11 апреля на интернет-портале «Петербургское образование» прошло родительское интернет-собрание, посвященное проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2017 году. Об особенностях ГИА-2017 рассказали представители Комитета по образованию и эксперты региональных предметных комиссий. Участники собрания также ответили на самые часто задаваемые вопросы родителей выпускников.
Как отметила в своем выступлении начальник отдела общего образования комитета по образованию Анна Грубская, собрание интересно не только тем, кто сдает экзамены в этом году, но и тем, кому предстоит пройти аттестацию на будущий год. Эксперты рассказали об общих правилах и нововведениях проведения ГИА-2017, поделились секретами успешной сдачи экзаменов по русскому языку, обществознанию и истории, объяснили, что собой представляют Всероссийские проверочные работы и как они повлияют на конечную отметку в аттестате.
РЯД ОСОБЕННОСТЕЙ ГИА-2017
В 2017 году основной этап государственной итоговой аттестации для 11-классников начинается 29 мая и продолжится до 1 июля 2017 года.
В этом году в более чем половине пунктов проведения экзамена (ППЭ) будут использоваться технологии печати контрольно-измерительных материалов и сканирование экзаменационных материалов в день проведения экзаменов. Другими словами, задания для аттестации будут распечатывать в присутствии учеников-участников ГИА. После окончания экзамена все работы сразу же будут переведены в электронный вид и отправлены в региональный центр обработки информации. В пунктах ППЭ без обеспечения технологической возможности печати работы будут доставлены сотрудниками Центра, где они также будут отсканированы и занесены в базу.
Также во всех аудиториях ППЭ установлены работающие видеокамеры, поэтому есть возможность смотреть онлайн-трансляцию. Не стоит забывать, что в этом году все пункты обеспечены предупредительными барьерами на входе.
В ГИА-2017 изменения претерпели и задания. Так, с этого года в заданиях по биологии, химии и физике уходит тестовая часть. Тесты остаются только в заданиях по иностранным языкам.
Стоит отметить, что в 11 классе обязательными экзаменами для получения аттестата являются 2: русский язык и математика. Поэтому, если по каким-либо причинам выпускник не пришел на экзамены по выбору, он все равно получит аттестат об окончании учебного заведения, и санкции к нему не будут применяться. Несдача экзаменов по предметам влияет только на поступление в вуз.
Существенные изменения в ГИА введены для выпускников 9 классов. Так, основной период проведения аттестации начинается 26 мая и продолжится до 29 июня 2017 года. С этого года обязательным условием получения аттестата об основном общем образовании становится обязательная сдача 4-х экзаменов: 2 – основных (русский язык и математика) и 2 – по выбору учащегося. Изменились и правила выставления итоговых отметок за 9 класс в аттестат. Итоговые отметки по предметам, по которым выпускник сдавал экзамены, будут определяться как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок. В аттестат эти отметки будут выставляться целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Как подчеркнула Анна Грубская, отметки будут определяться в пользу ученика. Например, если ученик получил «4» в году, а экзамен сдал на «5», то он может рассчитывать, что в его аттестате будет стоять «5». Такой же принцип действует и в обратном направлении – в пользу ученика.
После проверки экзаменационных работ как региональным центром, так и федеральным, результаты в электронном виде поступают в Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий, который публикует данные на официальном информационном портале государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге: www.ege.spb.ru . Все участники по своим паспортным данным могут узнать баллы не только за весь экзамен, но и за каждую часть задания в отдельности. Также можно будет посмотреть сами бланки ответов и как их оценивали.
Начиная с даты официального утверждения результатов и их опубликования, в течение 2-х дней (!) можно подать апелляционную жалобу в конфликтную комиссию о несогласии с выставленными баллами. Следует помнить, однако, что апелляция – это не повышение баллов, а полная перепроверка работы. Поэтому это может повлечь за собой даже понижение баллов.
СОВЕТЫ ПО СДАЧЕ НЕКОТОРЫХ ЭКЗАМЕНОВ
Большинство вопросов, как рассказали организаторы онлайн-собрания, касались особенностей проведения ЕГЭ русского языка, истории и обществознания.
О том, как сдавать эти предметы, какие могут возникнуть затруднения в ходе выполнения заданий и как лучше всего выполнять работу, рассказали эксперты региональных предметных комиссий.
Конкретную информацию по предметам можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений (www.fipi.ru ). Здесь находится федеральный банк данных для подготовки: тренировочные тестирования, демо-версии ЕГЭ по биологии, географии, информатике и ИКТ, истории, литературе, математике, обществознанию, русскому языку, физике, химии, английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам. Также на сайте содержатся Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ-2017.
Стоит отметить, что именно на базе демо-версий строятся все контрольно-измерительные материалы.
Русский язык: на чем «режутся» ученики
О том, как успешно сдать экзамен по русскому языку, рассказала председатель региональной предметной комиссии по русскому языку, ведущий эксперт по литературе, доцент кафедры общего языкознания филфака СПбГУ, кандидат филологических наук Л.Н. Каминская:
— При подготовке к экзамену необходимо тщательно изучить критерий оценивания работы, чтобы знать, как отвечать на вопросы максимально эффективно и правильно. Учитесь правильно читать и понимать задание. Ведь зачастую баллы снижаются не из-за незнания, а из-за неправильно понятого вопроса. Поэтому основа успеха – прочитать то, что написано, а не интерпретировать вопрос по-своему.
Пишите очень аккуратно, особенно сочинения-рассуждения, чтобы все буквы ясно и однозначно читались.
