Совсем недавно экстремальные виды спорта только начинали набирать популярность, и вот уже сегодня спортивные школы и клубы могут предложить даже детям множество направлений: паркур, прыжки на батуте, фриран, скалолазание.
Мы решили выяснить у детского тренера клуба «Igels» Валентины Головиной, в чем состоит специфика этого экстремального вида спорта, осветить все тонкости и особенности занятий и узнать, к чему готовить себя и своего ребенка, который увлекся «стремлением вверх».
— Валентина, расскажите, как сами начали заниматься скалолазанием?
— В профессиональной спортивной секции с тренером по скалолазанию я начала заниматься в 10 лет и уже через 2 года попала в сборную.
— Как Вы пришли к тренерской работе?
— Тренер передавал некоторые полномочия именно мне, на тренировках меня слушались дети, все получалось. Мне очень понравилось преподавать.
— С какого возраста дети приходят заниматься в вашу секцию?
— В этом клубе мы проводим набор детей с 2,5 лет, в профессиональную группу по скалолазанию принимают с 10 лет. Наиболее подходящий возраст для начала занятий – 7-8 лет. Вообще, в таком раннем возрасте на занятиях больше подход игровой и оздоровительный, чем профессиональный.
— Какая форма одежды потребуется для занятий?
— Все очень просто: дети приходят на занятия в спортивной форме и сменной обуви, это могут быть кроссовки или кеды, необходимое снаряжение выдается в клубе совершенно бесплатно. Исключительно в целях соблюдения личной гигиены мы советуем приобрести свою скальную обувь. Что касается стоимости скальников, то цена на них начинается от 1 500 рублей.
— Как обстоит вопрос с безопасностью на занятиях по скалолазанию?
— Мы занимаемся без касок. В основном у нас идет верхняя страховка, где точка крепления находится сверху. Веревка на ней выдерживает больше 400 килограмм. Соответственно, страховка предоставляется детям, которые уже прошли середину курса обучения, либо занимаются больше года. Всю остальную нагрузку в плане страховки выполняет тренер. Есть несколько видов скалолазания, например на трудность, где мы лазаем с веревкой. Там страхую либо я, либо стационарное полуавтоматическое устройство, которое при срыве блокирует веревку. Ребенку просто нужно веревку вытягивать. На зоне боулдеринга есть высокие маты, а сами стены низкие и дети лазают до середины стенда. При срыве самые частые травмы – это ссадины на открытых участках тела, поэтому лучше выбирать более закрытую форму одежды для тренировки.
— Есть какие-то противопоказания к занятию скалолазанием?
— Есть противопоказания к таким занятиям у детей, например, больных эпилепсией. Перед началом занятий ребенок должен пройти медицинский осмотр у врача, чтобы тот подтвердил отсутствие противопоказаний для занятий спортом. Но все зависит от желания ребенка заниматься, ведь занятия способствуют оздоровлению. Вообще, на занятиях по скалолазанию вытягиваются мышцы, укрепляются мышцы рук, развивается мелкая моторика. Бывает, что ребенок боится высоты. Такие дети берут высоту по желанию до допустимой точки, чтобы в будущем не было страха. И еще есть элемент спуска — лазание вниз, когда ребенок не нагружает веревку и не повисает в воздухе, а сам спускается.
— Сколько по времени длится тренировка?
— Одно занятие длится 2 часа и состоит из нескольких частей: разминки, основной части – скалолазания, и в конце от 15 до 30 минут на растяжку. Я советую посещать занятия 2 раза в неделю. Если у ребенка есть способности, то его переводят в старшую группу и просят родителей перевести его на программу 2 занятия в неделю + 1 индивидуальное занятие. Это делается для того, чтобы ребенку объяснить соревновательную систему. Если же ребенок начинает пропускать занятия, то теряется физическая форма, забывается пройденная программа, приходится возвращаться к уже пройденным трассам. Поэтому занятия, конечно, лучше не пропускать.
— Как Вы уже говорили, спортивное скалолазание делится на 3 вида: лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг. В чем различия и особенности?
— Боулдеринг – это серия коротких трасс. В Петербурге среди детей в основном проводятся соревнования по боулдерингу. В клубе мы больше специализируемся на лазании на трудность – кто выше залез. Также лазаем на скорость – кто быстрее. Лазание на скорость – очень хороший вид скалолазания, так как развивает скоростно-силовые качества, координацию и чувство соревновательного момента. В любом случае, на занятиях задействуем все три вида.
— Ваши воспитанники участвуют в соревнованиях?
— Самыми крупными соревнованиями из серии чемпионатов Петербурга были, пожалуй, детские старты.
— В скалолазание приходит больше мальчиков?
— Сколько мальчиков, столько и девочек.
— Какие черты характера помогут ребенку в таком виде спорта?
— Легче всего работать с веселыми и бесстрашными детьми. Но бывает интересно поработать с детьми начитанными, развитыми не по годам. Это две крайности, которые, тем не менее, в итоге выдают хороший результат.
— В чем заключается работа тренера на занятиях?
— Конечно, не только в преподавании азов или обеспечении подстраховки. В своевременном совете, в моральной поддержке.
— В связи с тренировками как-то меняется рацион ребенка?
— Нет. И не даем родителям совета как-то менять рацион ребенка. Бывает, что приходит на занятия ребенок плотного телосложения, тогда просим родителей ограничить его в употреблении фаст-фуда, чипсов, сухариков.
— Какие нагрузки для новичка будут основными?
— Основной комплекс нагрузок приходится на руки. Могут быть неприятные ощущения на коже ладоней, пока нагрузки не станут привычными.
— Что в итоге дают ребенку занятия скалолазанием?
— Самое главное — правильно развивается соматическая культура тела. Плюс ко всему, в более взрослом возрасте, планируя свой досуг, можно использовать свои навыки и выбирать не только пляжный отдых, а путешествовать в различные скальные места по всему миру. Опять же развитие коммуникативных качеств.
— Практически в любом виде спорта есть свои «кумиры». Есть ли такие люди в скалолазании?
— Конечно, это и дети, и взрослые. Например, 22-летний чешский скалолаз Адам Ондра (Единственный обладатель титула Чемпиона Мира и Кубка Мира в дисциплинах «трудность» и «боулдеринг» — прим. ред.).