Новый год – это в первую очередь детский праздник. И чтобы наши дети запомнили эти чудесные дни как самые волшебные и сказочные, нужно приложить некоторые усилия. Детский праздничный стол очень сильно отличается от привычного нам, взрослым, застолья.
Дети воспринимают мир посредством картинок – и чем ярче они будут, чем веселее и значимее для ребенка. Ведь малыши, как известно, «едят глазами», для них важно не то, что стоит на столе, а скорее то, как всё оформлено.
И еще. Готовя детский стол, придумывайте названия для блюд, которые деткам будут особенно интересны – макароны для пиратиков, лесные грибочки, снеговики на лужайке и другие.
1. Бутерброды-елочки для самых маленьких
Ингредиенты на 3 бутерброда:
— 6 ломтиков белого хлеба;
— 1 отварная морковь;
— кусочек болгарского перца для декора;
— 5 ст. л. мягкого творога;
— 50 г отварного лосося;
— соль по вкусу;
— небольшой кусочек стебля сельдерея.
Рыбу разминаем вилкой до однородной массы, добавляем половину творога, солим и еще раз размешиваем.
У хлеба обрезаем корки, придаем каждому ломтику форму треугольника. Следим за тем, чтобы все вырезанные кусочки были одного размера.
Рыбным кремом намазываем три ломтика хлеба, закрываем тремя оставшимися.
Из моркови и перца вырезаем украшения – елочные шары, звезду, гирлянды. «Наряжаем» елку, не забываем в основании дерева установить «ствол» из кусочка сельдерея.
2. Печёночные дракончики
Ингредиенты:
— 500-600 г куриной печени,
— 200-300 г шампиньонов,
— 1 крупная луковица,
— 50 г молока,
— 50 г сливочного масла,
— соль, специи – по вкусу,
— картофельное пюре – для украшения.
Печень отварите в подсоленной воде, грибы обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Соедините печень и грибы, измельчите в комбайне или блендере, добавьте немного тёплого молока и размягчённого сливочного масла, перемешайте. Поставьте фарш в холодильник на несколько минут, чтобы он начал схватываться. Затем слепите дракончиков: примерно 2 ст.л. фарша скатайте в шарик и вытяните его с одной стороны, чтобы получилась мордочка дракончика, а с другой сделайте хвостик. Вставьте глазки – гвоздички, сделайте носик из горошины перца. Поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте картофельное пюре с яйцом и маслом, хорошенько взбейте его до получения однородной гладкой массы. Пюре выложите в корнетик и отсадите «иголки» на шею, спинку и хвост дракончиков в виде хребта. Из пюре сделайте лапы. Вкусные дракончики готовы!
3. Сырный снеговик
Ингредиенты:
— сыр 300 г;
— творог 300 г;
— майонез или густая сметана;
— 2 сваренных белка для украшения;
— морковка, гвоздика и перец горошком для украшения.
Натрите сыр, смешайте с творогом, добавьте немного майонеза или густой сметаны для клейкости и скатайте по три шарика мал мала меньше. Шарики дополнительно обваляйте в мелко натёртом белке. Насадите их на зубочистку, приделайте нос из кусочка моркови или помидора, вставьте глазки из гвоздичек, пуговички из перца, а на голову посадите по бумажному ведёрку с запиской-пожеланием внутри.
4. Закуска из крекеров с красной икрой «Котята»
Ингредиенты:
— соленые крекеры — 3 шт.
— сливочное масло — 30 гр.
— красная икра — 50 гр.
— яйцо — 1 шт.
— огурец — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— черный перец горошком — для украшения
На крекеры намазать тонким слоем сливочное масло, сверху густым слоем (без пробелов) намазать красную икру.
Яйцо отварить, остудить, очистить. Из яичного белка вырезать ушки и язычок (треугольники), глазки и щечки (кружочки). Чтобы вырезать кружочки удобно использовать колпачок от фломастера (естественно, вымытый предварительно).
Для ушек и язычка можно использовать также морковку.
Зрачки котятам сделать из кожуры огурца, носик из черного перца горошком.