Эксперт коснулась и проблемы качества речевой культуры выпускников. По ее словам, на сегодняшний день сложилась такая тенденция, что выпускники стилистически не различают слова, не понимают особенностей сочетания тех или иных слов, и пишут сочинение так, будто общаются в чате с друзьями. Но надо помнить, что сочинение – это учебно-научный текст, он должен быть написан строго в соответствии с нормами современного литературного русского языка. Из-за обилия разговорных оборотов страдает и пунктуация.
— При анализе произведения необходимо анализировать его в рамках творческого замысла писателя, — подчеркнула Л.Н. Каминская. – Следует обратить внимание на авторскую позицию, на то, что хотел сказать автор в этом произведении. В последнее время развивается тревожная тенденция: выпускники относятся даже к классической художественной литературе как к определенному реалити-шоу, то есть начинают интерпретировать сюжетные линии, рассуждать, что было бы, если… Но не это требуется от успешного анализа текста.
Также стоит обратить ребятам внимание и на критерии комментирования проблемы исходного текста. Они немного изменены. При комментировании проблемы необходимо найти 2 примера (!), которые подтверждают наличие этой проблемы в тексте. Далее: проблема и позиция должны быть связаны. То есть сформулировали проблему, прокомментировали проблему, сформулировали позицию автора по этой проблеме, а дальше – собственное отношение к проблеме и к позиции автора, и в конце – сформулировать свое мнение по проблеме и аргументировать его.
Обществознание и история – самый популярный и самый трудный экзамен
Об особенностях подготовки к обществознанию и истории рассказал учитель истории и обществознания гимназии №116 Приморского района, победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2013», основной эксперт предметной комиссии по этим экзаменам И.С. Демаков.
— Экзамен по обществознанию является одним из самых популярных среди учеников, которые сдают обязательные экзамены по выбору предмета, — говорит эксперт. – Но и здесь есть несколько важных особенностей при подготовке как в 9 классе, так и в 11.
В девятом классе стоит обратить на 2 часть экзамена – работа с текстом и правильные ответы на вопросы по тексту. Все вопросы связаны с анализом текста: выделение смысловых фрагментов в тексте, поиск прямых ответов на поставленные вопросы, дополнение тех элементов содержания, которые в тексте есть, и, конечно, составление плана. И именно с планом возникает много трудностей. План в 9 классе – это не конспект текста, не обширное его цитирование. Стоит помнить, что план предполагает четкую, ясную, краткую формулировку основной мысли каждого смыслового фрагмента. По сути, каждый смысловой фрагмент – это каждый новый абзац в тексте.
В 11 классе критерий составления плана существенно отличается от 9 класса. Теперь план – это сложный, развернутый ответ на поставленную проблему. План – это не простое перечисление каких-то компонентов, смысловых фрагментов. Он предполагает подпункты, пояснения, уточнения, комментарии. Именно за счет комментариев и уточнений эксперт сможет полностью понять мысль ответчика и правильно оценить его.
Другие задания второй части – с 21 по 29 — представляют сложность тем, что они предполагают проверку элемента ответа. То есть каждое задание требует дать правильный ответ на вопрос в нужном количестве смысловых элементов. Количество баллов будет зависеть не только от того, насколько правильно дан ответ, но и от того, насколько точно соблюдено задание при ответе.
Самое сложное задание – это 29 – написание обществоведческого эссе. Сложность заключается в том, что ученики начинают путать эссе по литературе с эссе по обществознанию. Здесь есть конкретные требования, пренебрегать которыми нельзя. Во-первых, необходимо определить проблему, по поводу которой высказался автор предложенной цитаты. Во-вторых, необходимо привести теоретическое обоснование авторской позиции. И, в-третьих, практические примеры подтверждения позиции автора из жизни.
Экзамен по истории считается одним из самых сложных. Ведь здесь надо знать большой объем дат, событий, видеть причинно-следственные связи, усвоить большой объем фактологического материала.
— Как эксперт скажу сразу: чтение учебников при подготовке к экзамену по истории не поможет, — говорит И.С. Демаков. — Важно читать – много и качественно. В том числе и художественную литературу. Хорошо сдает экзамен по истории только тот, кто много и качественно читает. Выучить весь курс не получится.
ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ – ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ
Многих родителей испугало проведение в мае для выпускников 11 классов всероссийских проверочных работ (ВПР). Как заверили организаторы онлайн-собрания, ВПР – это работы для мониторинга уровня полученных знаний выпускников по всей России. Они проводятся для того, чтобы выявить те проблемы в преподавании предметов, которые существуют на сегодняшний день. Но эти проверочные работы не оцениваются и не влияют на отметки в году и в аттестате. По сути, ВПР предполагает добровольное участие.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ЭКЗАМЕНОВ
В день проведения экзамена (в период с момента входа в ППЭ и до окончания экзамена) запрещается:
— иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
— иметь при себе уведомление о регистрации на экзамен (при наличии — необходимо сдать его организаторам в аудитории);
— выносить из аудиторий и ППЭ черновики, экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы;
— пользоваться справочными материалами, кроме тех, которые указаны в тексте контрольных измерительных материалов (КИМ);
— переписывать задания из КИМ в черновики (можно делать заметки в КИМ);
— перемещаться по ППЭ во время экзамена без сопровождения организатора;
— выносить из аудиторий письменные принадлежности;
— разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами.
В случае нарушения порядка проведения ЕГЭ участник экзамена удаляется с экзамена.