Июль стремительно приближается к концу, а вместе с ним на улицах нашего города вовсю разворачивается торговля самой летней, вкусной и сочной ягоды – арбуза и дыни! В магазинах эти представители семейства бахчевых массово появились еще в начале месяца. Но можно ли есть эти ягоды уже сейчас, не опасаясь отравлений? Давайте выясним.
Оглавление:
Когда можно есть арбузы
Арбузы бывают ранних сортов и поздних. Но даже самые ранние и скороспелые сорта, которые попадают к нам на прилавки, созревают в естественных условиях лишь к концу июля — началу августа. Поздние же – к ноябрю.
Ягода, выставленная на продажу до августа, не может полностью вызреть самостоятельно, и чтобы процесс вызревания ускорился, некоторые предприимчивые фермеры могут добавлять разного рода стабилизирующие вещества, которые конечно же существенно влияют на вкус данной бахчевой культуры.
Поэтому во избежание неприятностей стоит немного потерпеть и открыть арбузный сезон с первых чисел последнего летнего месяца – августа. До этой даты вы можете нарваться на «накаченный» нитратами арбуз, который может вызвать острое отравление.
По традиции арбузы в Петербург везут из Астрахани, Краснодарского края, из Волгограда, Крыма, Узбекистана, Таиланда, Турции.
Конец июля-начало августа — нормальный срок для узбекских арбузов. Там уже начался сезон. То же самое касается Турции.
Российские же арбузы, особенно астраханские, созревают только в конце августа.
Если вы не уверены в том, что сможете выбрать вкусный и правильный арбуз, то отодвиньте немного «открытие арбузного сезона» до середины августа – именно это время считается самым безопасным временем для покупки сахарного арбуза. Есть небольшая хитрость, которая также позволит вам понять, что пора покупать эту вкусную ягоду: как только арбузы резко подешевели, значит, наступил сезон массового созревания в естественных условиях.
Ранние арбузы врачи категорически запрещают употреблять детям до 10-11 лет, кормящим матерям, людям, страдающим болезнями желудка, особенно язвенной болезнью.
Признаки нитратов в арбузе
Самое опасное, что может быть в арбузе, это большая концентрация нитратов, которая может привести к острому отравлению организма.
Поэтому, перед тем, как есть уже купленный арбуз, обязательно проверьте его на наличие вредных веществ. Естественно, в домашних условиях точное число нитратов без специального оборудования вам определить не получится, но признаки нитратов вы, все же, увидите.
– Опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно – в нем высокое количество нитратов. Спелые ягоды всплывают.
— Срез арбуза с нитратами – яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками.
— Поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом.
— Наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами.
— Если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.
Вкусные сорта арбуза
Как выбрать правильный арбуз
Есть небольшие хитрости, которые помогут вам выбрать именно самый правильный и спелый арбуз.
Оптимальный размер арбуза колеблется от 6 до 8 кг. Очень большой плод чаще взращен на удобрениях, небольшой — недозрелый. Но всегда интересуйтесь, что за сорт арбуза предлагают вам продавцы. Ведь есть арбузы, которые не превышают 4-5 кг, а есть сорта, достигающие 12-15 кг.
Откажитесь от покупки разрезанного арбуза и тем более ни в коем случае не соглашайтесь попробовать кусочек, даже если продавец на ваших глазах вырезал пробу. В этом случае вы получите ягоду, которая может быть заражена болезнетворными бактериями. И, кстати, не обязательно созревшую. Продавцы, как правило, вырезают пробу ближе к «хвостику», где даже не слишком спелый арбуз всегда слаще.
Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков или ярко-желтая (в зависимости от сорта), семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Где можно покупать арбуз
Арбузы впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому откажитесь от покупки этой ягоды вдоль автодорог или на несанкционированных торговых площадках под открытым небом.
На санкционированном месте реализации арбузов в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Также у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Как правильно есть арбуз
Арбуз на 92% состоит из воды, он считается малокалорийным продуктом, а потому многие его потребляют в любое время и в любых количествах. Но не все так просто. Чтобы поедание любимой ягоды приносило как можно больше пользы и не обернулось вздутием живота, необходимо соблюдать нехитрое правило: арбуз можно есть за час до еды или через полтора-два часа после. Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей. Иначе могут начаться неприятные процессы брожения в кишечнике.
Если вы любите есть арбуз с хлебом, то выбирайте хлеб из пшеничной муки, которая в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная. Поэтому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.
Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 гр. мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием есть не больше 250–300 гр. О том, в каком возрасте и сколько можно давать арбуз детям, вы узнаете в нашем материале Когда ребенку можно арбуз
Когда можно есть дыни
Дыня, как и арбуз, — ягода конца лета. При благоприятных погодных условиях дыни начинают созревать в начале августа, но покупать их советуют ближе к середине, а лучше к концу месяца, и до конца ноября и позже.
Признаки нитратов в дыне
Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.
— Если на разрезанном ломтике дыни видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.
— Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами. Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.
— Обратите также внимание на цвет семечек и на соединение семечек в мякоти. Семечки «нитратного» плода пустые или имеют сероватый цвет. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.
— Цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего.
— Мякоть на вкус лишена сладости.
