Совсем чуть-чуть осталось до того момента, как ваше чадо опять отправиться в школу за знаниями и в один из дней «схлопочет» двойку. Неприятно, но не трагично. В мире есть известные люди, признанные современниками величайшими умами, которые учились не так блестяще, как могло бы показаться на первый взгляд. Приглядитесь, а вдруг в вашем доме живет один из таких гениев.
Уинстон Черчилль, Владимир Маяковский, Томас Эдисон – всех этих выдающихся личностей объединяет одно: в детстве они ненавидели посещать школу и считались заядлыми двоечниками.
Поспорить с учителями и нарушить дисциплину любили в школьные годы многие всемирно известные ученые. Отчасти подобные черты характера помешали отцу отечественной космонавтики Константину Циолковскому, великому философу Николаю Бердяеву, американскому изобретателю и предпринимателю Томасу Эдисону блистать в школе. Отставание от программы, отчисления, оставление на второй год – все эти события вошли и в их биографию.

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль, получивший Нобелевскую премию в области литературы, в детстве ненавидел обучение и не желал грызть гранит науки. Первые уроки с няней, а затем гувернанткой с трудом давались маленькому лорду. В школе он всегда ходил битым за неуспеваемость. Родителям не раз приходилось забирать Уинстона домой за неуспеваемость. После 13 лет у будущего премьер-министра наметилось улучшение в отметках: он стал получать не двойки, а тройки. Но его также продолжали считать «тупицей» и даже позволили не изучать латынь и древнегреческий язык.

Первый класс знаменитого режиссера Андрея Тарковского пришелся на 1939 год. Затем началась война, эвакуация, голод – в общем, о начальной школе можно забыть. По мере взросления Андрей все чаще рассматривал школу как недоразумение и медленно, но верно превращался в стилягу. В аттестате у Тарковского красуется несколько двоек, которые, впрочем, не помешали ему стать тем, кем он стал.

О школьной неуспеваемости революционного поэта Владимира Маяковского советские литературоведы старались не распространяться. Первые три класса маленький Володя учился на «отлично», а затем в 1905 году его захлестнула революционная война. Глазеть на кричащих новоиспеченных идеологов, ломающих старую систему, было гораздо интереснее, нежели учить уроки. В четвертый класс Маяковского перевели из-за разбитой головы (подрался), пожалели двоечника на экзаменах. После пятого класса поэт и вовсе ушел из школы.

Французскому писателю Оноре де Бальзаку в отрочестве довелось отправиться на обучение в Вандомский колледж-интернат, который представлял собой эдакую смесь монастыря и тюрьмы. Детей даже не отпускали на каникулы по домам. Интереса к обучению будущий литератор не проявлял никакого, за что его оправляли в чулан в качестве наказания. Там Бальзак открывал какую-либо книгу и с упоением читал ее. Но частое пребывание в карцере колледжа серьезно подорвало здоровье писателя, отцу пришлось забрать мальчика домой. После интерната было еще две школы, в которых была подобная ситуация. В конце концов, отец предоставил сыну свободу выбора.

Знаменитого изобретателя Томаса Эдисона в школе называли дебилом. Тогдашняя система образования предполагала зубрежку сложных отрывков текста и неизменным наказанием в виде битья палками. К концу первого класса Эдисон был круглым двоечником. Последующим обучением мальчика занималась только мать на дому. Спустя много лет, двоечник не уставал поражать мир своими изобретениями.

Поэт Иосиф Бродский с самого начала ненавидел советскую систему образования. В его школьном деле значилось, что Иосиф домашние задания не выполняет, хамит учителям, задира, хулиган. После 6-го класса мальчик практически перестал появляться на уроках, прогуливаясь по улицам Ленинграда. После того, как будущего поэта оставили в 7-м классе на второй год из-за неуспеваемости, он и вовсе бросил школу.

Автор теории относительности и выдающийся физик Альберт Энштейн начинал свою учебу в католической школе. Увлеченный естественными науками с детства, он упорно спорил с учителями и в итоге так и не получил аттестата. Зато позже заработал Нобелевскую премию и положил начало новой научной революции, во многом изменившей картину миру.

Дважды оставался в школе на второй год. В третьем классе — из-за плохих отметок по арифметике и географии, в пятом классе — из-за сплошных двоек по греческому языку.
Удивительно, что по русской словесности будущий писатель никогда не получал больше четвёрки. Зато когда Чехов поступил в медицинский университет и там начал писать рассказы, то открыл себя в совершенно новом качестве.
Его неудачи в учебе биографы часто связывают с тем, что будущему всемирно известному писателю приходилось часто помогать отцу в лавке и времени на учебу не оставалось.

Великий отечественный конструктор, оказавший немалое влияние и на современных философов и писателей. В детстве он переболел скарлатиной и из-за этого стал очень плохо слышать. Из-за плохого слуха он стал очень плохо учиться и в итоге был исключен из третьего класса. Но будучи взрослым он все-таки сдал все экзамены, а позже стал великим конструктором.

Советский конструктор. Именно под его руководством были созданы баллистические ракеты, первые спутники и космические корабли «Восход» и «Восток». В честь него назван целый город. А в школе был довольно посредственным учеником и учился на одни тройки.

Российский писатель. В 9 лет он остался сиротой. Учился достаточно плохо, а родственники старались баловать его и никогда не ругали за плохие оценки. В университете у Толстого было куча неудов по истории и немецкому языку. В итоге он остался на второй год. А после и вовсе бросил университет.

Немецкий композитор. В школе учился достаточно плохо, а писал всегда с ошибками. Математика ему вообще не давалась и он так и не смог осилить умножение и деление.
Этим рейтингом мы не призываем вас поощрять плохие отметки своих детей. Ведь выдающихся людей среди отличников не меньше, а может и больше, чем среди отстающих учеников. Среди блестящих школьников и медалистов числятся: Владимир Ленин, Мария Складовская-Кюри, Александр Грибоедов, Дмитрий Менделеев, А.С. Грибоедов, М.В. Ломоносов и т. д.
Выдающиеся двоечники и отличники доказывают прежде всего то, что оценки – не самое главное, важнее найти себя, заниматься любимым делом и тогда результат не заставит себя долго ждать.
Учите ребенка не бояться остаться без желанной отличной оценки. Изучить предмет в школе – это не «пятерка» в дневнике, а крепко усвоенные знания. Научите ребенка видеть разноцветность, безбрежность жизни, жить ради своего процветания, раскрытия потенциала, способностей, а не ради какого-то балла. Цель любого образования – знания, а оценка просто бездушный показатель для всех остальных (и для ребенка в том числе) уровня этих знаний.