5. Закуска «Мышата»
Ингредиенты (на 8 мышат):
— яйца — 4 шт.
Для начинки:
— сардина в масле,
— 1/2 банки,
— твердый сыр — 30 гр.,
— сметана — 1 ст.л.,
— зеленый лук.
Для украшения:
— семена гвоздики — 8 шт.,
— черный перец горошком — 4 шт.,
— редис маленького размера — 2 шт.,
— веточки петрушки и укропа,
— листья салата.
Яйца отварить и очистить от скорлупы. Затем каждое яйцо разрезать пополам и удалить желток.
Пока белки отложить и приступить к приготовлению начинки для мышек.
Для этого желтки смешать с мелко нарезанными перьями зеленого лука.
Добавить к яйцам сардину, сыр, натертый на средней терке.
Перемешать все до однородного состояния. Если смесь получилась сухая, то нужно добавить немного сметаны.
Начинить этой массой половинки белков (в дальнейшем «мышата» будут выкладываться на тарелку перевернутой вниз начинкой. Поэтому постарайтесь утрамбовать массу посильнее и выровнять ее, чтобы наши зверушки были устойчивы).
Чтобы придать фаршированным яйцам вид мышек.
Для этого нарезать редис на тонкие кружочки. В яйце (внешняя сторона яйца) ножом сделать небольшие надрезы и вставить редис — это будут ушки. Утопить гвоздики – это глаза.
Затем аккуратно сделать ножом отверстие под нос и вставить туда перец горошком. Усики вырезать из веточек петрушки или укропа.
Оставшийся от редиса хвостик использовать для хвостиков мышек.
Каждую мышку из яйца посадить на лист салата.
6. Салат «Новогодняя морковка»
Салат в виде ярко-оранжевой морковки, очень похожей на настоящую, удивит малыша.
Ингредиенты:
— мясо куриное — 150 гр.,
— картофель — 2 шт.,
— морковь — 1 средняя шт.,
— яйцо куриное — 2 шт.,
— зеленый консервированный горошек — 50 гр.,
— сметана — 100 гр.,
— соль — по вкусу,
— укроп — для украшения.
Яйца и картофель отварить, остудить и очистить.
Куриное мясо помыть, отварить в слегка подсоленной воде до готовности, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кубиками.
Картофель и яйца натереть на мелкой терке. Морковь очистить, помыть и также натереть на мелкой терке.
С зеленого горошка слить лишнюю жидкость.
Салат нужно выложить на большую плоскую тарелку.
Первый слой — картофельный, выложить его в форме морковки, немного посолить и смазать сметаной.
Далее последовательно выложить слои нарезанной курицы, яйца и зеленого горошка. Каждый слой промазать сметаной.
Завершающий слой — морковь, аккуратно со всех сторон покрыть салат морковью, разравнять и вилкой сделать прорези, как на настоящей морковке. Хвостик морковки сделать из веточек укропа.
7. Елка-гарнир, или Цветная капуста и брокколи под соусом бешамель
Полезные овощи, укутанные нежным молочным соусом, выложенные в форме мохнатой ели, — такое блюдо придется деткам по душе.
Ингредиенты:
— 400 г цветной капусты;
— 400 г брокколи;
— 50 г твердого сыра;
— 1 ст. л. муки;
— 1 стакан молока;
— 50 г сливочного масла;
— мускатный орех, соль по вкусу;
— помидоры черри.
В подсоленной воде отвариваем брокколи и цветную капусту. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
В центр формы выкладываем брокколи, придавая овощам очертания елки. Не забываем про ствол. Оставшееся пространство заполняем цветной капустой. Заливаем овощи соусом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. При подаче украшаем помидорами черри.
Готовим соус:
Масло выкладываем на хорошо разогретую сковородку (огонь – минимальный), присыпаем мукой, перемешиваем до однородности и по чуть-чуть вливаем молоко, каждый раз размешивая соус до ровной, гладкой текстуры. Добавляем щепотку мускатного ореха, всыпаем сыр, размешиваем. Выключаем огонь.
