Это вторая часть исследования, проведенного британским проектом LEAP, сообщает портал«Научная Россия». В первой части, закончившаяся в 2015 году, ученые отобрали 550 детей по признаку «склонности к аллергии», и в первые 11 месяцев их жизни скармливали им понемногу разных ореховых продуктов. Параллельно контрольная группа таких же младенцев питалась только материнским молоком. Затем детей наблюдали в течение пяти лет и, как пишут авторы исследования, у тех, кто ел орехи в детстве, случаев аллергии было на 80 % меньше, чем в контрольной группе — 1,9% против 13,7%. (Результаты были опубликованы в The New England Journal of Medicine). Во второй части ученые проверяли, что будет, если ребенок на год перестанет есть орехи. Оказалось, не наблюдалось заметного усиления аллергии даже в тех случаях, когда они в течение года орехов не ели вовсе.
«Думаю, что страх перед пищевой аллергией стал своего рода самосбывающимся пророчеством, — сказал профессор Лак. — Пища исключается из рациона и в результате у ребенка не развивается переносимость». Каждый год у 20 000 младенцев в Великобритании и США диагностируется аллергия на арахис, отметил профессор, а всего с 1995 по 2005 годы число таких диагнозов утроилось — и не потому, что улучшились методы диагностики, поскольку они остались прежними.
Эксперты, опрошенные BBC, выразили осторожный оптимизм. Майкл Уолкер, правительственный аналитик и советник в области медицины, сказал, что «результаты обеих частей работы обнадеживают и указывают на способ остановить эпидемию аллергии на арахис». Что этот вопрос не частный, следует хотя бы из надписей на упаковках с пищей — «может содержать остатки орехов».