Научные сотрудники Американской академии здоровья в Вашингтоне выяснили, что сыр очень полезен для здоровья людей. В частности, этот популярный молочный продукт позволяет контролировать содержание холестерина в крови. Ну а мы решили выяснить, чем полезен сыр малышам и с какого возраста можно вводить его в прикорм. И вот, что получилось.
В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В среднем сыр содержит до 25% молочного белка, а это больше, чем в мясе. Причем, белка — ценного, усваиваемого на 95%. Кроме того, в твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция — почти в восемь раз больше, чем в молоке и в десять раз больше, чем в твороге. Например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.
Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большом количестве.
Но! Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма. Для детей рекомендуется выбирать твердые или полутвёрдые сыры с неострым вкусом, например, «Голландский», «Российский», «Пошехонский». Жирность у этих сыров составляет 45-50%.
Когда и сколько можно
В силу того, что сыр все же является достаточно тяжелой пищей, ребенку с незрелой пищеварительной системой такой продукт в большом количестве будет трудно переварить. Начинать вводить сыр в меню ребенка рекомендуется с 1 года. Именно тогда ЖКТ начинает вырабатывать необходимые ферменты. Причем у некоторых детей это может произойти немного позже, например, в 13 месяцев или даже в полтора года.
Сыр добавляется в меню ребенка только в маленьких объёмах как добавку к основным блюдам.
При этом рекомендуемая среднесуточная норма составляет 5 г.
Желательно угощать ребенка сыром 2-3 раза в неделю, не чаще. Если ему не понравилось угощение, попробуйте другой сорт. Ребенок отказывается кушать любые? Не заставляйте. В возрасте приблизительно 3 лет можно давать ребенку около 10 г сыра в день, в том числе на бутербродах с маслом. Лучше утром, когда организм малыша наиболее готов к усвоению белков. Берите хлеб с маслом и сыром с собой на продолжительные прогулки – такой перекус принесет только пользу. Тертый сыр можно добавлять в любимые блюда малыша (брокколи, отварную картошечку, макароны, томатные супы), или готовить супы-пюре.
Какой сыр выбрать для ребенка
Необходимо выбирать твердые сорта с небольшим содержанием соли без лишних добавок – красителей и ароматизаторов. Малышам можно давать твердые сыры, похожие на «Маасдам»: сладковатые, нежные, с большими дырками и жирностью не более 20 %. Также обратите внимание на «Пошехонский», «Российский», «Олтермани» от проверенных производителей. Теоретически можно угощать малыша и творожными сырами. Но в большинстве таких продуктов, красующихся на магазинных полках, содержатся ароматизаторы и прочие добавки, способные вызвать аллергию и другие, более серьезные проблемы со здоровьем.
В качестве первого сыра ребенку желательно давать именно «Маасдам» – он имеет приятный сладковатый вкус, который обычно нравится малышам и легко пережевывается. Его редко подделывают, а на производстве соблюдают все правила изготовления, что служит гарантом безопасности для здоровья малыша.
Плавленый и копченый сыр
Плавленые и копченые сыры не рекомендуют давать малышам, т.к. в них содержится много специй, пищевых добавок. Как правило, в таких продуктах ещё больше соли, добавляется сахар, молоко, сливки, маргарины, растительные масла, соли-плавители, лимонная кислота, усилители вкуса, ароматизаторы и прочее.
Плавленые и копченые сыры не являются полезными продуктами для ребенка, давать их в небольших количествах можно детям старше 6-ти лет.
Сыры с плесенью не рекомендуется давать совсем детям до 12-ти лет.
Аллергия на сыр
Неострые сорта твердого и полутвёрдого сыра относятся к продуктам с низкой степенью аллергенности, т. к. в сыре, также как в кисломолочных продуктах, молочный белок находится в частично расщепленном состоянии.
Но и среди такого полезного продукта нашлись братья с высокой степенью аллергенности:
— Мягкие сыры.
— Сыр с плесенью — аллергия чаще всего бывает на плесневые грибки.
— Плавленый и копченый сыр — аллергическая реакция возникает на пищевые добавки.
Подводя итог, можно определенно сказать, что сыр ребенку необходим, но давать его рекомендуется не сразу, а постепенно и маленькими порциями. Иначе из питательного и ценного продукта он превратиться во вредный, который может навредить неокрепшему организму вашего чада.