Малина – одна из самых вкусных летних ягод, которая созревает в нашем регионе. Она прекрасна как в свежем виде, так и в качестве варенья. Не даром даже есть специальный праздник, посвященный малиновому варенью. Его празднуют 16 августа – в самый разгар заготовок на зиму и особенно сбора душистой ягодки и приготовления из нее варенья.
Мы тоже решили отметить День малинового варенья. Естественно, вкусными пирогами и десертами из малины.
Шарлотка с малиной
Ингредиенты (на 8 порций):
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 2 щепотки
Малина — 0,5 стакана
Соль — 2 щепотки
Сахарная пудра — для посыпки
Яйца разбейте в емкость, всыпьте туда же соль и сахар. Взбейте эту смесь (в кухонном комбайне или миксером) около 2-3 минут на самой высокой скорости.
Всыпьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Еще раз взбейте около 1 минуты на низкой скорости, чтобы не осела пена.
Выложите половину теста в смазанную форму для выпекания. В тесто положите промытые ягодки малины. Старайтесь раскладывать их на равномерном расстоянии друг от друга, чтобы тесто между ними пропеклось.
Залейте оставшуюся часть теста. Внимание: тесто должно полностью скрыть ягоды. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Выпекайте шарлотку с малиной до румяности. Духовку при выпечке не открывайте. После этого оставьте бисквитный пирог в выключенной духовке еще на 20 минут, иначе при резкой смене температур он опадет.
Шарлотку с малиной остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Песочный пирог «Малинка»
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное (замороженное) — 180 г
Мука пшеничная — 280 г
Разрыхлитель — 1 ч.ложка
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Сметана — 400 г
Сахар — 100 г
Яйца куриные — 4 шт.
Малина — 200 г
Как приготовить:
Смешать муку, разрыхлитель и сахар. Масло натереть на терке. Сухую смесь с маслом растереть руками в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и однородным, оно не должно крошиться. Если тесто плохо замешивается, добавьте 1-2 ст. ложки ледяной воды.
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто распределить по форме, сделать бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку. Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану. Взбить все вместе до однородной пышной массы.
На охлажденное тесто в форме выложить ягоды малины. Залить пирог сметаной.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Готовый пирог полностью остудить в форме.
Пирог «Лукошко»
Пирог просто прелесть, подойдет на любой праздничный стол. А малина делает пирог вкусным и полезным.
Ингредиенты:
Мука — 2стакана
Сливочное масло — 150гр
Сахар — 3/4стакана
Яйца — 2шт
Лимон — 1шт
Малина — 300гр
Малиновое варенье/джем — 1/2стакана
Масло охладить, нарезать кусочками. Лимон вымыть, снять мелкой теркой цедру. Малину перебрать, очистить, промыть и разложить, чтобы обсохла.
Муку и сахар перемешать в эмалированной посуде. Добавить масло, яйца, лимонную цедру и замесить тесто.
Скатать тесто в шар, накрыть и дать ему полежать в прохладном месте 30-50 мин.
Готовое тесто раскатать. Наложить тесто на форму, вдавить, плотно прижимая пальцами ко дну и стенкам формы. После чего края подравнять.
Разогреть духовку до 240-260С, поместить форму в духовку на 12-15 минут. Готовый пирог вынуть из формы на разделочную доску.
Когда пирог остынет на доске, смазать донышко малиновым джемом или густым вареньем, сверху выложить малину.
Сверху ягоды можно сбрызнуть сиропом.
Желейный торт с малиной
Отличный десерт с ягодами для тех, кто не хочет проводить свое свободное время у духовки. Нежный и яркий желейный торт готовится без выпечки.
Ингредиенты:
Малина — 1 большой стакан
Йогурт — 500 мл
Печенье — 1 пачка
Желе «Апельсиновое» — 1 пакетик
Желе «Лесные ягоды» — 2 пакетика
Желатин — 1 ст.л.
Вскипятить воду. В стакан кипяченой воды высыпать желе и хорошо перемешать ложкой до полного растворения.
Форму застелить пищевой пленкой. Залить желе в форму и поставить в холодильник для застывания.
Засыпать в стакан с кипяченой горячей водой вторую пачку желе. Хорошо перемешать.
В другой стакан высыпать желатин и добавить 2 столовые ложки холодной кипяченой воды. Перемешать и оставить минут на 40 для набухания.
Выложить малину сверху первого застывшего слоя желе.
