Все мы любим Масленицу – за ее раздолье, весеннее настроение и, конечно, блины. А блины – это любимая еда детворы. Почему бы не устроить праздник для ребятишек и не напечь блинов вместе. Уверены, дети еще с большим энтузиазмом съедят даже самые неказистые и некрасивые солнечные кружочки, если они приготовят их сами!
Конечно, к сковороде малышей допускать опасно, но замешивать тесто, разбивать яйца и подавать блины они могут самостоятельно. Подросшие ребятишки могут и перевернуть блинчик.
Ну, а чтобы первый блин получился не совсем комом, вот несколько советов для мамы начинающих кулинаров:
1. Готовим рабочую зону. Первым делом убираем всё лишнее. На столе должны быть только необходимые продукты. Малыш может добавить неподходящий ингредиент в ту секунду, когда вы отвернётесь.
Долой хрупкую посуду, красивые безделушки и прочие дорогие сердцу вещи. Ничто не должно отвлекать поваров от приготовления самого национального блюда.
2. Ничто не должно омрачать настрой ребенка во время готовки. А потому даже одежду подбираем такую, которую не жалко испачкать. Идеальный вариант – старая футболка с коротким рукавом, сверху можно повязать фартук.
3. Выбираем подходящую посуду. Миска для смешивания ингредиентов должна быть большая и широкая, чтобы ничего не расплескалось. Если в доме есть небьющаяся посуда, отдайте предпочтение ей. Дерево, закаленное стекло, металл, пластик тоже подойдет. Главное, чтобы посуда во время кулинарных опытов выдержала любое обращение с ней ребенка.
4. Распределяем обязанности. Подумайте заранее, какие именно операции сможет выполнять ваш ребенок. Так, трехлетний малыш может взбивать венчиком любые легко смешиваемые ингредиенты. Добавлять в миску заранее отмеренные продукты (как сыпучие, так и жидкие). Вполне можно резать мягкие продукты (типа сливочного масла), держась за рукоятку ножа вместе с мамой.
Детям постарше уже без страха можно доверить разбивать яйца, отмерять сыпучие и жидкие продукты ложками и стаканами. И конечно самая ответственная работа -выливать на сковороду тесто. С тонкими блинчиками он может не справиться, а вот оладьи под силу каждому.
5. Все необходимое под рукой. Важно, чтобы бытовые мелочи не заставили вас покинуть кухню и оставить малыша один на один с тестом или раскаленной плитой. Поэтому продукты в нужном количестве и необходимая кухонная утварь должны быть на столе. Веник с совком и пара тряпочек на видном месте не помешают.
РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛИНЧИКОВ
Предлагаем вам рецепты блинчиков, которые вы, несомненно, легко приготовите со своими детьми
1. Блины на кефире
Ингредиенты:
— Яйцо,
— 0,5 л кефира,
— 4 ложки сахара,
— чайная ложка соли,
— пшеничная мука,
— 2 ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Блендером взбить яйцо, кефир, соль, соду, сахар и растительным маслом. Далее медленно добавлять муку и продолжать взбивать, тесто должно получиться жидким.
Жарить блины на раскалённой сковороде.
Подавать со сметаной, мёдом, вареньем или сгущённым молоком.
2. Блины пшенично-гречневые
Скажем сразу, что кушанье отнюдь не считалось десертным и блинчики выпекали толстенькими.
Ингредиенты:
— 0,5 л. молока;
— 2 куриных яйца;
— 1/2 ст. пшеничной муки;
— 1/2 ст. гречневой муки;
— 1 щепотка соли;
— 1/2 ст. л. сахара;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Делаем гречневую муку: крупу перебрать и промолоть в кофемолке, чтобы получилась «пыль». Это и есть мука, теперь ее нужно смешать с молоком, яйцами, пшеничной мукой, сахаром и солью. Консистенция теста должна напоминать сметану. Растительное масло вливается для того, чтобы толстые «колоба» не пригорали к сковороде. Выпекать такие блинчики необходимо чуть дольше обычных. А подавать с топленым маслом, свежей сметаной, пахтой или медом.
3. Блины классические пшеничные с припеком из сыра, творога и масла
Ингредиенты:
— 1 ст. пшеничной муки;
— 0,5-0,7 л. молока подогретого;
— 1 ст. л. сахара;
— 1 щепотка соли;
— 2 куриных яйца крупных;
— 1/3 ст. тертого сыра;
— 100 гр. творога;
— 50 гр. масла сливочного;
— растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Из муки, молока, яиц, соли и сахара замесить негустое тесто;
2. Добавить в массу тертый сыр, промешать и влить постное масло, чтобы блины не прилипали;
3. Накалить сковороду, вылить первую порцию и обжарить с одной стороны, перевернуть и пока жарится блин, уложить на него ложку промешанного с маслом творога;
4. Свернуть лопаткой блин конвертом и еще раз обжарить.
Подавать выпечку с маслом и сметаной.
4. Банановые блины
Думается, это самый детский вариант блинчиков, ведь в их основе присутствует такой замечательный фрукт, как банан.