8. Торт «Поленница» — классика детского новогоднего стола
Праздник без торта – не праздник вовсе! Даже если вы равнодушны к сладкому, не забывайте, что дети все равно ждут десерта, поэтому предлагаем вам сделать хрустящие «дровишки» с кисленькими вишнями, заботливо прикрытые сладким сметанным «снегом».
Ингредиенты для теста:
— 250 г сливочного масла;
— 200 г сметаны;
— 3,5 стакана муки;
— 1/3 ч. л. соли;
— 1/3 ч. л. соды.
Ингредиенты для начинки:
1000 г вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить мороженой ягодой).
Ингредиенты для крема:
— 700 мл жирной сметаны;
— 2 стакана сахарной пудры.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Делим его на 15 частей, каждый шарик раскатываем в длинную прямоугольную полоску шириной около 5 см. По длине всей полосы в ряд выкладываем вишни, сворачиваем в трубочку и защипываем края. Таким образом формируем все 15 «бревнышек».
Выпекаем трубочки при температуре 180 градусов около 25 минут. После остывания снимаем с противня.
Сметану взбиваем с сахарной пудрой и приступаем к сборке торта.
На блюдо достаточно большого размера укладываем 5 «поленьев». Наливаем немного крема, сверху размещаем 4 «бревна». Крем, затем 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, последняя трубочка. Торт заливаем оставшимся кремом и оставляем пропитываться. В процессе пропитки сметану подбираем ложкой снизу и периодически поливаем торт сверху.
Перед подачей «Поленницу» можно при желании присыпать тертым шоколадом.
9. Сахарное печенье «Оленьи рожки»
А это печенье можно приготовить вместе с малышом. Представьте, как он будет светиться от счастья, что тоже принял участие к встрече Нового года!
Ингредиенты:
— 1,5 стакана муки;
— 150 г сливочного масла;
— 1 стакан сахара;
— 1 яйцо;
— 1/3 ч. л. соли;
— 1/3 ч. л. соды.
Для украшения:
— 30 мл сливок жирностью 33%;
— 50 г шоколада;
— разноцветные круглые драже типа «M&M’s».
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром, солью и содой, добавляем яйцо и, подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, достаточно большим стаканом или круглой формочкой вырезаем печенье. Перекладываем кругляшки на противень (смазывать ничем не надо), выпекаем печенье около 15 минут при температуре 200 градусов.
Остывшее печенье украшаем. Растапливаем шоколад и сливки, переливаем ганаш в готовый или самодельный корнетик (или обычный медицинский шприц). В верхней части «головы» оленя шоколадной массой рисуем небольшие оленьи рожки. Посередине на каплю шоколада приклеиваем нос (цветная круглая конфетка). Обозначаем глаза (ганашем). Даем подсохнуть – и новогоднее лакомство готово!
10. Торт «Новогодний»
Ингредиенты:
— 10 яиц,
— 800 г сахара,
— 1 лимон,
— 100 г крахмала,
— 250 мл молока,
— 450 г сливочного масла,
— ванилин по вкусу.
Приготовьте бисквит: 8 желтков разотрите с 300 г сахара, добавьте цедру с лимона, крахмал, перемешайте и осторожно введите 5 взбитых белков. Вылейте тесто в разъёмную круглую форму и испеките бисквит в духовке при температуре 200?С. Время выпечки – около 50 минут. Готовый бисквит полностью остудите и разрежьте ниткой на 2 коржа.
Третий корж в торте – безе. Для него взбейте 3 белка со 100 г сахара (лучше взять сахарную пудру) до жёстких пиков. Полученную массу выложите в круглую форму, застеленную бумагой, и испеките безе в негорячей духовке с открытой дверцей в течение 45-60 минут.
Сливочный крем: 200 г сахара размешайте в молоке, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем разотрите 200 г сахара с 2 яйцами до полного растворения сахара, постепенно введите в эту смесь молоко и поставьте на водяную баню. Проварите при температуре 80-90°С в течение 5-10 минут. Не забывайте мешать! Остудите крем. Размягчённое сливочное масло взбейте добела, постепенно добавляя остуженный заварной крем. В сливочный крем добавьте ванилин.
