Роскачество опубликовало информацию, в которой рассказало все о пластике: его виды, какой используют для упаковки пищевых продуктов, какой вреден при нагревании, особенно для детей и т.п. Приводим некоторые интересные моменты из статьи.
Виды пластика
Существует семь видов маркировки для пластиковой продукции, в том числе для различных видов упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру.
- PET(E) или ПЭТ, 1 (полиэтилентерефталат)
- HDPE или ПНД, 2 (полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности)
Как правило, из этих двух видов пластика делают упаковку для напитков, растительного масла и других жидкостей (например, бытовой химии).
- PVC или ПВХ, 3 (поливинилхлорид)
Ранее из этого вида пластика производили одноразовую посуду и стаканчики, лотки для мяса, но сейчас от такого применения постепенно отказываются. «Упаковка из ПВХ может неблагоприятно воздействовать на пищевую продукцию, – объясняет председатель Технического комитета № 223 “Упаковка” Росстандарта Петр Бобровский. – Поэтому данный материал заменяется другими. Кроме того, ПВХ сложнее перерабатывать, чем другие виды полимеров».
- LDPE или ПВД, 4 (полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности)
Более привычная для нас «четверка» – это пакеты и пленки.
- PP или ПП, 5 (полипропилен)
Из полипропилена делают контейнеры для хранения продуктов (тару для квашеной капусты, баночки для сметаны и др.), флаконы для шампуней и пакеты для упаковки хлеба или круп (прозрачные и шуршащие, на вид не такие, как пакеты из ПВД).
- PS или ПС, 6 (полистирол)
Из ПС 6 производят некоторые виды одноразовой посуды. К примеру, ванночки с лапшой быстрого приготовления. И тут надо быть очень осторожными. «У полистирола очень низкая пороговая температура, – делится председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды “Раздельный сбор” Татьяна Нагорская. – При нагревании он начинает выделять токсины (тот же стирол) еще до того, как начнет плавиться». Так что наливать кипяток в такие ванночки категорически запрещено.
Обращайте внимание на маркировку – не покупайте горячие напитки в стаканчиках со значком ПС 6. Это же предупреждение касается и горячих блюд в одноразовой посуде с маркировкой ПС 6.
- Остальные полимеры маркируются цифрой 7 и обозначаются буквами OTHER.
В эту группу входят все другие виды пластмассы, в том числе сплавы из различных видов, которые почти не поддаются переработке.
Можно ли нагревать изделия из пластика в микроволновой печи?
Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).
Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом.
В микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.
«Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, – продолжает Петр Бобровский. – Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала».
К слову, на изделии для пищевых продуктов тоже должна стоять соответствующая маркировка: узнаваемый символ «рюмка-вилка».
Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки?
Согласно новым исследованиям пластик действительно может быть токсичным для человека. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию. По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике.
В частности, в исследованиях фигурирует коварный бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы.
Американские ученые подтвердили, что некоторые химические вещества в пластмассе, в том числе бисфенол А и фталаты, могут негативно влиять на наше здоровье. Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания. А фталаты влияют на гормоны, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов.
Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».
Если пластиковое изделие соответствует требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», то оно безопасно для потребителя. Но важно также и правильно его использовать. Миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования.
К сожалению, сама классификация по семи видам маркировки дает лишь общие рекомендации по использованию. В конечном счете все зависит от состава каждого изделия. Что делать? Соблюдать простые правила использования.
Как пользоваться пластиковой посудой
Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.
Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложнее, не стоит терять бдительность. Далеко не все пластиковые контейнеры предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой.
Не нагревайте пластик, если на нем нет соответствующего значка. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня.
Не храните в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки. В бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.
Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать.
Пластиковая посуда для детей
Пластиковые емкости для детского питания обязаны делать из материалов, устойчивых к высоким температурам. «Действующее законодательство устанавливает жесткие нормы для товаров, предназначенных для детей, – рассказывает Петр Бобровский. – Выбор конкретного материала остается за производителем, но при условии соответствия обязательным требованиям. К примеру, из ПС, ПВХ или ПЭТ бутылочки для детского питания не изготавливают, поскольку материал должен сохранять прочность при соприкосновении с горячими жидкостями и при стерилизации». Часто детские бутылочки производят из смеси пластиков.