Вкусные сорта дыни
Чаще всего спелые дыни круглые или цилиндрические, окраска их может варьироваться от светло-зеленого до коричневого, но мы чаще всего сталкиваемся с золотистыми и желтыми вариантами весовой категории от 0,5 до 3 кг, хотя отдельные экземпляры достигают 10 килограммов.
Как выбрать дыню
Основным правилом выбора дыни является наличие яркого аромата плода. Но есть и другие признаки, игнорировать которые тоже не желательно.
Как и арбуз, дыня тоже способна впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому покупать дыню лучше всего в местах санкционированной торговли.
Перед покупкой внимательно осмотрите плод на целостность. Через небольшие порезы или проколы на кожице плода в мякоть могут проникать болезнетворные бактерии. Но небольшие и неглубокие царапины не страшны, поскольку они не нарушают целостность кожуры.
Выбирайте такую дыню, которую можно съесть за раз, потому что это не тот продукт, который может долго храниться.
Самая спелая дыня должна быть привлекательной внешне — без вмятин и царапин — и источать сладкий аромат, который напоминает одновременно аромат груши, ананаса, имеет нотки ванили. Помните, что хорошо созревшая дыня обязательно имеет достаточно резкий запах. Если внешне плод уже созрел, но от него исходит очень слабый аромат или запах близок к травянистому, такую дыню лучше вообще не есть.
Сладость – обязательный признак спелой дыни. При этом сладкий вкус не может появиться, если дыня слегка зеленоватая, имеет слишком толстую корочку. Если ваша дыня такая – её наверняка «подсластили» искусственно. Лучший вариант – не есть её.
У спелой дыни сухой «хвостик» и глухой звук — постучите слегка по плоду. Если дыня визуально кажется спелой, но у неё упругий «хвостик», наполненный влагой, ваше впечатление обманчиво. Дыня ещё не созрела.
Проверить место доспевания можно по кожуре: если кожица на «носике» дыни под вашим пальцем легко поддается и сминается, значит, спела золотистая красавица на бахче, если нет — значит, она дозревала по дороге.
У «правильной» спелой дыни корочка тонкая. В процессе созревания она постепенно уменьшается, пока не становится совсем тоненькой. Настоящая дыня, без химических добавок, не может быть сладкой и при этом иметь толстую корку.
Попробуйте оцарапать кожицу дыни ногтем: если это удалось легко и просто и под кожицей оголилась нежная зеленоватая мякоть, это говорит о спелости выбранной дыньки.
Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии, аккуратно замотанные в пищевую пленку. Дыня — это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.
Не стоит также покупать треснувшие, подгнившие плоды, со сколами, с неприятным запахом.
Как правильно есть дыню
Дыню, как арбуз, нельзя употреблять в качестве десерта после плотного обеда. Её едят между основными приёмами пищи, не заедая и не запивая. Иначе она может спровоцировать расстройство пищеварения, тошноту и даже рвоту.
Какой бы вкусной и ароматной ни была дыня, есть ее много нельзя. Под это правило попадают и дети, и взрослые. А все потому, что витамины и минералы, потребляемые в больших количествах, могут вызвать гипервитаминоз, а изобилие пищевых волокон с их способностью размягчать стул может привести к расстройству кишечника. Кроме того, дыня способна обострять язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Есть несколько типов напитков, с чем нельзя есть дыню: кисломолочка, холодная вода и спиртное. Если вы хотите запить дыню, просто налейте тёплой воды. Также не ешьте дыню вместе с арбузом, другими фруктами, бананами или мандаринами.
Дыня на ночь может тоже навредить: она обладает сильным мочегонным действием. Есть ее надо днем.
Лучше резать дыню более тонкими дольками, не делать куски слишком крупными. Так вы тщательнее её прожуёте. То, что мякоть легко растворяется во рту, ещё не значит, что её можно сразу глотать. Вам ещё нужно обработать её слюной. Тогда дыня отлично усвоится.
Не старайтесь съесть всю мякоть! Ешьте только действительно нежную дыню, если она ближе к корочке становится чуть жёстче, просто оставьте эти места. Они могут быть недостаточно спелыми, вредными для организма.
Дыню нельзя есть при язвах двенадцатиперстной кишки, желудка, сахарном диабете и расстройствах желудка. С осторожностью следует употреблять дыню кормящим матерям.
Когда можно ребенку дыню
Первое знакомство с дыней может состояться только после года и только при условии идеального состояния ЖКТ. Если же с пищеварением имеются проблемы, знакомство лучше отложить до 2-3 лет.
Пробуют дыню в первой половине дня, чтобы можно было вовремя отследить реакцию организма на этот продукт. Первые кусочки не должны быть больше объема чайной ложки. Постепенно размер порции можно довести до 50 граммов.
Дыня при грудном вскармливании, согласно мнению специалистов, противопоказана. У детей, особенно в первые три месяца, она может вызвать сильное расстройство желудка, диарею. Это обусловлено наличием большого количества сахара, который провоцирует брожение, метеоризм, а у новорожденных эти явления выражены сильнее.
Также при наличии нитратов дыня при грудном вскармливании может вызвать у ребенка настоящее отравление с тяжелыми последствиями.
В возрасте ребенка 6-9 месяцев, когда объем грудного молока в его рационе уменьшается, кормящей маме можно изредка есть по 100-200 г продукта. Но, если у ребенка аллергия, и высыпания на коже появились после употребления плода, придется вовсе от него отказаться.