Калорийность школьных завтраков значительно завышена, при этом норма жиров в них выше суточной нормы, а кальция, так необходимого для молодого организма, недостаточно. Так, доля жиров в завтраках для школьников выше нормы на 48,9%, а кальция меньше нормы на 30%
Такие данные в своем исследовании приводят специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России, передает газета «Известия» . По мнению ученых, несбалансированное питание — основная причина раннего набора лишнего веса и ожирения.
Исследование основано на изучении двухнедельного меню 16 школ города Междуреченска (Кемеровская область). При оценке меню предполагалось, что в завтраке должна быть четверть от суточной нормы питательных веществ (в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08).
— Как показал проведенный анализ, энергетическая ценность школьного завтрака в 100% случаев была избыточной. Калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, норма которых в 5–6 раз превышала рекомендуемую среднесуточную, — отмечает сотрудница Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России Наталья Тапешкина.
Уточняется, что превышение нормы калорийности завтраков составляло «от 6,9% у старшеклассников до 23,4% у школьников младшего звена».
Кроме того, обнаружилось, что в утреннем меню недостаточно кальция — не хватает 36-41% нормы потребления микроэлемента. Отмечается, что его недостаток, «возможно, является следствием отсутствия в меню школьных завтраков молока и кисломолочных продуктов питания».
«В состав школьных завтраков были включены различные виды каш и макаронные изделия в виде гарниров, овощные гарниры, блюда из мяса, рыбы, печени, омлеты, салаты из свежих овощей, фрукты, булочки либо кондитерские изделия и горячие напитки, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами напитки и кисели», — сообщается в исследовании.
При этом автор отмечает, что завтраки были одинаковыми и для младших, и для старших школьников, в том числе и по весу.
Как говорится в исследовании группы сотрудников Института питания РАМН «Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ», в 2011–2012 годах доля детей с избыточной массой тела составляла 19,9%, с ожирением — 5,6%.
«Максимальная распространенность избыточной массы тела у мальчиков и девочек наблюдалась в 10 лет (28,9% и 17,6%, соответственно), а минимальная — в 15 лет (17% и 11,5%, соответственно), — говорится в тексте исследования. — Максимальная распространенность ожирения составила в 10 лет у мальчиков 9,1% и в 5 лет у девочек — 4,4%, а минимальная — в 15 лет (3,9% у мальчиков и 2,2% у девочек)».
Авторы исследования отмечают, что эти данные «указывают на значительную распространенность» излишнего веса и ожирения у детей. В научном труде также отмечено, что распространенность этих состояний «зависела от пола и возраста детей и не зависела от регионов их проживания».
Руководитель лаборатории Института питания РАМН Александр Батурин отметил, что в последние годы распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей растет, на чем отчасти могли сказаться и школьные завтраки.
— Многое в пищевом поведении детей зависит и от школы. Я видел два ролика из московских школ. В одном педагог за 2–3 минуты до звонка настраивает детей на еду, говорит, сейчас пойдем завтракать, потом в столовой разбирает меню, говорит: «Это салатик, с него лучше начать», «не разбрасывайте упаковку» и т.д. Большинство детей следуют совету учителя. В другой школе детей отводят в столовую и они предоставлены сами себе: кто-то только пьет компот, кто-то хватает хлеб, а кто-то ест за себя и за того парня, — рассказывает Батурин.
Эксперт отмечает, что целиком вину за рост детского ожирения на школу списывать нельзя — не самые здоровые пищевые привычки культивируются и в семье.
— К сожалению, абсолютное большинство детей потребляет кондитерские изделия практически ежедневно. Этот фактор настораживает, ведь в этих легкоусвояемых калориях ничего полезного нет. Но мы сами начинаем: нередко одобрение действий ребенка связано с вручением конфетки или шоколадки, и это с самого детства. Нужно пытаться это изменить, — считает Батурин.
Глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков предполагает, что повышенная калорийность школьных завтраков связана с экономией: калорийные булочки дешевле полезных йогуртов.
— Всё это началось, после того как питание стало предметом тендеров: какой поставщик предлагает дешевле, того и выбирают. Главный показатель — ценовой, а за качеством и санитарными параметрами никто не следит, — говорит Комков.
При этом он заметил, что питание вполне может быть и недорогим, и полезным.
— Например, в чешских школах очень распространены диетические булочки. Еще на завтрак дают кашу и молочные продукты. Причем это недорого, и в школьную столовую иногда приходят поесть пенсионеры, — рассказал Комков.