А вы знали, что не все каши полезны? Нет, вреда от них нет, но и пользы тоже минимум. Так что не стоит мучить себя и ребенка, чтобы есть, согласимся, не всеми любимый продукт. Давайте узнаем, от каких каш можно легко и просто отказаться.
Манная каша
Главная каша детских садов, больниц, лагерей и санаторий! В советскую эпоху считалось, что детям она полезна, так как является высококалорийным и питательным блюдом. Но в последнее время специалисты усомнились в ее пользе. Дело в том, что манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы и не содержит грубой клетчатки. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, а соотношение незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не вполне сбалансировано. В сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка.
Кроме того, манная каша может оказаться и вредной. За счет большого содержания в манке простых углеводов, она способствует ожирению, противопоказана больным сахарным диабетом и тем, кто страдает различными желудочно-кишечными расстройствами.
Безвредной можно считать разве что манную крупу, изготовленную из твердой пшеницы.
Пшенная каша
Белки пшена содержат мало незаменимых аминокислот. Так, лизина в них вдвое меньше, чем в рисовой крупе, и втрое-четверо меньше, чем в гречневой. Пшенная каша не вредна, но и не слишком полезна.
Каша из пшена достаточно тяжело переваривается, она противопоказана при низкой кислотности. Кроме того, стоит воздержаться от употребления пшенной каши людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы. В ней содержится небольшое количество гойтрогенов, которые препятствует йодному обмену
Рисовая каша
Часто приходится слышать о пользе рисовой каши. Но в магазинах, как правило, продается белый, шлифованный рис, в котором очень мало витаминов, полезных элементов и клетчатки. Немного их даже в буром рисе, который мы едим куда реже.
Рисовые каши эффективны разве что для краткосрочных диет.
Овсянка быстрого приготовления
Сама овсяная крупа богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Она прекрасно выводит из организма шлаки и токсины, холестерин, полезна при проблемах с ЖКТ. Но многие предпочитают употреблять по утрам хлопья мелкого помола, которые просто заливают кипятком или теплым молоком. Сейчас в продаже есть и мюсли – овсяные хлопья вперемешку с различными фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Их очень удобно готовить, но они не содержат никаких ценных компонентов. Зато калорийность у овсянки с сахаром очень высокая. Если хотите оздоровиться – ешьте не хлопья быстрого приготовления, а обычный, сваренный на воде геркулес.
Подборку составил интернет-портал Русская Семерка