Праздник яиц отмечается во всем мире во вторую пятницу октября. Это не официальный праздник, но тем не менее, очень даже значимый. Огромная питательная ценность яиц, их полезность и доступность делают этот продукт одним из основных источников питания в самых разных государствах мира. А кулинарное искусство и национальные вкусовые традиции разных стран невозможно себе представить без их использования.
Предлагаем подборку вкусных рецептов, где главным ингредиентом является яйцо. Приятного аппетита!
Яичный ролл по-корейски на завтрак
Такой завтрак можно есть каждый день, меняя начинку, всегда будет вкусно и необычно! Тем
Разбиваем яйца, солим, перчим. На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, выливаем половник яичной смеси. Как сверху схватится, сворачиваем в ролл, но не до конца. Свободное место снова заполним яичной смесью, уже половиной половника. Как схватится блинчик, сворачиваем. И так поступаем со всеми яйцами. В конце добавим нагрев и подрумяним яичный ролл со всех сторон. Нарезаем острым ножом. Яичный ролл готов. Приятного аппетита! Нарежьте хлеб. Вырежьте из него мякиш, оставив рамку из хлебной корки. Выложите корку на сковороду с растительным маслом. Разбейте туда яйцо, поперчите и посолите по вкусу. Как только схватится нижняя часть яйца, переверните и обжарьте с другой стороны.
Колбасу нарежьте кружочками. Помидорки черри — половинками. Возьмите сковороду со съемной ручкой или форму для запекания. На разогретом растительном масле обжарьте колбасу с обеих сторон до золотистости. А потом между кружочков колбасы выложите примерно половину помидорок шкуркой вверх. Жарьте минуты 3. Петрушку мелко порубите. Яйца слегка взбейте, присолите и поперчите. Залейте колбасу с помидорами взбитыми яйцами. Сверху выложите оставшиеся помидоры срезами вверх. Посыпьте петрушкой. Поместите сковороду с фриттатой в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Блюдо готовится за 10 минут. Разбить яйца и взбить венчиком. Добавить молоко, соль и перец, взбить до однородности. Хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле 3 минуты. Залить гренки смесью из яиц и молока. Ждать до готовности омлета с гренками. Посыпать готовый омлет измельченной зеленью. Разогрейте духовку до 200 градусов. Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца. Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами. Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до готовности. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда. Сытное блюдо для семейного ужина. Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр… Сверху посыпаем любимыми приправами. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности. Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или использовать как начинку для бутербродов. В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте силиконовые формочки для кексов оливковым маслом. Овощи порежьте на ломтики и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки. Ветчину или мясо нашинкуйте кубиками. На дно формочки положите слой кубиков мяса, затем обжаренные овощи, тертый сыр и зеленый лук. Форма должна заполниться примерно на 2/3. Яйца взбейте вилкой, добавьте приправы, соль и перец. В каждую формочку осторожно влейте яичную смесь. Можно немного перемешать все ингредиенты вилкой. Выпекайте кексы в духовке примерно 15 минут. Они должны подняться и подрумяниться. Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Из картофеля, молока и масла приготовить обычное пюре, но не жидкое. В это углубление аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Сверху залить сметаной. Посолить и поперчить. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом. Яичница с овощами Чеснок чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем масло, выкладываем чеснок и жарим до прозрачности. Пока чеснок жарится, лук очищаем, мелко шинкуем и добавляем к чесноку. Подготавливаем перец: срезаем плодоножку, удаляем семена и перепонки. Шинкуем его. Перец добавляем на сковороду. Перемешиваем. В правильную шакшуку идут два вида помидор. Выкладываем в сковороду. Сразу же добавляем измельченные консервированные помидоры. Уменьшаем огонь, приправляем. Затем все перемешиваем. Отделяем два желтка от белков. Делаем в нашем соусе небольшие углубления, добавляем в них два желтка и 1-2 целых яйца. Ждем, чтобы белок заварился. Чуть подсаливаем яйца и посыпаем паприкой.
Яйца запеченные готовятся в духовке, и времени на приготовление блюдо требует совсем немного. В четыре порционные формочки выложите по 1 ст. л. сметаны. Аккуратно (желток должен оставался целым) поместите в каждую формочку содержимое одного яйца. Посолите, поперчите. Добавьте еще по 1 ст. л. сметаны, а затем по 1 ст. л. очищенных от кожицы и нарезанных помидоров. Поместите формочки в большую посуду (например, в форму для запекания) и влейте в нее столько воды, чтобы уровень воды доходил до половины высоты формочек. Накройте все фольгой и аккуратно поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 15-20 мин. Подавайте яйца запеченные с поджаренными ломтиками хлеба.
Смешиваем с нарезанной зеленью и морковью (сыром, ветчиной, сладким перцем, грибами).
Яичница в хлебе
Фритатта с колбасой и помидорами
Омлет с гренками и зеленью
Запеченное яйцо в авокадо
Французский бутерброд с сыром, ветчиной и яйцом
Яйца, запеченные в картофеле в мундире
Салат с авокадо, беконом и яйцом
Яичные кексы
Яйца Пармантье
Готовое пюре выложить в формочки — так, чтобы посередине было углубление.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать блюдо из яиц и картофеля 15-25 минут — время зависит от того, какой «крутизны» яйца вы предпочитаете. Самые вкусные яйца Пармантье — когда белок уже схватится, а желток только начинает твердеть.
К яйцам Пармантье рекомендуется подавать томатный сок, салат. Это блюдо из яиц и картофеля может быть хорошим гарниром к мясным блюдам.
Шакшука
Это итальянские измельченные помидоры в собственном соку и самые спелые свежие помидоры.
Свежие помидоры разрезаем на 4 части.
Срезаем кожуру. Нарезаем кубиками.
Яйца, запеченные со сметаной и помидорами