29 мая, в преддверии Дня защиты детей, прошла пресс-конференция, посвященная проблемам, с которыми сталкиваются современные подростки.
29 мая, в преддверии Дня защиты детей, Благотворительный фонд «Твоя территория» и детский город профессий «КидБург» провели пресс-конференцию, посвященную реальным проблемам, с которыми сталкиваются современные подростки в повседневной жизни.
Основные цели мероприятия – понять, с какими преградами сталкиваются взрослые при желании помочь подростку, и создать общее представление о системе помощи подросткам.
На пресс-конференции свое мнение по этим вопросам озвучивали представители государственных и коммерческих учреждений, которые проводят работу с детьми и подростками из неблагополучных семей и детьми, которые лишились родителей или остались без их попечения.
Специалист по работе со школами детского города профессий «КидБург», Ефремова Наталья, рассказала о идее руководства «КидБурга» создать площадку, где дети, пробуя себя в разных профессиях, могут проявить самостоятельность и проявить интерес к определенной сфере деятельности. А программы в формате игры, разработанные педагогами, психологами, художественными руководителями и актерами, помогают адаптироваться и социализироваться детям во взрослой жизни.
— У родителей, которые приводят своих детей в «КидБург» есть уникальная возможность понаблюдать за ними со стороны и выявить те качества ребенка, которые может быть в повседневном поведении не так заметны, – отметила Наталья. – У нас нет задачи тотально погружать ребенка в работу, но есть задача показать все разнообразие профессий и предоставить им выбор.
Представитель Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», Михаил Бриль, рассказал о направлениях центра и методах работы с детьми и подростками, которые совершают правонарушения.
С историей создания и концепцией работы Автономной некоммерческой организации «Упсала-Цирк» участников конференции познакомила Мокровцова Таисия.
— Конечная цель «Упсала-Цирка» — не воспитать циркового артиста конкретного жанра, а социализировать и адаптировать детей, которые попадают под категорию с признаками социальной и психологической дезадаптации, с педагогической запущенностью – заметила Таисия.
О том, какие крайности в воспитании детей встречаются сегодня и как они в дальнейшем влияют на поведение и мировоззрение ребенка, рассказала Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета, директор Негосударственного Образовательного учреждения «Архитектура будущего», Яничева Татьяна Гелиевна.
— В 90-е годы из заграницы в разные сферы жизни пришла свобода. На воспитание детей она тоже повлияла. Родители начали говорить о том, что нужно давать детям свободу, чтобы не потерять их доверие. Но на самом деле, это тоже плохо, потому что очень часто дети, не имеющие того нужного уровня интеллекта, но подверженные возрастным эмоциональным перебоям, попадают в группу риска. И это плохо не только для общества, это плохо и для ребенка, который демонстративно совершая разные выходки, просто просит о помощи и привлекает к себе внимание. Свобода без границ – это неконструктивно.
— У ребенка, у которого не формируется представление о том, что в этом обществе он должен делать, а что нет, развивается очень жесткое отношение к себе и он становится социально неадаптивным. Это даже вреднее, чем жесткие рамки, пробивая которые подросток тренирует свое упорство и осознает себя — добавила Екатерина Ивановна Лебедева, Академический директор центра тренинга и консультирования «12 коллегий», старший преподаватель кафедры экстремальных ситуаций факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, автор «Программы развития интеллектуально одаренной молодежи».
Затронув тему психологического насилия и социальной адаптированности, слово взяла представитель общественного движения «Петербургские родители», Татьяна Гилева.
— Наказание – это логичное последствие проступка и приобретение ребенком некого опыта.
Родители могут применять различную систему наказаний? но в нашей системе учреждений дети чаще всего находятся в различных негативных состояниях и для таких детей применяют практически единственный способ наказания – это лишение чего-то значимого и не установление контакта с ребенком.
А когда ребенку нечего терять – его поведение становится похожим на разжимающуюся пружину. Наша организация старается не просто занять досуг детей, но и дать им опыт общения со взрослыми и друг с другом. Но главная цель – определить детей в семьи, где им смогут дать семейное воспитание.
— Один из самых наболевших вопросов, касающихся этой темы – нахождение детей в детских домах, — добавила Диана Романова, специалист аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. – Уже не первый год мы выступаем за внесение изменений в структуру реорганизации детских домов, то есть именно за создание детских домов семейного типа. Ведь проблема дезадаптации выпускников таких учреждений стоит очень остро. Все это проходит не только на региональном, но и на федеральном уровне. В нашем городе есть программа социальной адаптации для выпускников детских домов, она рассчитана на 5 лет. Но мониторинг этой программы не дел хороших результатов.
О проекте «Твоя территория.онлайн» рассказала его ведущий специалист Василевская Елена.
— Проект «Твоя территория.онлайн» возник на базе телефона доверия для детей и подростков. Но, к сожалению, звонков именно от детей и подростков поступало крайне мало. Это связано с тем, что дети боятся звонить, но не боятся писать. Мы консультируем через чат и принимаем обращения по электронной почте. Пишут из более 100 городов России и 6 зарубежных стран. Мы не ограничиваем рамками пола, социального положения, территориального местоположения, состояния здоровья и прочее. Наши психологи работают с детьми и подростками до 23 лет. За апрель 2015 года мы приняли 324 обращения, но это только официальная цифра, обращений было примерно в 2 раза больше, но наши ресурсы не пока не позволяют нам успевать ответить каждому обратившемуся. За апрель были определены следующие поводы обращения в процентном соотношении: 20 — это вопросы о личных взаимоотношениях, 16 — суицидальные мысли, 10 — комплексные проблемы, 9 — здоровье, 9 — конфликты со сверстниками, 7 — проблема принятия себя, 6 — постоянные абоненты (длительные психотравмирующие ситуации), 5 — насилие, 4 — учеба, 3 — зависимость, 3 — социальная адаптация. Проблема одиночества так или иначе звучит практически во всех обращениях.
В конце встречи в спикеры конференции выразили пожелание проводить и участвовать в подобных пресс-конференциях регулярно, ведь вопросов, касающиеся именно проблем подростков и детей в настоящее время остается очень много.