Ингредиенты:
— 2 яйца куриных;
— 1 спелый банан;
— 1 ст. муки;
— 1 ст. л. сахара;
— 0,5 л. молока;
— 1 щепотка соли;
— растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Для начала банан нужно размять в кашицу, смешать ее со взбитыми яйцами;
2. Добавить сахар, соль и муку, затем влить молоко и промешать до состояния средней густоты;
3. Прогреть масло на сковороде и выпекать блины обычным способом;
4. Подавать, полив медом, сгущенкой, добавив кусочки фруктов и ягоды. Очень хорошо предложить в качестве соуса творог с фруктами и медом.
5. Блины на кефире тонкие, рецепт с крахмалом
Блины на кефире тонкие с крахмалом всегда получаются очень вкусными и не рвутся при переворачивании. А еще стоит запастись терпением, приготовление займет немного больше времени, чем обычно.
Ингредиенты:
— 1/2 л нежирного кефира;
— 2/3 ч. л. соды без горочки;
— 2 куриных яйца крупных;
— 2-3 ст. л. сахара;
— 1/2 ч. л. соли;
— 9 ст. л. пшеничной муки без горки;
— 4 ст. л. картофельного крахмала;
— масло растительное 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
1) Смешайте кефир и соду и отставьте на 7-10 минут;
2) Отделите желтки и перетрите их с сахаром;
3) Смешайте крахмал и просеянную муку;
4) Положите муку к желткам и тщательно вымешайте;
5) Осторожно порциями добавляйте кефир с содой в муку и вымешивайте тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка;
6) Отложенные белки взбить с солью в крепкую пену и ложкой, малыми частями добавить в тесто. Вымешивать нужно движениями снизу вверх, так белки не осядут;
7) В конце влейте в тесто 2-3 ложки масла и капельку на сковородку.
Подавать блины можно как угодно: фаршировать или запекать с сыром, поливать медом или вареньем.
6. Запеченные блины с вишней
Рецепт рассчитан на 7 порций.
Ингредиенты:
— 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы;
— сахарная пудра при подаче;
Для блинов необходимо:
— 3 яйца;
— 3 стакана кефира;
— 3,5 стакана муки;
— 1 ст. л. сахара;
— 1/2 ч. л. соли;
— 1/2 ч. л. соды;
— растительное масло.
Для начинки необходимо:
— 750 г замороженной вишни;
— 100 г сахара;
— 5 г молотой корицы;
— 8 ст. л. бисквитной крошки или панировочных сухарей.
Для заливки необходимо:
— 4 яйца;
-1 стакан молока;
— 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
1. В большой миске взбить яйца с сахаром и солью, добавить соду и кефир и перемешать. Всыпать муку и взбить смесь венчиком. Добавить в тесто 1 ст. л. растительного масла и перемешать.
2. Выпекать блины на смазанной растительным маслом сковороде.
З. Для начинки: вишню разморозить, слить выделившуюся жидкость и тщательно обсушить ягоды. Смешать вишню с сахаром и молотой корицей.
4. На каждый блинчик положить 12-14 ягод вишни, посыпать сверху 1 ч. л. бисквитных крошек и свернуть трубочкой.
5. Небольшую форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и посыпать бисквитной крошкой (1 ст. л.). Блинные трубочки уложить в форму в один слой, загибая края свернутых блинов вверх.
6. Взбить яйца с молоком и сахаром, полить блинчики и запекать в разогретой до 220° духовке 20 мин. Перед подачей посыпать блинчики сахарной пудрой.
7. Блинчики кружевные
Рецепт рассчитан на 12 порций.
Ингредиенты:
Для теста:
— 2 яйца;
— 2,5 стакана молока;
— 1,5 стакана муки;
— 1 ч. л. сахара;
— щепотка соли;
— растительное масло.
Для начинки:
— 400 г шампиньонов;
— 1 морковь;
— 2 головки лука;
— 1 см корня имбиря;
— 12 салатных листьев;
— соль, перец по вкусу;
— растительное масло.
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром, солью и половиной нормы молока. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, развести оставшимся молоком.
2. Приготовленное тесто перелить в пластиковую бутылку, в крышке которой сделать отверстие. Тесто нужно обязательно процедить через сито, чтобы удалить все сгустки и комочки (иначе отверстие в крышке бутылки может забиться).
Сковороду разогреть и смазать маслом. На сковороду из бутылки налить порцию теста в виде сетчатого блина: сначала «нарисовать» тестом окружность, а потом в ее границах провести несколько пересекающихся линий. Выпеченные блины складывать стопочкой (блинов должно получиться 12 шт.).
З. Для приготовления начинки лук нарезать соломкой и вместе с мелко нарезанным корнем имбиря обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить натертую на крупной терке морковь и перемешать.
4. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные пластинками шампиньоны и жарить, помешивая, до готовности. В конце жарки начинку посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Приготовленную начинку остудить.
5. Листья салата вымыть и обсушить. На кружевной блин положить лист салата.
6. На салат выложить порцию грибной начинки и сложить блин с салатом пополам или свернуть его трубочкой.