Соберите торт: нижний корж – бисквит, промажьте кремом, затем – безе, крем, бисквит, крем. Оставшимся кремом замажьте края торта. Украсьте торт: по бокам приклейте ёлочки, вырезанные из зелёной кондитерской мастики или из крепкого желе. По поверхности торта расставьте ёлочки из бисквита, обмазанные слоем крема и обвалянные в зелёной кокосовой стружке.
11. Печенье «Новогодняя мартышка»
Ну, как же не обойтись без новогоднего символа на праздничном столе?
Ингредиенты:
— 150 г сливочного масла,
— 4 яйца,
— 1,5 стакана муки,
— 1 стакан сахара,
— 0,2 стакана молока,
— ванилин,
— шоколад, кондитерская посыпка и глазурь для украшения.
Яйца разбить в миску, добавить ванилин и сахар, растереть до однородности, влить в массу холодное молоко, тщательно все перемешать, поставить на плиту на слабый огонь и проварить смесь до густоты сметаны, постоянно ее помешивая, дать остыть.
Растереть с маслом муку в жирную крошку, влить остывшую яичную массу, вымесить пластичное мягкое тесто.
Если тесто получается слишком липким, увеличить количество муки.
Убрать готовое тесто на 15-20 мин в холодильник, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5см.
С помощью формочки, трафарета или ножа вырезать из теста овалы с «ушками» – основы для мордочки мартышки.
Выложить печенье на застеленный пекарской бумагой противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запечь до легкого зарумянивания.
Дать печенью остыть, растопить шоколад для украшения.
Чтобы сделать более светлый шоколад, добавьте в часть растопленного шоколада сухое молоко, сгущенку и т.п.
С помощью шоколада украсить печенье как на фото, сделать носик с помощью кондитерской посыпки.
Дать печенью полностью застыть.
12. Ягодное бланманже
Очень вкусный, нежный и полезный десерт. Добавьте в бланманже любые ягоды или кусочки фруктов по вашему вкусу.
Ингредиенты:
— творог мягкий – 300 г,
— молоко – 100 мл,
— сливки 33-35% – 200 мл,
— сахарная пудра – 100-150 г,
— желатин – 20 г,
— ягоды – 200 г,
— сахар по вкусу.
Для десерта можно использовать и замороженные ягоды, которые не нужно размораживать. Крупные ягоды, например, клубнику, нарежьте на 3-4 части. Подготовленные ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и проварите до мягкости ягод. Старайтесь, чтобы ягоды не разварились в пюре, они должны остаться целыми. Снимите с огня и остудите.
Желатин разведите в 100 мл молока по инструкции на упаковке. Творог протрите через сито, чтобы избавиться от комочков, переложите в миску, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером. Сливки взбейте отдельно и введите в творог. Желатин распустите на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения. Немного остудите и добавьте в творожно-сливочную массу.
На дно креманки выложите немного ягод, сверху – несколько ложек творожной массы. Затем опять ягодный слой и творожная масса. Заполните все креманки и уберите в холодильник до застывания. Подавайте десерт в креманках. По желанию можно украсить бланманже свежими ягодами.
13. Вафельный домик
Соорудить очень просто и достаточно быстро, это займет у вас не больше 20-30 минут. А если привлечь к процессу приготовления ребенка, то готовка превратится в увлекательную игру.
Ингредиенты:
— вафельные листы,
— вареное сгущенное молоко — 130 гр.,
— творог — 100 гр.,
— масло сливочное — 50 гр.
Вафельные листы нарезать на 10 одинаковых прямоугольников (7х10 см), два из них пойдут для сооружения крыши, а восемь на стены домика.
Приготовить крем: сливочное масло смешать с творогом, добавить вареное сгущенное молоко, все тщательно перемешать.
Поставит крем в холодильник буквально на 5-10 минут для охлаждения.
Смазать 8 вафельных прямоугольников кремом, укладывая их друг на друга, слегка прижимая.
Два прямоугольника смазать по краям кремом и соорудить из них крышу.
