим к главному! Джалеби выпекаются в виде спиральки, а для этого нам необходимо чем-то выдавливать тесто тонкой струйкой. Для этой цели подойдет полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием в углу. Также можно использовать кондитерский шприц. Разогрейте сковороду с растительным маслом и начните выдавливать спиральки из теста. Масла должно быть достаточно, чтобы спиральки плавали на поверхности не касаясь дна. Тесто нужно стараться выдавливать быстро. Оно сначала тонет, а через пару секунд всплывает на поверхность. Обжаривайте Джалеби сначала с одной стороны, а потом с другой до золотисто-коричневого цвета, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Затем вытащите их из масла шумовкой и дайте стечь маслу. Погрузите Джалеби в сахарный сироп, но не более, чем на 15 секунд. Джалеби не должны становиться мокрыми от сиропа. Затем выложите их на поднос, чтобы те остыли и подсохли.
Время приготовления:60 минут
Немецкая рождественская, имбирная выпечка, с давних времeн была самым новогодним лакомством на Новый год.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать детали, посередине толстой ручкой вырезаем отверстие.
Пока печенье остывает, приготовим глазурь для украшения.
Взобьём 1 белок со 100г сахара или сахарной пудры до состояния жёстких пиков и добавим разведённую заранее в чайной ложке кипятка лимонную кислоту, которую можно заменить просто лимонным соком. Разукрашиваем печенье глазурью.
Оставляем на несколько часов просохнуть.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки. Аккуратно вливаем растопленный шоколад, продолжая взбивать.
Ложкой раскладываем тесто по формочкам, заполняем их на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и соком шпината до пышной массы. Добавляем растопленный шоколад, продолжая взбивать до однородности.