Залить другим слоем желе. Оставить желе в холодильнике до застывания.
Развести 3-й пакетик желе в стакане с кипяченой горячей водой.
Сверху залить последним слоем желе. Оставить в холодильнике застывать.
Когда желатин набухнет, добавить 2-3 столовые ложки кипятка. Отставить в сторону.
Вылить йогурт в миску. В йогурт влить желатин. Перемешать.
Сверху застывшего желе вылить йогурт с желатином. Поставить в холодильник для застывания.
Сверху выложить печенье. Оставить его, чтобы пропиталось.
Перевернуть желе в тарелку и аккуратно снять пищевую пленку. Желейный торт без выпечки готов.
Малина, запеченная в пудинге
Такой ягодный десерт готовится в порционных формочках и подается горячим.
Ингредиенты на 6 порций:
Малина свежая — 3 стакана
Яйца (слегка взбитые) — 2 шт.
Сахар — 0,25 стакана
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Молоко — 1 стакан
Мука — 0,5 стакана
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом 6 формочек объемом по 180 г.
В большой миске смешать яйца, сахар, ваниль и щепотку соли, взбить. Ввести молоко, затем постепенно добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородного состояния.
Выложить ягоды в подготовленные формочки, залить тестом и поместить в разогретую духовку на 20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Можно перед подачей посыпать десерт сахарной пудрой.
Творожный десерт с малиной
Ингредиенты на 4-5 порций:
Малиновый джем — 300 Гр.
Сахар — 200 Гр.
Желатин — 30 Гр.
Мука — 100 Гр.
Сливочное масло — 50 Гр.
Яичный желток — 1 Шт.
Ванильный сахар — 1 Щепотка
Творог — 120 Гр.
Сметана 30% — 450 Гр.
Сначала следует приготовить песочное тесто. Для этого сливочное масло порубить с мукой в мелкую крупку, добавить желток и сахар. Замесить тесто до тугого состояния. Затем закрыть пленкой и положить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать, вырезать форму, разложить тесто на противень, проколоть вилкой, закрыть бумагой для выпекания и отправить в духовку запекаться на 10-15 минут (при температуре 200 гр).
Приготовить творожный крем. Сначала приготовить желатин: развести в 1/2 стакана воды, поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Дать желатину остыть.
Затем в глубокой миске взбить творог, добавить к нему сахар, ванилин и желатин и снова взбить.
Затем добавить сметану и снова хорошенько взбить. Затем в форму налить первый слой крема и поставить в холодильник на 15 минут.
Из малинового желе вырезать круг поменьше и положить на застывший слой крема.
И сразу залить вторым слоем творожного крема. Заливать не до конца. И снова отправить в холодильник на 15 минут.
Затем идет второй круг желе уже побольше.
И снова заливаем последним слоем крема.
Залить последний слой крема. Тупой стороной ножа выровнять поверхность. Поставить в холодильник на 2-3 часа, пока десерт полностью не застынет.
Перед подачей застывший десерт следует осторожно опустить в горячую воду на 20 секунд и затем перевернуть форму на песочное печенье. Украсить ягодами малины. Готово!
Если первый слой плохо застывает, просто подержите форму дольше в холодильнике. Если крем получается чересчур жидким, то можно добавить больше творога и подольше взбивать блендером
Домашнее малиновое мороженое
Ингредиенты на 3-4 порции:
Малина — 300 Гр.
Сахар — 2/3 Стакана
Желток — 2 Шт.
Сливки — 1 Стакан
Нежирное молоко — 1 Стакан
Крахмал — 1 Ст. ложка
Ванилин — 1/4 Чайных ложки
Сахарная пудра — 2 Ст. ложки
Сливки, молоко, крахмал, половину сахара и ванилин довести до кипения. Когда закипит, тонкой струйкой добавить желтки. Продолжать варить на медленном огне, пока не загустеет. Затем снять с огня и дать остыть.
Половину малины засыпать оставшейся половиной сахара и поставить на медленный огонь. Варить 10 минут, чтобы малина немного разварилась. Снять с огня, остудить.
Оставшуюся половину малины засыпать сахарной пудрой и дать постоять при комнатной температуре минут 15.
Сливочную смесь смешать со всей малиной. Хорошенько перемешать, чтобы образовалась однородная смесь. Переложить в удобную формочку и отправить в морозилку на 5-6 часов.
Малиновое мороженое готово!