Из вафельного коржа вырезать двери, трубу и ставни для окошек. Окошко сделать из кусочка яблока. Все детали прикрепить с помощью крема. Кремом украсить стыки между частями.
Поставить вафельный домик в холодильник на 1 час, для того, чтобы вафельные коржи пропитались кремом.
14. Домашнее «Раффаэлло» из творога
Ингредиенты:
— 200 г творога,
— 150 г сахара,
— 200 г кокосовой стружки,
— миндаль.
Все тщательно перемешать, сделать шарики величиной с чайную ложку, положить в середину жареный миндальный орех и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
Чтобы шкурка миндаля хорошо снялась, залейте его кипятком и дайте немного постоять, и шкурка отойдет очень легко.
15. Творог с абрикосами
Ингредиенты (из расчета на четырех человек):
— 400 гр. консервированных абрикосов,
— 100 гр. сдобного печенья,
— 10 ст. л. сахарного сиропа,
— 80 гр. шоколада,
— 500 гр. 20%-го творога,
— 200 гр. сливок.
Абрикосы разрезаем на кусочки. Печенье помещаем в любой плотный пакет и скалкой или бутылкой крошим его.
В сковороде разогреваем сахарный сироп (6 столовых ложек), добавляем абрикосы и слегка их карамелизовуем. Не забываем остудить!
Шоколад рубим крупными кусочками и смешиваем с творогом и четырьмя столовыми ложками сахарного сиропа. Сливки взбиваем и вводим в творожную массу.
В прозрачные стаканы выкладываем слоями сдобную крошку (т.е. печенье), творожную массу со сливками, абрикосы и снова творог, можно украсить веточками мелиссы. На стол подавать хорошо охлажденным.
16. Яблочный крамбл
Крамбл – это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста.
Ингредиенты:
Начинка:
— 4 яблока,
— 1 ст.л. масла,
— 1 ст.л. сахара (можно взять и побольше),
— 1 ч.л. корицы.
Песочная крошка:
— 65 г муки,
— 100 г овсяных хлопьев,
— 3 ст.л сахара,
— 100 г масла.
Нагреть духовку до 170-200 градусов.
Очистить яблоки и нарезать ломтиками. Смазать форму маслом. Растопить масло, добавить сахар и корицу и выложить дольки яблок. Перемешать все и обжарить в сиропе минуты 3-4.
Для песочной крошки смешать муку, масло, хлопья, сахар.
В форму выложить яблоки, сверху крошку и поставить в духовку на минут 35 -45 или до появления золотистой корочки при температуре 175 градусов.
Хотя десерт получается очень вкусный и без всяких добавлений, его очень часто едят с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
17. Зимний десерт
Ингредиенты:
— апельсины,
— яблоки,
— кокосовая стружка,
— орехи грецкие рубленные,
— сахар.
Апельсины нарезать кружочками, удалить кожицу. Вырезать у яблок сердцевину, Очистить их от кожицы и нарезать кружочками. Измельчить орехи.
Положить на блюдце кружок апельсина (или яблока) и посыпать его сахаром, орехами и кокосовой стружкой. Далее положить яблоко, та же процедура посыпки и т.д. – слоями.
Обычно делают 3 слоя яблок, 3 – апельсина. Дать настояться 2 часа.
Перед подачей полить эту конструкцию сахарным сиропом. Можно этот десерт украшать взбитыми сливками с натертым шоколадом или подавать с шариком мороженого.
18. Банановые облака
Предлагаем вам два способа этого нежнейшего и полезного десерта
Ингредиенты:
— 4 банана,
— 1 столовая ложка какао,
— 2 столовые ложки сахарной пудры,
— орехи,
— взбитые сливки.
Способ 1. Сахар и какао смешайте. Очищенные бананы обваляйте в массе из какао. Сверху посыпьте толчеными орехами и залейте взбитыми сливками.
Способ 2. Бананы, нарезанные широкими ломтями, обвалять в смеси сахара с какао, выложить на блюдо, посыпать фисташками и оформить взбитыми сливками.